台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も夫婦で食べまくりの台北旅。<br />新規開拓したいと思いつつ、リピートもしたい。そんな感じでどんどん行ってみたいお店が増えていきます。<br />最近duolingoやyoutubeで中国語の勉強をしており、少しはコミュニケーション取れるようになっているかチェックするのも楽しみ!<br /><br />■4日目<br />・鼎元豆漿で朝食<br />・象山散策<br />・小王煮瓜で昼食<br />・台北101近辺散策<br />・饒河街夜市<br /><br />■フライト<br />□往路<br />・JX801 NRT 13:40 - TPE 16:45<br /><br />□復路<br />・JX802 TPE 10:15 - NRT 14:15<br /><br />■ホテル<br />・シーザーパーク台北(4泊)

台北グルメ旅4泊5日~4日目~鼎元豆漿、象山、小王煮瓜、台北101近辺、饒河街夜市

2024/10/31 - 2024/11/04

19771位(同エリア30084件中)

旅行記グループ 4泊5日台北(2024年10月)

haluca

halucaさん

今回も夫婦で食べまくりの台北旅。

■4日目

・JX801 NRT 13:40 - TPE 16:45

□復路
・JX802 TPE 10:15 - NRT 14:15

■ホテル
・シーザーパーク台北(4泊)

今日は天気がどんより
    雨が降らないといいなー

朝食を食べに鼎元豆漿へ!
    これは帰りに撮りましたが大行列!

冰豆漿、鹹豆漿、小籠包、蛋餅を食べました
    やっぱりおいしいー!

朝食後にMRTで象山駅にきました

象山を登ってみようと思います!
    あちこちに象がいてかわいい

入り口にきたのですが、台風の影響か何かで閉鎖してる・・
    他の入り口があるようなので、そこから登ります

階段しんどいww
    ちょっとしたハイキングと思ったが全然違うw
    登り始めてすぐに汗だくになってやばい・・

そしてとうとうよく分からない山道になってる
    本当にここ通り道??って感じ

帰り道に知りましたが、私たちが登ったところはまた別の入り口からのようで、本当は、元の入り口のすぐとなりにある神社みたいなところから入れば、すぐに元のルートに合流できたらしい・・

ひたすら歩いてやっと正規ルートっぽいところにたどり着いた

101展望台みたいなところから

天気がよかったらなーー

こちらはまた別の景観台みたいなところ
    本当はまだ頂上ではないのですが、もう暑いのと、汗でびちゃびちゃなのと、体力の限界がきたので、正規ルートで降りることにw

このとき夫はサンダルだったのですが、結構な人に二度見されたらしいww
    でも他にもサンダル仲間の方がいた。

象コレクションを増やします

フォトスポット

無事下山したあとは、朝食を食べた中正紀念堂駅の南門市場へ

uberで龍山寺方面へ

目的地は小王煮瓜

ルーロー飯、白菜の煮物、煮卵、スープを頼みました
    ここかなり私好みの味でした!!

スープが特徴的で、きゅうりの漬物が入ってます。(きゅうりのキューちゃんみたいな)それがいいアクセントになって美味しかった

ちいかわ・・・?w

本当はこのまま台北101方面へ行く予定だったのですが、ちょっとお腹が痛くなってしまって、バスで一度ホテルに戻ります

と思ったら、ホテル付近に着いたらだいぶ落ち着いて、葱抓餅を買うことにw

美味しかった!

一度ホテルへ戻って休憩です

こちらは南門市場で買ったドライマンゴー

復活したので、また象山駅へ
    ?寶春麥方店というパン屋さんが目的です
    パンの大会で世界一になったことがあるそう

たくさんの美味しそうなパンが!
    ここでいくつかパンと、パイナップルケーキを買います

台北101方面へ歩きます

w天気いい!暑い!
    朝もこれくらい晴れてたらよかったなー(それはそれで象山で暑さで死んでそうだったけどw)

四四南村へきました

お休みの日はこういうお店のテントがでているみたい

台北101をバックに

特に見るものがなくて、お店でお土産見ながら少し涼んですぐ退散

台北101に戻ってきて、スタバで売ってる台北101限定のマグを買いました

そのあとは西門へ

お目当ては幸福堂
    おいしい!前回飲んだ時はいまいちに感じたけど、たまたまだったかも
    歩いてホテルへ戻ります

スタバで買ったさつまいもチップスと、台北101限定のデミマグ

?寶春麥方店で買ったパンなど
    パンは日本に持って帰って、冷凍して食べました!

夕食は饒河街夜市へ

ここの地瓜球が気になったので買ってみました

大きい!美味しい!

次は薬膳スープの陳董藥燉排骨へ
    大人気!

排骨スープ。おいしいー!!日本でも飲みたい。
    薬膳の味なので、苦手な人は注意

そしてルーロー飯。
    ここのルーロー飯はトロトロ系ではなく、ひき肉にきゅうりの漬物が入ってた!これはこれですごく美味しかった!

ここでスターフルーツのジュースを買ってみます。
    美味しかった

夫が好きなソーセージ屋さん。
    今回は私も自分の分を買いました

最後に胡椒餅!

ホテルに戻ります

ファミマで買った大好きなスイカジュースと、タロイモのパン

夜市で買った胡椒餅とソーセージで晩酌タイム

とうとう明日は帰国の日
    帰りたくないー。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る