村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県粟島浦村<br />日本海に浮かぶ粟島に位置し、一島一村を形成する小さな自治体である。新潟県には他に、日本海に浮かぶ佐渡ヶ島があり、10市町村が合併して佐渡市を形成している。<br /><br />関東からは、とりわけ佐渡は気軽に行ける、と思っていて実はなかなか行けず、佐渡への旅行を誘われたついでに、粟島む含めて一緒に行くことにしました。<br /><br /><br />■スケジュール<br />●9/26木 熊谷-新潟-村上-粟島 粟島(泊)<br />●9/27金 粟島-村上-新潟-佐渡両津 佐渡両津(泊)<br />9/28土 佐渡観光 黒島(泊)<br />9/29日 佐渡観光 佐渡両津-新潟-熊谷<br />●部分が本旅行記です。<br /><br /><br />■やど<br />9/26 粟島 旅館たてしま(2食付)<br /> 同行のkanaさん電話予約 10,000円<br />9/26 佐渡両津 ゲストハウスじんく 4人ドミを2人で貸切<br /> じゃらんで予約 じゃらんクーポン使い3,600円<br />9/27 佐渡尖閣湾 尖閣荘(2食付) <br /> じゃらんで予約 じゃらんクーポン使い10,000円程度<br /><br />★一緒に行った旅友(順不同)<br />・kanaさん(粟島+佐渡ヶ島)<br />・かなはるさん(佐渡ヶ島)<br />・Emiさん(同)<br />・Makiさん(同)

2025.9 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 新潟の一島一村を旅する 粟島(粟島浦村)

2024/09/26 - 2024/09/27

tanupam

tanupamさん

新潟県粟島浦村

■スケジュール
●9/26木 熊谷-新潟-村上-粟島 粟島(泊)
●9/27金 粟島-村上-新潟-佐渡両津 佐渡両津(泊)
9/28土 佐渡観光 黒島(泊)
9/29日 佐渡観光 佐渡両津-新潟-熊谷
●部分が本旅行記です。

■やど
9/26 粟島 旅館たてしま(2食付)
 同行のkanaさん電話予約 10,000円
 じゃらんで予約 じゃらんクーポン使い3,600円
9/27 佐渡尖閣湾 尖閣荘(2食付)
 じゃらんで予約 じゃらんクーポン使い10,000円程度

★一緒に行った旅友(順不同)
・kanaさん(粟島+佐渡ヶ島)
・かなはるさん(佐渡ヶ島)
・Emiさん(同)
・Makiさん(同)

友人
自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

9/26(木)

ふと、駅のポスターを見ると、ニイガタの文字。
    そして、これはチキンではありませんか・・。
    へ~~~新潟でチキンかぁ、食べる機会あるかなぁ。

今回は、大人の休日倶楽部の30%引き券を利用しました。
    盆暮れ正月GWの繁忙期は使えませんが、JR東と北であれば回数無制限で利用できるのでありがたいです。

新幹線で高崎から長岡まで。
    新潟まで乗らないのは特急券をケチっただけです。

長岡で見かけない車両がいました。
    団体で只見線方面に行くようです。

私が乗車するのは、数少ない快速列車、これで長岡-新潟間乗車します。

新潟でkanaさんと待ち合わせ、白新線と羽越線を走り村上駅へ。

お昼時なので、駅前をブラブラしながらランチを食べられそうなお店へ。

村上でイタリアンレストラン、パスタいただきました。

村上駅は昔ながらの広い駅前広場に、各バス会社バス停のポールが立ち並んでいます。

基本的に同じ場所から発車するようなので、本数は少ないのでしょう。

粟島へのフェリーが出航するのは岩船港。
    歩きでは少々距離があり、路線バスに乗ることにします。

岩船港ターミナルまではバスは入らず、メイン道路に停留所があります。
    歩いてすぐです。

乗船名簿を記入して、乗船券を購入します。

乗船時に半券きり取り、下船時に半券回収
    というのが、船舶でのチケットの取り扱いだと思っていたら、
    粟島汽船はQRコード使用で、下船時のチェックはありません。

御船印も購入しておきます。

H27の国勢調査では粟島浦村の人口は370人、現在ではもっと少ないらしい。
    でもフェリー大きいね、ビックリしました。

船と言えば、桟敷席。
    なぜか不思議と眠気を誘うので、ごろんと横になります。

防波堤の先に粟島が見えます。

岩船15:15-粟島16:50
    1時間半ほどの航海で粟島港に着岸です。

フェリーは翌朝の出航まで粟島に停泊します。
    玄関口とも言える粟島港。

歩いて3分くらい、今宵の宿は旅館たてしま。
    お刺身名物とのことで、夕食楽しみです。

部屋は西日が差し込んで、ムッとする暑さ。
    クーラーで冷やします。

夕食前に近所をお散歩。
    郵便局を見て思い出した、通帳忘れました。
    離島へ行った時は、郵便局で貯金することにしていたのに・・・

この時間では窓口閉まっていますが、明日は金曜日の平日、営業日だったのに、残念すぎる、と同時に忘れ物多すぎる。

宿近くの海岸、内浦海水浴場
    サンセットへ見えません。

さて、夕食の時間なので宿に戻りましょう。

メインのお刺身(2人分)
    説明してもらったけど、きっちり忘れました。

さしみだけでなく、焼き魚など、ご飯が進みます。

あら汁とデザート食べて、もう満腹。
    お風呂入って、部屋で旅話でもしながら、夜は更けていきます。

9/27(金)

朝食
    島の食事は美味しいんだよね、朝からお代わりしちゃいます。

港にある観光案内所。

8:30から自転車の貸し出しが始まる、と言うことで電動アシスト付きを借りるため早めに来ました。島はアップダウンが多いので、アシスト付きでないとしんどいです。

左回り(時計と反対)で海岸線に沿って粟島を回りたいと思います。

走り出して、早くもアップダウン
    そこは電動の力を借りて、とは言っても自分の力も必要です。

きれいな景色が疲れを吹き飛ばすようです。

ところどころに、見どころのような場所があります。

走りっぱなしでは疲れるし、一休みしながら自転車を進めます、仏崎。

仏崎、天気良くて良かったです。

えびすケ鼻

釜谷地区、港の反対側です。

八幡鼻展望台

自然美だけでなく、文化財もあります。

ざっくりと見学して

2時間半くらいで粟島を1周、中心部の内浦へ戻ってきました。
    村の資料館。

港の近くのお店でランチをいただきます。

キーマカレーかコロッケバーガーか、迷った末、コロッケバーガーを注文しました。

観光案内所やフェリーのチケットなど島の玄関口です。

帰りのフェリーは
    粟島13:00-岩船14:35

この時期平日は、粟島8:15発の便しか運航されていなくて、そうすると前日16時過ぎに粟島到着して、泊まるだけになってしまいます。フェリーが1日2便運航する週末などを選んで計画しないと、です。

前日と同じフェリーで帰ります。

1時間半ほどで岩船港へ。
    路線バスはちょうど良い時間にないため、乗合タクシー700円を粟島乗船前に予約しました。

タクシーは私たちの他に1名乗り、3人で村上駅へ。
    村上から普通列車で新潟へ向かいます。

この時、村上から秋田方面は災害で不通。
    今ではあたりまえのように、「振替輸送は行いません」がJR各社通例になってしまっています。日本海側の基幹ルートなのに、振替輸送しなくても影響ないの、新潟から鶴岡、酒田方面へ行きたい時どうするの・・って思いますが。それだけ鉄路の重要性が低下しているってことなのでしょうか。

と、公式には振替輸送なし、でしたが、村上から秋田方面の隣駅である間島駅まではバスを案内しており、間島からはローカル列車が運行されているので、全く足がない、わけではなかったようです。

新潟では佐渡汽船までの待ち時間の間に、
    新潟のご当地グルメ「半身揚げ」を食べたいと思います。

kanaさんが、サクっとお店を探して、このお店「せきとり=半身揚げ」発祥の店らしいです。

まずは突き出し、何年かぶりにレモンサワーいっちゃいます(ノンアルです)。

ちょっと時間かかりましたけど、やってきました半身揚げ。
    食べやすいようにカットしていただきました。

ふと疑問に思って、お店の若い子に聞いてみました。
    tanu:お姉さん、新潟の方?
    鳥子:はい
    tanu:新潟では半身揚げを家庭で作ったり、ごはんのおかずにするの?
    鳥子:いやぁ、家では作らないし、おかずにもしません

同じように、若い鳥男さんにも尋ねましたけど、同じような答え。
    家庭料理ではないんですね、もっとも家庭では揚げられないかも、ですが。

※鳥子、鳥男は仮名です

チキンづくしで、新潟の夕食、大満足。
    それでは、バスに乗って佐渡汽船のターミナルへ向かいます。

• Matt Yさん 2025/02/01 00:28:13
    粟島

tanupam

tanupamさん からの返信 2025/02/02 22:55:19
    RE: 粟島
    MattYさん

離島は、あの頃は来るな来るなで、外来者を毛嫌いされていたけれども、未知のウィルスってことで、過剰反応と思いつつもしょうがないのかな・・と思っています。

行けばきっと心洗われて、ふだんとは違ったストレス発散にもなります。
    今度、一緒にいきましょ!

> 粟島行ってみたいとずっと思っていたのですが、最近はコロナの時の攘夷的態度でイマイチ行く気が持たないでいましたが、風光明媚で行ってみたくなりました。宿の食事も美味しそうですね。

tanupamさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング