ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 シンガポール航空でビジネスクラスが比較的安かったのでチャンギ乗継でホーチミンに行ってきました。<br />ホーチミンでは、ヒルトンオナーズメンバーとして見ておきたかったヒルトンサイゴンに泊まりました(次は無いと思います)。<br />それでは、羽田到着前に都内上空を飛行した復路をどうぞ。<br /><br />《往路》<br />24/08/08 SQ011 成田(東京) 19:00発 シンガポール 01:15(+1)着 14K(C)<br />24/08/09 SQ178 シンガポール 09:45発 ホーチミン 10:55着 17A(C)<br />★《復路》<br />24/08/10 SQ185 ホーチミン 19:40発 シンガポール 22:40着 19K(C)<br />24/08/11 SQ632 シンガポール 08:00発 羽田(東京) 15:55着 17A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />・焼きすき やんま(PP)<br />・ANAスイートラウンジ<br />【チャンギ国際空港】<br />★シルバークリスラウンジT3<br />シルバークリスラウンジT2<br />★TGM(PP)<br />★【タンソンニャット国際空港】<br />・ROSE LOUNGE(PP)<br />《宿泊》<br />・ヒルトン サイゴン 8/9<br />

SIAホーチミン搭乗記2024/08 その2(SGN-SIN-HND C):復路 SQビジネスクラス 都内上空飛行

2024/08/10 - 2024/08/11

kazu_a

kazu_aさん

それでは、羽田到着前に都内上空を飛行した復路をどうぞ。

《往路》
★《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
・焼きすき やんま(PP)
・ANAスイートラウンジ
【チャンギ国際空港】
★シルバークリスラウンジT3
シルバークリスラウンジT2
★TGM(PP)
★【タンソンニャット国際空港】
・ROSE LOUNGE(PP)
《宿泊》
・ヒルトン サイゴン 8/9

飛行機
シンガポール航空
  • &lt;2024/08/10&gt;<br />シンガポール乗継で帰国します。<br />17時前にレタントンから152番バスに30分ほど乗り(10K VND)、タンソンニャット国際空港国際線ターミナルに到着。

<2024/08/10>
    シンガポール乗継で帰国します。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

すでにチェックインカウンターは開いていました。

シンガポールまでの SQ185 搭乗券、席は19K。
    ラウンジバウチャーと共に。

こちらは、シンガポール~羽田 SQ632 搭乗券、席は17A。
    「シンガポールはベトナムより1時間進んでいる」と赤でスタンプされていました。
    お心遣い痛み入ります。

入国の時に1時間ほどかかりましたが、出国審査も混雑中でした。

約40分かかって出国しました。入国の時より早かったです。
    手荷物検査がビジネスクラスのため優先レーンを使えたので若干短縮できたかなと思います。

ラウンジバウチャーで指定されていたLe Saigonnais Loungeは、少々飽きていたので久しぶりにPPで入れるROSE LOUNGEに来ました。搭乗ゲートにも近かったし。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

普通のフォーで良かったのに、、、奇をてらったのかな。マカロニではないよね。
    ベトナムだから米粉から作られたもののはず。

ヨーグルトでおしまい。
    ゲート9が見える席で様子をうかがっていたら18:40にシンガポール航空機がスポットイン。搭乗券に記載されている19:10に搭乗開始できるのか?

19時過ぎに搭乗ゲート9に来ました。

搭乗機です。

19:10過ぎにはプリボーディングが開始され、
    19:17に予定からは少々遅れましたが搭乗します。左へ。

19K席、中距離用のシートでした。

オットマンの下に背負いカバンは置けますがそのほかの小物(メガネなど)は入れておく場所がありません。

Aコンの様子。センターのオーバーヘッドビンはありました。

メニューチェック。ホーチミン~シンガポールはブック・ザ・クックがないため事前予約はしませんでした。
    右ページが、ホーチミン~シンガポール間のものです。

ウエルカムドリンクはシルバークリススリングにしました。

19:50 10分遅れでプッシュバック。隣はベトジェットエアー機でした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

滑走路侵入。

20:05 離陸しました。
    予定飛行時間 1:25だと。羽田-福岡より短いのか。到着予定時刻 22:31。

20:35 機内食配膳開始。

メインは魚料理にしました。パンは貰わず。
    海老の入ったパパイヤサラダは旨し。
    メインはトマトソースのまったりとした味と多めのマッシュポテトで飽きてしまいました。

20分ほどでコーヒーにておしまい。
    ご馳走様でした。

お月様(肉眼では三日月です)がきれい。

もうすぐチャンギ国際空港に着陸します。

22:40(シンガポール時間) RWY20Cへ着陸しました。

22:50 スポットイン。露結でほとんど見えず。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル2 (端っこの)ゲートE12への到着でした。

お疲れ様。

ルフトハンザ航空のBoeing747‐8。初めて見たような覚えがする。

現在位置を確認。

T1との境のゲートE28 AIR JAPAN 成田行きだ。

<2024/08/11>
    ちょうど日が変わって、T3のシルバークリスラウンジへ入室。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

ラッキーにも一番奥のソファーが空いていました。
    ここで横になります。

お休み前のコーヒーとアイス。
    (私、コーヒーを飲んでも目が冴えることはほとんどありません)

この晩は空いていました。

午前4時過ぎにシャワーを浴びました。
    非常に綺麗でしたが、荷物を置く場所や靴べらなどが無く細かい所で日本の方がそろっているなと思いました。

モーニングコーヒー。

このころにはそれなりに人がいました。

ラウンジから見えるA1~5の待合室。ここは複数のゲートが1つの大きな待合室になっています(B1~5も同様)。

05:30 往路と同じく、フィッシュボールヌードルを軽く頂きました。
    朝に旨し。

06:00発羽田行き SQ632の搭乗ゲート(T2 F42)を確認して、

05:45 T3シルバークリスラウンジを後にします。

ラウンジから覗いた待合室の入口。

現在位置は、T3右の乗り換えカウンター「A」のところ。

すぐ前にあった BACHA COFFEE。

いやー眩しい。このT3の店は特に眩しい。

T2までやってきました。乗り換えカウンター「F」付近。

階を上がってTGMに入ります。

TGM ジャパニーズ コリアン キュイジーヌ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) 和食

朝食メニュー日本、韓国、西洋の3種。
    サンドイッチ、パン、サラダーバー、、、などはセルフです。

裏面 昼11:00~のメニュー。

店内。
    奥は厨房、その手前にビュッフェコーナー。
    で、お客さんは私のみ。

ヨーグルトやパンと銀色の容器に隠されたサンドイッチの具。

アイス各種。

Japanese SET 鮭の照り焼きです。
    鮭は大きすぎです。まあまあ美味しかったです。
    アイスは、シャーベットという感じで満腹状態にはこちらの方が良かったです。

近くにサブウエイ。

マクドナルド。

07:00 搭乗ゲートF42まで来ました。

07:30 搭乗します。搭乗機はA350。

左へ。

最後区間も中距離用シートでした。
    スリッパ、靴下、アイマスクが置かれていました。

Aコン様子。センターのオーバーヘッドビンはありました。

メニューを確認。昼食となります。
    こちらは和食 花恋暦。

洋食。鶏か豚。

シャンパン。

ウエルカムドリンクは、お持ちくださった中には並んでいなかったのでリクエストして頂いた泡。

定刻より早く8時前にプッシュバック。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

08:10 RWY20Cから離陸。

離陸直後 左旋回中。
    到着予定時刻は、15:33。

チャンギ国際空港 ターミナル1,2,3。離れて右下にターミナル4。

離陸後30分 ドリンク配布。またも泡。

9時前にサテー到着。

しばしご歓談を。

オレンジジュース飲んで、映画を1本見終わった。

日本時間で12時になった。そろそろ昼食が始まるかなと思っていたら、

始まりました。
    前菜 マンゴーサルサのホットスモークサーモン。
    マンゴーサルサソースが良い感じで美味しゅうございました。辛口白ワインを合わせました。

フィリピン付近。

あまりきれいではない空。

メインはブック・ザ・クックで事前予約していたロブスターテルミドール。
    こういう味なのね という感じ。
    ガーリックトーストは美味しかった。

デザートは、ケーキ、チーズ、フルーツが並んでやってきたけど複数頼めるような感じはなかったので、無難にフルーツプレートにしました。
    ちょっと甘みが足りない と思う。

フルーツから30分ほど時間が空いてコーヒーでおしまい。

15:20(JST)頃 新島を過ぎ、大島の南で遠くに富士山が見えました。

千葉、東京上空ルートでのアプローチです。左窓側の席で正解。
    川口市、舎人公園。

池袋駅、サンシャイン60。

東京ドーム、遠くに東京スカイツリー。

新宿御苑。

国立競技場、明治神宮野球場。

麻布、芝付近。麻布台ヒルズ。

東京タワー、増上寺。

レインボーブリッジ。

お台場。

都内上空をこんなコースで飛行してきました。

もうすぐ着陸。

15:53 RWY16Lに着陸しました。

16:05 109番スポットにイン。

羽田空港(東京国際空港) 空港

16:09 降機しました。お疲れ様。

16:22 羽田空港第3ターミナル到着ロビーに出てきました。
    SQ632は10分ほどの遅延だったみたいです。

これでSIAホーチミン搭乗記2024/08 復路も終了です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る