ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 シンガポール航空でビジネスクラスが比較的安かったのでチャンギ乗継でホーチミンに行ってきました。<br />ホーチミンでは、ヒルトンオナーズメンバーとして見ておきたかったヒルトンサイゴンに泊まりました(次は無いと思います)。<br />では、チャンギ乗継の往路をどうぞ。<br /><br />★《往路》<br />24/08/08 SQ011 成田(東京) 19:00発 シンガポール 01:15(+1)着 14K(C)<br />24/08/09 SQ178 シンガポール 09:45発 ホーチミン 10:55着 17A(C)<br />《復路》<br />24/08/10 SQ185 ホーチミン 19:40発 シンガポール 22:40着 19K(C)<br />24/08/11 SQ632 シンガポール 08:00発 羽田(東京) 15:55着 17A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />★焼きすき やんま(PP)<br />★ANAスイートラウンジ<br />X TETSU(PP)<br />【チャンギ国際空港】<br />★シルバークリスラウンジT3<br />★シルバークリスラウンジT2<br />・TGM(PP)<br />【タンソンニャット国際空港】<br />・ROSE LOUNGE<br />《宿泊》<br />・ヒルトン サイゴン 8/9<br />

SIAホーチミン搭乗記2024/08 その1(NRT-SIN-SGN C):往路 SQビジネスクラス

2024/08/08 - 2024/08/09

kazu_a

kazu_aさん

では、チャンギ乗継の往路をどうぞ。

★《往路》
《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
★焼きすき やんま(PP)
★ANAスイートラウンジ
X TETSU(PP)
【チャンギ国際空港】
★シルバークリスラウンジT3
★シルバークリスラウンジT2
・TGM(PP)
【タンソンニャット国際空港】
・ROSE LOUNGE
《宿泊》
・ヒルトン サイゴン 8/9

飛行機
シンガポール航空

<2024/08/08>
    13時過ぎ 東京駅で成田空港行バスに乗車です。

東京駅バスのりば 乗り物

1時間15分ほどで成田空港第1ターミナルに到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

空港に着いたらいつもすること、チェックインカウンターを確認しました。
    本日利用するSQ11のチェックインカウンターはGでオープンは 16:00~でした。まだ早い。

先に出発するロサンゼルス行きSQ12が35番ゲート、シンガポール行きSQ11が33番ゲートと隣り合わせですね。

早く来た訳は、こちら やきすき やんま。

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

入口に掲示されているPP用メニューです。

15分ほど待って入店出来ました。

さらに20分ほど待って やきすき 登場!
    デザートのミルクプリンまで、おいしかったです。

展望デッキでしばし飛行機を見ながら休憩です。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

8月の屋外は暑かった。
    ETIHADのA350。

16:00前にチェックインすることが出来ました。
    シンガポールまでの SQ11 搭乗券、席は14K。

シンガポール~ホーチミン SQ178 搭乗券、席は17A。

ファストトラックで出国します。

出国しました。
    もう一つのお目当て Japanese Grill & Craft Beer TATSU にやって来ました。
    激混みで断念しました。またの機会にしましょう。

16:20 ANAスイートラウンジに入ります。

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

まずは、シャワー。受付機では30名待ち表示で落胆しているとスタッフのお姉さんが調べてくれて15分待ちくらいとの事で使えました。

シャワー終了後、外が見える席に座りました。
    フライングホヌ 3号機と遠くに1号機。

こちらは2号機と3機全部見ることができました。

泡とハーゲンダッツ(ストロベリー)で注文品を待っています。

注文品到着。

握り寿司。今日は今一つだったなぁ。

ビーフバーガー。
    パティは通常のハンバーグより肉肉しく美味しかったです。

退室前に泡とハーゲンダッツ(バニラ)で締め。

18:15 搭乗口に到着。
    右33番がSQ11シンガポール行き、左35番はSQ12ロサンゼルス行き。

搭乗機。Boeing 777-300ER。

18:35 搭乗、分かれ道を左に進みます。

お席は14K。

ここにミネラルウォーターとヘッドホンが。

広々。スリッパとくつ下も置いてありました。

ビジネスクラス前側(11,12,14列)の最後列です。
    ビジネスクラスの壁の先にはファーストクラスが4席あります。
    センターのオーバーヘッドビンがありません。

ウエルカム泡。普通のコップがさみしい。

外の風景。ロサンゼルス行きSQ12便。

(事前予約していた)食事を確認され飲み物のリクエストを聞かれましたが、シャンパンしか聞き取れず、、、

機内食メニュー
    東京ーシンガポール 夕食

シンガポールー東京 昼食1

シンガポールー東京 昼食2

定刻やや早めにプッシュバック。
    隣のSQ12はもう出発していました。

成田国際空港 空港

SQ12がタクシングしていました。

RWY34Lに進入。

19:15 離陸しました。

ノイキャンのヘッドホン。

ドリンクはまたも泡。

チキンサテーと共に。何気についている玉ねぎが良いアクセントです。

1時間後、夕食は予約しておいた花恋暦。
    牛肉八幡巻き、かんぱちの焼霜、梅そうめん など。
    今一つ。

甘鯛西京焼き、海老真丈、鰻と枝豆のご飯 など。
    特にコメントなし。

デザートは、新鮮フルーツとベリーのワインゼリー。

柚子とオレンジのケーキ、フルーツプレートも。
    これは美味しい。

最後にコーヒー。

途中でオレンジジュースを頂きました。

ミックスナッツも。みそ味は企画倒れで残念。

<2024/08/09>
    もうすぐ着陸。

チャンギ国際空港 RWY20Rに着陸。

00:25 スポットイン。1時間近くも早く到着しました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル3 ゲートA13(端っこ)への到着でした。

T3のレイアウトを確認します。

午前1時前、シルバークリスラウンジで朝まで過ごします。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

SQ11でリクエストベースで頂けたアメニティポートとその中身です。

午前2時頃、ラウンジ内の人は少ない。

午前3時過ぎに良いソファーを見つけられました。

午前5時過ぎ、照明が明るくなりました。

ダイニングにもそこそこ人がいました。

料理も準備されていました。

ヌードルステーション。
    ラクサとフィッシュボールヌードル。

朝食です。ラクサは避けフィッシュボールヌードル、ホッとした味。

朝からアイスクリームも準備されていました。

コーヒー、ヨーグルト、アイスで朝食終了。

7時半にシルバークラスラウンジを後にします。

途中寄ったバタフライガーデン。

バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

蝶がちゃんといました。

上から見たバタフライガーデン。

Jewel。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

←Water Lity Garden。喫煙所も。

ここは?

スイレンの庭か。

サントリーの家(出店)。

ターミナル2の得体の知れないオブジェ。

1つ階を上がってラウンジへ。

08:10 奥のシルバークラスラウンジに入ります。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

T3より狭いです。
    この時間空いていました。

ビュッフェもT3より質素。

こちらでもアイスを頂きました。

15分ほど滞在してラウンジを後にし得体の知れないオブジェを上から眺め、

PPで入れるTGMを覗き、

TGM ジャパニーズ コリアン キュイジーヌ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) 和食

PPで入れるKaveriの前を通り、

工事中の通路を抜け、

建物の外に出ました。

サンフラワーガーデンにはヒマワリがいっぱいでした。
    晴れていたらもっとよかったでしょう。

サンフラワーガーデン 観光名所

08:50 搭乗ゲートF40 に到着です。

本日の搭乗機。

機首、A350。

09:15 こちらから搭乗します。

席は17A。Aコン窓側最後列になります。

B777-300ERと同じ長距離用のシートでした。

前方の様子。センターのオーバーヘッドビンがありません。

ノイキャン ヘッドホン。ミネラルウォーターはありませんでした。

メニュー
    左ページ:シンガポール~ホーチミン breakfast
    右ページ:ホーチミン~シンガポール light lunch

ウェルカムドリンクはオレンジジュース、アップルジュース、水の中からアップルジュースを選択しました。

0:45 定刻にプッシュバック。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

出発の時に手を振るのは、日本だけなのかな。トーイングカーに乗ってさっさと戻って行きました。

スタアラ塗装のANA機JA899Aが駐機していました。

10:08 RWY20Cから離陸しました。

旋回してチャンギ国際空港。
    どこまで拡張するのこの空港!

離陸後30分も立たずに食事です。
    予約しておいたチキンライス。
    お上品な味付けでサクッと食べ終わりました。

食後のコーヒー。
    はい、機内でアルコールは飲んでいません。

いい感じの空だぁー。

離陸後1時間強、ベトナム時間の 10:15。

ベトナムの最南端と思われる場所。

11時半過ぎ メコン川、ミトーの辺り。橋を建設中。

もうすぐタンソンニャット国際空港です。
    Sân Golf Long Thành ロンタンゴルフクラブ。

• Vietnam Golf &amp; Country Club ベトナムゴルフ&カントリークラブ。

Vietnam Golf & Country Club ベトナムゴルフ&カントリークラブ。

ベトナムゴルフ&カントリークラブ ゴルフ場

奇天烈 スイティエン公園(Suoi Tien)。
    目の前に(2024年末にやっと開業した)ホーチミン・メトロの駅があります。

スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ベトナムでは最高層、東南アジアでは二番目に高いビル ランドマーク81。

10:54 RWY25Rへ着陸。

11:01 スポットイン。
    11:05 降機しました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

11:10に入国審査場に並びました。並び方が出国の時のようになっていました(初めは行ったり来たりに並んで、窓口近くでバラけるやり方)。これまでの一番端っこ列に並んで隣が開いたら並びなおすラッキーはもう使えません。
    で、無茶苦茶混んでいました。1時間ペースを覚悟。預け荷物の優先なんてなんの意味も無い。行ったり来たりを抜け出るまで20分。丁度1時間で入国審査通過。疲れた~。
    12:17にターミナルの外に出ました。
    長くなりましたが、これでシンガポール航空ビジネスクラスでのホーチミン搭乗記往路を終わります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る