六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日はJR芦屋から高座滝、ロックガーデン、雨が峠、東おたふく山、蛇谷北山、石宝殿を通り六甲最高峰へ登った。帰りは魚屋道を有馬へ降りた。しっかりと歩いて楽しい一日であった。

蛇谷北山から石宝殿へ

2025/01/22 - 2025/01/22

カメポンニュ

カメポンニュさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今日はしっかりと歩こうと思っていたが、少し家を出るのが遅くなり、9時55分にJR芦屋駅に着いた。ここから高座滝へ向かう。途中で服を脱いで10時25分に着く。

ここからロックガーデンに入る。入ってすぐに小学生から高校生ぐらいまでのグループに出会う。50名ほどいるそうだ。広いところで抜かさせてもらって11時5分に横池に到着。温かいので氷は全て溶けている。5分ほど静けさを楽しむ。

いつもならここでのんびりするのだが今日はまだ進むことにする。先ほどのグループの先発隊が前を歩いている。これもうまく抜かさせてもらう。雨ゲ峠に到着。11時45分。

追いついてきたグループがうるさいので東おたふく山へと向かう。峠から少し登った所に四等三角点がある。

エアリアマップには載っていないので前回来たときは見つけられなかった。宿題を解決した感じだ。

東おたふく山への道は所々ササが刈ってある。

ササ刈りのグループが入っているらしい。

東おたふく山から奥池を望む。かなり霞んでいる。

昼食はレトルトカレーにパックライス。前を通ったハイカーに「いい匂いですね。」とうらやましがられた。

食後はドビワリへ下る。ドビワリから今日のメインである蛇谷北山への登りになる。

このあたりには有馬層群の凝灰岩が分布している。

蛇谷北山はこの急登が楽しい。

頂上に着く。芦屋市の最高峰だ。

眺めはさほど良くないが登ったという充実感はたっぷりと味わえる。

桜の木にキノコのようなものがびっしりとついている。何だろうか。

ここからいったん下ってからまた登りになる。この登りが楽しい。石宝殿に着く。13時20分。神社の社務所の横のたらいの水が凍っている。やはり山頂近くは寒いみたいだ。

神社の鳥居からの眺めは霞んでいる。ここの神様は毎日いい眺めを楽しんでいるのだろうな。

最高峰へ向かう。トイレの奥からの道を通って登る。わずかに雪が残っている。

少し登ると最高峰。13時40分。

一等三角点がででーーんと据えられている。雨が峠の四等よりかなり大きいのがよくわかる。

下りは車道を下る。これはセンニンソウだろうか。

魚屋道を下る。有馬稲荷神社の方へと進む。

有馬稲荷神社は高台に建っているので眺めがいい。

有馬の街並みが一望できる。でも、町からここまで登るのは一苦労だ。
    ここから有馬へ出る。平日なのに人が多い。コロッケ屋さんや空揚げ屋さんには行列ができている。「有馬に来てまで…。」と思ってはいけないのだろうか。神鉄の駅に15時に到着。9分発の電車で缶ビールと共に帰った。