2024/12/14 - 2024/12/14
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
駿河台を下って神田神保町の学士会館、江戸城本丸、上野の森の東京国立科学博物館などを巡りました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回もお茶の水駅から駿河台を下って神保町へぬけて、神田から上野という行程。
この辺りには楽器屋さんが集まっています。
大きなバリトン、中学時代のブラスバンドでのこの楽器の悪戦苦闘を思い起こし、思わず足が止まりました。 -
靖国通りには妙な鐘がありました。この辺りの商店街主の集まりである前垂会の平和の鐘って書いてありました。
平和の鐘 名所・史跡
神田神保町といえば古本屋街。最近は来るのも減りましたが、昔懐かしい家並みですね。この一角に来ると妙に心が騒ぎます。
この澤口書店はお気に入りです。
本を買うと2回でコーヒーがいただけます。神田神保町古書店街 名所・史跡
明倫館、理工の専門古書店。
路地脇にも並べてあります。外に並んでいる理工学書は安いんですよね。
店内には皆で書いた「日本の地下水」(地球社)も並んでいました。 -
大久保書店は日本で唯一?の地質専門の古書店。
ここは私の専門分野でもあり、必ず入ってみますが、休みの日の多いんですよ。
長く続けてください。 -
古書店街を神保町交差点から左に折れて、白山通りを皇居方面に向かうと、左側に今回の目的の一つ、学士会館です。
古風なレンガ作りのビルが学士会館です。
昭和の名建築であるですが、再開発により令和6年内をめどに一時休館となるとのこと。学士会館ホテル 宿・ホテル
ここの歴史は次のとおりだそうで。
『旧帝国大学国立7大学出身者の親睦などを目的としたクラブ建築で、集会室や食堂などの大規模空間から娯楽室、宿泊室まで多様な用途が混在する。
1928年に旧館4階建が完成した。
外装は当時の新製品の人造石「富国石」を貼り、上層は当時流行の茶色のスクラ
ッチタイル張り。
利用者の増加などを踏まえ1937年には新地下1階地上5階建て増築されている』 -
その昔、ここで結婚式をあげました。
以来、時折談話室で休憩などで利用しています。
ゆったりとしてます。 -
このエスカレーターは高齢会員のためのものとのこと。
日本で一番のゆっくりとしたものだそうです。
私なんぞはいらいらして駆け上がってしましますよ。 -
中も昭和のリッチな気分にさせられますね。
7帝大のコーナーが入ってすぐのコーナーにあります。
それぞれの特徴のある展示をしているようです。 -
ボーイズビーアンビシャスは北大。
アインシュタインは来日の折に、本帝大に訪れたと、東北大学。
白山通りが日本橋川を渡るところにあるのが、一ツ橋の江戸城の石垣。
一ツ橋 名所・史跡
橋を渡って外堀通りに面した左側、一橋家の屋敷跡があります。
外堀通りの堀の向こうは江戸城の本丸。一橋徳川家屋敷跡 名所・史跡
その敷地は、今は総合商社のビルが建ってます。
平川門が目についたので、この先にはこれまで行ってないのではないか。
お堀にかかる橋を渡って入門。 -
これから神田に向かって上野の森へ。
丸紅ギャラリー 美術館・博物館
平川門ですが、りっぱですなあ。
平川門 名所・史跡
段丘崖の坂を上ると石垣だけ。ここは江戸城本丸天守閣跡。
段丘上の広い庭に、ぽつんと置かれているような風情です。江戸城 名所・史跡
1657年の明暦の大火で天守閣は消失、以後必要なしということで石垣のみのこっているんだとか。
伊豆石、安山岩です。
休憩所に天守復元模型が飾ってあります。
立派なもので、これがここで焼けてしまったとは、ひどい大火だったんですね。 -
松の廊下跡との看板。といっても何もありません。
この場所で刃傷沙汰があったようですが、そう書かれても外国人にはピンときませんよね。 -
丸の内のビル群の至近にこんな空間があるとは、驚きでした。
再び平川橋を渡って、神田に出て上野に向かいます。平川門 名所・史跡
上野駅で降り、地上階のホームへ。
東北線のホームの脇には石川啄木「故郷のなまり懐かし~」の歌碑。
その昔、転勤でこのホームから寝台北斗星で札幌まで向かったことがありましたね。上野駅 駅
急な段丘崖を上って西洋美術館へ。
リニューアル後初めてですが、庭が広々としたね。
建物の設計者ル・コルビュジエの意図していた価値に戻した結果だそうです。
丁度モネ展が開催中で列ができていました。
ここは庭のロダンだけで通過です。国立西洋美術館 美術館・博物館
公園の一角に建つ野口英世の像。
像の背後に科学博物館が位置します。 -
国立科学博物館、中学時代からよく来てました。
今は年寄りはフリーで入れます。国立科学博物館 美術館・博物館
入口手前のD51機関車。
蒸気機関車D51231 名所・史跡
3階まで吹き抜けのホール。
巨大なダイオウイカが目を引くね。 -
フーコーの振り子。
振り子の往復線が移動する=地球の自転によって振動面がゆっくり回転する。
小さい時から不思議でしたが、今でも変わりません。 -
日本列島の素顔ー日本の地質、に興味が行ってしまいます。
プレートの沈み込みの展示。
実際の岩石が貼ってあります。
マントルと岩石と海嶺での玄武岩マグマの噴出。 -
プレート沈み込み帯での付加体岩石と、それの沈み込みによる変成岩の形成。
よーくわかりますね。 -
日本の地質図。地質帯を構成する実際の岩石が貼ってあります。
なるほど! -
北海道。
日高変成岩とか、神居古潭帯の蛇紋岩とか、知床の火山岩とか。
以前歩いて観察した岩石ばかりです。 -
マントルの岩石。
北海道日高のアポイ岳の橄欖岩でしょうか。 -
橄欖岩が水を含んで変質して蛇紋岩になります。
2025年の干支の石。 -
地質や岩石コーナーに比べ、化石コーナーには人が多いですね。
化石の王者は恐竜でしょう。
その中でもティラノザウルス!
人が多いのは、彩、形状の豊富な鉱物でしょう。
上野の森を下っているとクリスマスマーケット。
変わったもんだ。上野恩賜公園 公園・植物園
上野鈴本前には夜席開場待ちの列ができていました。
私も少し下って別会場で乾杯の予定です。鈴本演芸場 名所・史跡
東京 の旅行記