桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男5人で北関東へのドライブ

不二ドライブイン,華蔵寺遊園地,桐生が岡遊園地,藪塚石切り場,日本一のかかし,阿久津ベンディングセンターを巡る群馬ドライブ

2024/03/02 - 2024/03/02

マシューさん

男5人で北関東へのドライブ

目黒で集合して友達の車でドライブ開始。
    美女木ICを通るとドライブだぁドライブの一日だぁと思う。

社内では自分が見た有吉クイズのAVに関するクイズを出してかなり盛り上がったので、
    そこから雑学クイズ大会になり、皆でクイズ出しまくる。

埼玉県本庄市にある最初の目的地までひたすら雑学クイズ出し合い道中。

最初の目的地は本庄にある不二ドライブイン。

外観がかなり特徴的。
    前から行ってみたかった場所である。

ちなみにここに訪れた半年後くらいに
    アド街で東京近郊ドライブインがテーマの回があり、
    この不二ドライブインが堂々たる1位になっていた。

完全に昭和後期から時が止まっている内観。
    たまらない。大好きだ。

メニュー表から読み取る歴史。

メインと麺類と小鉢と自分でカスタマイズすることが出来て
    アド街で何万通りの組み合わせができると言っていた。

5人だからと個室に通してもらえた。

自分はとんかつとミニラーメンのセットをチョイス。
    とんかつ普通に美味かったな~。

ここでドライバーの友達が「俺は異常に早食いだし、いまだに早食いかっこいいと思ってるんだよね。だから飯食うの遅いやつなんだんだと思っちゃうわ」とナチュラルに言い出す。
    そしてその話を聞いてから飯食うの遅いと自覚している他の友達が、そこから一切会話に参加することなく、ただ早く食い終われるように飯をバクバク食べ始める様子に気付いてしまい、自分はその光景が面白がりながら飯を食っていた。

ちなみにその飯食うのが遅いやつ嫌いと言った友達は、自分の発言のせいでいつもよりペース超早で飯を食おうとしてる他の友達の様子に一切気付いていなかった。

そんなこともありつつ、不二ドライブインを出る。
    また来たいな。

次の目的地へ移動。

群馬県伊勢崎市にある華蔵寺公園遊園地に来た。

伊勢崎市華蔵寺公園遊園地 テーマパーク

観覧車自体はかなり大きい。普通によみうりランド、よこはまコスモワールド以上はある気がする。
    もりのゆうえんちくらいか?

まずはジェットコースターへ。

ジェットコースターの場所から見てもやはりひときわデカい観覧車。

全然混んでないので1人ずつ縦で並んで乗るという贅沢な乗り方をした。
    ジェットコースター自体は結構しっかりしている。

100円遊具で戯れるように遊ぶいい大人。

こういう飛行機上下運動的な遊具も乗ったり、

中で休憩できる新幹線の車両みたいなのも入る。

なんかこの車両少し臭かった気がする。

そしてメインの観覧車に行ってみる。

全国の観覧車の入り口の中で

いちばん入り口がカラフルかもしれない。

男5人でギチギチに1つの観覧車に乗る。

これは…

物凄く高いんじゃないか…

この日は風が強かったので上に行く度に風が強くなり、観覧車が揺れる揺れる。
    自分含む5人中4人がガチビビりして上ではずっと窓とかを押さえつけてガタガタしないようにしていた。人生で乗った観覧車で一番怖かった。
    怖すぎてこの観覧車で昔事故とかなかったかを調べていた。そんな事故一回もなかった。

下に降りるにつれ揺れも無くなっていき、余裕になる。

15分くらいかけて1周を終える。
    「もう一生観覧車乗りたくないわ」と言ってる友達もいた。

そのあとは忍者屋敷みたいなとこで、

普段使わない筋肉を使う。、

メリーゴーランドも乗った。
    結局園内の80%以上のアトラクションを乗る。

次の目的地に移動。クイズ続行。

目的地見えた。

桐生が岡遊園地に来た。本日2度目の遊園地。

桐生が岡遊園地 テーマパーク

キャー!!

観覧車キャーだよ。

この観覧車はかなりちっこいので大丈夫です。

この遊園地は自分が中学3年の時(2007年)に放送された単発ドラマ「未来遊園地」の舞台で凄く昔から行ってみたかった場所。
    ラストでココリコ田中演じる主人公がたしか母親の幽霊と観覧車に乗るシーンがあってボロ泣きした気がする。

ミニレールだって。どんなんだろう。

こんなんでした。楽しそうだったけどこれは乗らなかった。

スカイサイクルに乗った。

友達がこのペダル鬼漕ぎしすぎて途中でポケットから携帯を落として、
    降りてから携帯ないことに気付いたから
    そいつだけもう一度携帯探すためにスカイサイクル乗ってた。

そしたらスカイサイクルの下にいた女子高生が落としたその携帯拾うとこで
    スカイサイクルの上から「その携帯僕のでーす!」と叫んでて面白かった。

無事携帯を見つけて帰ってくる。

そしてバイキングに5人中2人(自分含む)乗る。

いったん遊園地を出ます。

園の外に使い終えたなんかエモい木馬があったので記念撮影。

併設されている動物園にも行く。

桐生が岡動物園 動物園・水族館

• ペ。

ペ。

トイレクジャク。

カンガルーキリンは見れなかった。

クジャクに対抗する変態。

普通の公園もある。
    謎のデカい靴。20年位前に下北沢にデカい靴のオブジェあった気がする。

桐生が岡公園 公園・植物園

プロペラ機。

動物園もセットで楽しめる最高施設だ。
    動物園を出て遊園地に戻る。

戻り際に別パターンも。

やっぱり最後は

これでしょう。

ということで本日2度目の観覧車乗りました。

男2人で。

うん。

高さも可愛いもんだね。

ということで次の場所へ。
    桐生駅前のレトロシャッター商店街を通る。今度行きたい。

西宮神社 寺・神社・教会

到着。ここから少し歩く。

北山古墳 名所・史跡

この茂みを進んだ先には藪塚石切り場という有名な石切り場があり、
    その荘厳な佇まい故によく特撮でロケに使われている。

自分は2017年に一回行ったことがあり、今回は2度目。

こんな感じ。かなり神秘的な空気が流れている。

しっかり一列に並んで見学。

どうなったらこんな石切になるんだ。

遺跡に来たように探検したり、

写真撮ったり、

かがんでさらに奥に行ったり、

10分くらいしかいなかったけど濃厚な時間だった。

石切り場の近くのここにも寄った。

日本一大きなかかし、かかまる。

10mでビル3階分くらいの高さらしい。本当にデカい。

夕焼けと見事にマッチしてめちゃくちゃエモい。

それか田舎の子供が見る悪夢みたいになってる。

地方バンドのアー写っぽい感じの写真。

いい写真だ。

ちなみにかかしはこのようにちゃんと押さえつけられています。

逆に捕らえられているようにも見える。

次の場所に来た。

北関東にたまにあるゲームセンターとレトロ自販機がある古い施設。

阿久津ベンディングセンターという名前の場所です。

見るからに地元民の50代以上の人しか来ないような施設。

定番のトーストサンド自販機出ました。
    また会えたね。

しかしここでは前回の同じメンツのドライブでも同じような場所行ったので何も食べなかった。

UFOキャッチャーの景品は

エロDVD。

エロDVDを取るためにUFOキャッチャーで遊ぶ。

こっちはエロおもちゃキャッチャー。
    結局何も取れなかった。

さすがに腹減ったので飯屋を探して行きました。

群馬県太田市はなぜか焼きそばをウリにしてるお店が多かったので焼きそばを食べれる店をチョイス。

花とうろう グルメ・レストラン

店内がログハウスのようで温もりを感じた。

みんなで焼きそばを食べる。この焼きそば太麺で超もっちりしてて2024年に食べた焼きそばでいちばん美味かった。

そして車でずっと雑学クイズ出し合いながら目黒に戻り、目黒のとりいちずで飲みながらクイズずっと出し合って解散。

いちばん盛り上がったクイズは「冬のAVの撮影現場には石焼き芋が大量に置かれていることが多いのはなぜか」
    ⇒正解「撮影中に焼き芋屋の車が来ると音が入って撮影の邪魔になるからあらかじめ焼き芋を買い占める」でした。