鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の大人の休日倶楽部パスの時期になった、これまであちこち行ったので、最近はマイナーな温泉でゆっくりすることが多くなった。<br />今回も宿泊サイトでお手軽な温泉宿を調べていた、JRを使う関係で公共交通で行けるところという制約もあり、候補は限られてくる。<br />岩手県に鶯宿温泉というところがあり、これで「おうしゅく」と呼ぶとは知らなかった。雫石駅からそれなりに距離があるが雫石町が運営する「あねっこバス」という乗り合いタクシーで鶯宿温泉へ200円で行ける!源泉かけ流しの民宿に泊まる。<br /><br />せっかくの大人の休日パスなのでまずは八戸の陸奥湊で海鮮丼ランチを食べてから鶯宿に向かう旅。<br />ただの備忘録的な旅行記なので何かの参考になれば・・

鶯宿温泉ってどこ?「あねっこバス」で行く

2025/01/20 - 2025/01/21

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

ただの備忘録的な旅行記なので何かの参考になれば・・

高速・路線バス 新幹線

一月の東北新幹線の車窓は宮城県まではほとんど雪が残っていなかったが、一関をすぎると雪景色が広がる。

11時過ぎに八戸駅に到着。

八戸駅

八戸線に乗車、この色の車両、この路線だけでしか見られないが、塗装が違う車両は他地区でもあるようだ。

JR八戸線 乗り物

本八戸をとおり、陸奥湊駅で下車。本八戸には以前下車して泊まっているので、今回はパス。
    駅前にいさばのかっちゃ像がある、いさばのかっちゃとは魚売りのお母さんの意味だとは知らなかった。

イサバのカッチャ 名所・史跡

陸奥湊駅からすぐの「みなと食堂」は行列ができる人気店だが、本日は定休日。

みなと食堂 グルメ・レストラン

そこで代わりに行ったのは、海岸方向に向かう途中にある魚まる食堂、魚屋が併設する食事処

魚まる食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼、まかない丼、漬け丼などあるが、みなと食堂のタレを使った漬け丼はみなと食堂と同じタレを使用しているとのことで、みなと食堂で行列を作るより、こちらに来ることをお勧め。

ヒラメ漬け丼を注文。1500円。ヒラメだけで丼になるのは珍しい。
    ヒラメの歯ごたえがある身でおいしくいただきました。

マグロ唐揚げなど一品料理もあるが、今日は宿で食事なので、昼は抑え目で。

せっかくなので岸壁朝市会場へ。
    朝市は日曜日だけなので、今日は何もない。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

この岸壁に日曜日には朝早くから店がたくさん出て賑わうらしい。

近くにある朝市名物のしお手羽ととりそばの店、大安食堂

大安食堂 グルメ・レストラン

岸壁朝市近くにある八戸みなと漁協直営店の「浜市場みなとっと」
    魚介類の直販と食堂の併設店
    まだ新しいのできれい

冬のメインはタラ類

浜市場みなとっとの名物は「のっけろ丼」
    具材を選んで、構内の漁師食堂鮮八でご飯を頼んで清算して丼に盛り付ける仕組み

青森市ののっけ丼と同じシステム
    漁師食堂鮮八では、のっけろ丼の他、海鮮丼、寿司、刺身定食などもある。
    お手軽値段なので最初からここで食べてもよかった。

近くのこちらの店も海鮮丼などメニュー充実でお手軽値段
    みなと食堂だけでなくおいしそうな店が多いことがわかった
    またの機会に

居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン

八戸駅に戻り、盛岡へ
    JR北海道車両のはやぶさ号が来た

JR北海道車両は床が雪デザインになっていることに気が付いた

盛岡から雫石へは在来線車両で
    田沢湖線は、雫石までは本数があるが、山越えで田沢湖まで行く車両は少ない

JR田沢湖線 乗り物

さて、雫石から鶯宿温泉へは10キロ程度離れていて路線バスはなく、タクシーではそれなりに高くなる。
    雫石町では、乗り合いタクシーを使った「あねっこバス」を始めた。
    鶯宿温泉だけでなく、雫石スキー場がある網張温泉方面にも路線があり、運賃はどこでも均一200円と格安。
    時間と本数は決まっていて、事前に電話予約が必要なので要注意。

あねっこバスは鶯宿温泉内に何か所か停車場がある、今回は、ホテル森の風の近くの「いこいの家」で下車。
    雫石駅発16時35分発のあねっこバスは乗客一人だけ。
    こんな時期に鶯宿温泉にわざわざ泊まりに行く客はいないようだ。
    森の風は大規模リゾートホテルでゴルフ場やフラワーガーデンもあるが、この季節は泊まっている客はいなさそう。

フラワー&ガーデン森の風 公園・植物園

今日の宿は温泉民宿あけぼの荘

鶯宿温泉 温泉民宿 あけぼの荘 宿・ホテル

民宿なので布団はセルフで。
    サービスを期待しない人にはお手軽でよい。
    温泉は源泉かけ流しで24時間入浴可なのがよい。

客は他に一人だけなので、温泉入り放題。

食事は品数それなりにあり、野菜料理が充実。
    民宿なので、天ぷらが揚げたてというわけにはいかない。
    鶯宿温泉には大きな旅館もあるので、サービスに期待する方は値段相応の宿にどうぞ。

鶯宿温泉 温泉民宿 あけぼの荘 宿・ホテル

今回は、じゃらんの期間限定ポイントがたまっていたので、雫石牛のステーキが付いたセットに。
    さすがにこちらは焼き立て、柔らかな肉て大満足。

朝食は和食。7時30分に決められているが、早いあねっこバスに乗る場合には、早く準備してくれるらしい。

9時頃チェックアウトして、少し歩いて鶯宿温泉の中心部まで行ってみた。
    昔は賑わっていた温泉街らしいが閉鎖した宿がいくつか。

温泉街中心部にある「うぐいす湯の里公園」にある足湯
    おうしゅくの鶯はうぐいす。東京に鶯谷という駅があり、うぐいすという字は知っていても、これが「おう」と読むとは知らなかった。

帰りもあねっこバスで、今回は地元の人が数人乗っていた。

「あねっこ」というのは「おねえちゃん」のような意味の方言とのことだが、雫石では「道の駅あねっこ」とか「あねっこバス」と名が付いているが、その感覚がよくわからない。

雫石駅に戻ってきました。観光案内所はあるがコンビニはない。近くにラーメン屋が一軒。鶯宿温泉や網張温泉に泊まる方で部屋飲みしたい人は、盛岡駅で調達することをお勧め。

このあと、雫石停車のこまち号に乗車して、仙台で下車してランチを楽しみ、帰りました。

雫石駅