2024/12/28 - 2025/01/02
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
2024年から2025年への年越し。
ヨーロッパとアジアにまたがる歴史的大都市イスタンブールを満喫してきました。
あまり有名ではないイスタンブールの年越し花火も堪能できました。
実は、旅行最終日に大切なカメラを電車内で紛失。もちろん戻ってくることは無かったため、写真はほとんどありませんが、スマホで撮影した数枚と動画をアップします!。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ほとんど写真のない旅行記!
2024年12月28日にセントレアを出発。
北京でトランジット中にジャージャー麺を食べる。
2024年12月29日の9時ごろ。ついにイスタンブール空港に到着。
空港から市内へはバスで移動し、ホテルに荷物を預けて旧市街を散策。
写真はアヤソフィア。 -
事前にアヤソフィアのチケットをオンラインで入手。
多分入手していなければ入るまでに2時間くらいかかったかも。
流石の世界的観光地。年末だからなのか大行列でした。
チケットを持っていても1時間くらい並びました。
でも入って納得の大迫力。
モスク化してからは2階からしか見学できませんが十分に迫力があります。 -
アヤソフィアの隣にある国立考古学博物館。
世界史の教科書でも見た「アレクサンドロス石棺」
非常に緻密な彫刻がなされています。白く見えますがよく見ると赤等の着色跡がうっすら見えます。おそらくもともとはカラフルだったんでしょうね。 -
ハルビエ軍事博物館。
有名なオスマン艦隊の山越えに関する資料や、金閣湾を封鎖した鎖の実物等が展示されています。
何より見所は軍楽隊によるメフテル演奏の実演。
その動画が残ってた!
この後は、タクシム広場を散策。
濡れバーガーを美味しくいただき、歩いてガラタ塔、ガラタ橋などを見学してホテルに帰りました。 -
12月30日は日の出前から散歩開始。
日の出前にイスラム教徒の方々はお祈りの時間があります。
ですので、暗いうちから意外と人は多く歩いていましたので、治安も安全そう。
まずはブルーモスク周辺とヒッポドローム周辺を見学。
ブルーモスクは日の出前の礼拝が終わったら入場が可能です。
礼拝時間以外は解放されているので、結構観光客が自由にふるまっていました。 -
ブルーモスクを見た後は、1日中旧市街を歩いて回る計画。
相当な体力勝負。なんと20㎞以上の距離を徒歩異動しました。 -
写真はバラット地区。
歩いたコースは以下の通り。
トプカプ宮殿、地下宮殿、グランドバザール、バヤジットタワー、スレイマニモスク、ヴァレンス水道橋、マルシアンの柱、ファティモスク、ヤブズ・セリムモスク、聖ゲオルギオス大教会、バラット地区、エユップ・スルタンモスク、テオドシウス城壁、エジプシャンバザール。
この後、新市街で食事をして帰宅。 -
12月31日の朝は日の出前にオルタキョイモスクへ。
モスクの後ろに見えるのはボスポラス大橋。
カッコいいですよね。 -
日が昇るまで1時間以上眺めてました。
1時間ぼーっとしてる間も、次から次にいろんな人が写真撮影に来てました。 -
この日はボスポラス海峡を見学して回ることに。
フェリーでBesiktas港からAnadolu Kavagi港まで遊覧。
船の上からは大きな橋や、ルメリ・ヒサル要塞、アナドル・ヒサル要塞などを見ながらの1時間半程のクルーズ旅。
Anadolu Kavagiでは、有名なヨロス要塞跡まで登り、今では戦争真っただ中の黒海を眺めました。
非常に美しい海。戦争が起こっているようには見えませんでした。
展望台でトルコ人親子に声を掛けられ、日本人とトルコ人は家族であり仲間だと、熱くなるようなコメントをいただけました。
飲むヨーグルトとクッキーをくれました。
私もトルコ好きですし、日本人もトルコが大好きですよ! -
フェリーとバスで新市街に戻りました。夕日の時間。
2024年最後の夕日は、乙女の塔を見ながら迎えることができました。
アジアからヨーロッパに向かって沈む夕日。 -
今年もいい年だったと感動しながら、日没を迎えました。
2025年は、旧市街側からガラタ橋方面を眺めながらカウントダウン花火。
11時30分ごろに到着したのですが、背の高い方々の壁ができていて、あまりガラタ橋は見えにくい状況。
ちょっと小高くなったところから見学。
事前情報ではあまり花火は上がらないと聞いていたので、あまり期待していませんでしたが、思ったより沢山の花火!もっとガラタ橋に近づいておけばよかった!
その時の動画はこちら!
結果、最高の年越しでした。
翌日、早朝にアヤソフィア等を見学し、路面電車に乗ったところでカメラ紛失。
2025年は、大失敗からのスタートになりましたが、きっといい年になる!
短くて済みませんが、珍しいイスタンブールのカウントダウン花火の動画でお許しください。
イスタンブール(トルコ) の旅行記