鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日、下関から福山へ移動しました。途中岩国で一旦外へ出て昼食しましたが、基本的にこの日は移動日です。翌26日は路線バス使い鞆の浦などを観光。27日に福山から大阪へ移動して大坂で3泊しました。この旅行記は鞆の浦と大坂をまとめました。<br /><br />7月23日 羽田発11:15発で北九州空港へ。その後、下関へ移動しました。<br />7月24日 一日バス乗車券を購入して、高杉晋作の関連史跡などを見学。<br />7月25日 下関から福山へ移動。途中、岩国で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />7月26日 路線バス使い、阿伏兎観音と鞆の浦を観光。<br />7月27日 福山から大阪へ移動。ホテル荷物預けて今昔館を見学。<br />7月28日 カップヌードルミュージアム、池田城址など見学。<br />7月29日 大阪天神天満繁昌亭で上方落語聴いてノンビリ。<br />7月30日 大阪から三島へ移動。途中豊橋で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />7月31日 中山城址、三島スカイウォークなど見学。<br />8月 1日 三島から村井へ移動。途中甲府で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />      この後、健康ランドに4泊してノンビリしました。<br />8月 5日 村井を出発して帰宅しました。<br /><br />写真は鞆の浦の常夜灯。<br />

2022年夏の18切符の旅・前半(2/3)。鞆の浦、大阪。

2022/07/23 - 2022/08/05

urufee

urufeeさん

7月26日 路線バス使い、阿伏兎観音と鞆の浦を観光。
7月28日 カップヌードルミュージアム、池田城址など見学。
7月29日 大阪天神天満繁昌亭で上方落語聴いてノンビリ。
7月31日 中山城址、三島スカイウォークなど見学。
      この後、健康ランドに4泊してノンビリしました。
8月 5日 村井を出発して帰宅しました。

写真は鞆の浦の常夜灯。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7月26日、福山駅前から路線バスで「阿伏兎観音入口」バス停まで移動。

阿伏兎観音入口とは言っても、瀬戸内海沿いに1kmチョット歩きます。

やっと本当の入口に到着しました。

入口を入ったらこの階段を上ると本殿です。

阿伏兎観音は瀬戸内を行きかう船の安全祈願で建てられていますが、子授け・安産の祈願所としても有名らしく、「おっぱい絵馬」が所狭しと奉納されています。

本殿から瀬戸内海の眺め。

別の方角には塔が見えるのでそちらに行ってみます。

塔の場所へ来て、やっと阿伏兎観音の全体が見えます。

阿伏兎観音見学を終わって鞆の浦へ移動します。
    下車した阿伏兎観音入口バス停から路線バスに乗るつもりでしたが、あまりにも本数が少ないので、バス待ってるより歩いてしまうことに。

歩いたお陰で途中の神社なども見学。
    ここは渡守神社御旅所。神功皇后が三韓征伐時ここに停泊した時、霊石が現れたのだそうです。

交番とは思えない立派な建物。福山西警察署鞆交番。

鞆の浦で一番期待していた「いろは展示館」。残念ながら新型コロナの感染拡大防止の為、土日祝だけの開館にされていて、火曜日の今日は休館。

「いろは展示館」前の鞆の浦港。

そして近くに在る常夜灯。1859年に建てられました。塔の高さは5.5mとの事ですが、海中の石積部まで含めると10mになるそうです。

三条実美ら七卿が都落ちした時に立ち寄ったとされる太田家住宅。

鞆の浦の街並みを少し散策。

昼食後、歴史民俗資料館に来ました。少し高台に在るので、そこからの眺め。

こちらが歴史民俗資料館。

資料館前に、筝曲「春の海」で有名な宮城道雄像。彼の父親が鞆町出身で、宮城道雄自身も「我が故里は鞆の浦」と語ってたらしいから、「春の海」は鞆の浦をイメージされてるんでしょうかね?

またここは毛利氏が築いた城を、関ヶ原の後に福島正則が修築したといわれる鞆城跡でもあります。本丸跡らしいのですが、現在はこの説明板が有るだけです。

そして鞆の浦にも坂本龍馬像が有るとの事で探しました。可愛らしい龍馬像でした。
    この後、路線バスに乗って福山へ戻りました。

7月27日、福山から大阪へ移動しました。ホテルに荷物預けて、大阪くらしの今昔館へ。
    本来は地下鉄・天神橋筋六丁目に直結してるのですが、折角18切符使ってるので、環状線・天満駅へ移動してチョット歩きました。

本当は9階フロアーに”江戸時代の大阪”街並みを再現している筈だったのですが、9階全体が改修工事中とのことで入れませんでした。しょうがないので8階のミニチュア版で我慢。

7月28日は阪急宝塚線に乗って池田に移動し、カップヌードルミュージアムの見学から。

建物の外には安藤百福さんの像が建っています。

近くのマンホールの蓋には、チキンラーメンマスコットの「ひよこちゃん」。

野口宇宙飛行士が食べたというスペース・ラムの展示。

日清のインスタントラーメンの歴史。全く見たことない商品も有りました。

百福さんがインスタントラーメンの開発を頑張ってたという建物も再現されてました。

カップヌードルミュージアムから1.2kmほど離れた池田城址に到着。

中は公園として整備されています。

公園内には櫓風展望休憩舎が建っていて自由に登れます。

その櫓風展望休憩舎の上から公園の眺め。

池田城址から600m程のところに在る落語ミュージアムへ。

何でここにミュージアムがとも思いましたが、「池田の猪飼」などの上方落語に地名が有るからでしょうか?
    落語家の楽屋が再現されてました。

ミュージアムの目の前にビリケンさん像。
    ビリケンさんを商標登録した、田村駒治郎さんが池田の出身との事です。

阪急宝塚線に再度乗って石橋阪大前に移動し、大阪大学総合博物館を見学してホテルへ戻りました。
    29日は天神天満繁昌亭で上方落語を聞いて、30日三島へ移動しました。
    三島の旅行記は別に纏めました。宜しければそちらもご覧下さい。