三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日、大阪から三島へ移動。豊橋で途中下車して名物カレーうどんの昼食。翌31日は路線バス使って山中城址や三島スカイウォークなど観光。8月1日、旅の終わりはいつもの健康ランドでノンビリするのに、村井へ移動。途中、甲府で途中下車して昼食しました。<br /><br />7月23日 羽田発11:15発で北九州空港へ。その後、下関へ移動しました。<br />7月24日 一日バス乗車券を購入して、高杉晋作の関連史跡などを見学。<br />7月25日 下関から福山へ移動。途中、岩国で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />7月26日 路線バス使い、阿伏兎観音と鞆の浦を観光。<br />7月27日 福山から大阪へ移動。ホテル荷物預けて今昔館を見学。<br />7月28日 カップヌードルミュージアム、池田城址など見学。<br />7月29日 大阪天神天満繁昌亭fr上方落語聴いてノンビリ。<br />7月30日 大阪から三島へ移動。途中豊橋で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />7月31日 中山城址、三島スカイウォークなど見学。<br />8月 1日 三島から村井へ移動。途中甲府で下車して昼食。この日は移動だけです。<br />      この後、健康ランドに4泊してノンビリしました。<br />8月 5日 村井を出発して帰宅しました。<br /><br />写真は植栽もチャンと刈り込まれ、障子堀が綺麗に残っている山中城址です。

2022年夏の18切符の旅・前半(3/3)。三島。

2022/07/23 - 2022/08/05

urufee

urufeeさん

7月26日 路線バス使い、阿伏兎観音と鞆の浦を観光。
7月28日 カップヌードルミュージアム、池田城址など見学。
7月29日 大阪天神天満繁昌亭fr上方落語聴いてノンビリ。
7月31日 中山城址、三島スカイウォークなど見学。
      この後、健康ランドに4泊してノンビリしました。
8月 5日 村井を出発して帰宅しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

7月30日、大阪から三島へ移動しました。途中、豊橋駅で途中下車して豊橋名物カレーうどんの昼食です。
    見た目は普通のカレーうどんですが、豊橋のはチョット違います。カレーうどんの下に、とろろ掛けご飯が入ってます。カレールーの残りでとろろ飯を食べれるというお得感抜群の一杯です。

7月31日、路線バス”みしまるきっぷ一日券”を購入して、山中城跡から観光スタート。

公園として整備されている山中城跡を早速見学開始します。

山中城は北条氏が小田原防備の為に造ります。しかし秀吉の大軍に包囲され、わずか半日で落城したと伝わる悲劇の城です。

遠くには三島市街も見ることができます。

綺麗に整備された掘割。

こちらはすり鉢曲輪見晴らし台からの眺め。三島・沼津方面から韮山城まで見通せるとのこと。

三の丸堀への遊歩道。

水は山城の生命線。その為溜池も作られ、これは田尻の池。

昔はもっと急斜面だったと言われる、元西櫓下の堀。

西の丸曲輪の周りはこのような堀で囲まれています。遺構保存の為、芝生や植栽で保護されています。当時は滑り易いローム層が剥き出しだったそうです。

山中城で是非見たかった障子堀。よくこんな構造の堀を考え付いたと感心しました。

西の丸見張り台からの眺め。

こちらにも障子堀が綺麗に残されています。

こちらも障子堀。

二の丸虎口の架橋。遺構保護の為、本来とはチョット高さなどが違うそうです。

こちらは本丸跡。本丸とはいえチョット狭いです。

本丸に守護神として祀られた、諏訪・駒形神社。

樹齢500~600年と想定される大樫。
    本来は県指定天然記念物でしたが、2018年の台風などの影響で倒れてしまい、現在は記念物としての指定が解除されています。

山中城を見学し終わり、三島スカイウォークへ来ました。

この三島スカイウォーカーからは富士山が綺麗に見える筈なのですが、今日は雲が出ていて無理みたい。

三島スカイウォークは全長400mで歩行者専用吊橋としては日本最長です。早速渡ってみました。

残念ながら雲が切れなくて富士山は結局見ることができませんでした。

でも三島市街はよく見えました。

渡ってきた三島スカイウォーク。
    この一帯に色々なアトラクションも有ったのですが、富士山も見えないしで三島市街へ戻ることにしました。

三島市街へ戻ってから三嶋大社を訪れました。

三嶋大社本殿です。

ここには1180年に源頼朝が平家追討の願いを込めて100日の日参をしたらしく、これがその時腰かけて休息したと伝わる石です。左側に頼朝、右側に政子が腰かけたとの事。

境内には鹿が何匹も飼育されていました。

三嶋大社を出て最後に源兵衛川をチョット散策。
    富士山の湧水が流れ込んでいて、年間を通して15~16℃で夏涼しく、冬暖かいのだそうです。

こちらは源兵衛川の近くに在る蓮沼川(宮さんの川)。
    小松宮彰仁親王の別邸が在った楽寿園の小浜池の湧水が起点で、宮さんの川と呼ばれているそうです。
    もう夕刻近くになったので。この後居酒屋で夕食してホテルに戻りました。

8月1日三島から村井の健康ランドに移動する途中、甲府で途中下車して昼食。
    夏場なので、”ほうとう”ではなく”おざら”にしてみました。
    確かに夏場は暖かい”ほうとう”より良いけど、”つけきしめん”のようでした。
    この後、村井の健康ランドでノンビリして8月5日に帰宅しました。