糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により夏休みが取れず、日帰り旅行に出かけました。<br /><br />■日程<br />・08月10日 大宮⇒上越妙高⇒糸魚川⇒上越妙高⇒大宮<br /><br />■鉄道<br />・大宮08:17⇒上越妙高09:54(はくたか553号)8,770円(eチケ)<br />・上越妙高20:12⇒大宮21:47(はくたか576号)7,520円(トク10)

ショートトリップ・親不知と筒石モグラ駅

2024/08/10 - 2024/08/10

arooy

arooyさん

諸事情により夏休みが取れず、日帰り旅行に出かけました。

■日程
・08月10日 大宮⇒上越妙高⇒糸魚川⇒上越妙高⇒大宮

■鉄道

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 新幹線 私鉄

■2024年8月10日(土)
    新幹線で上越妙高まで移動し、駅前で車を借りて親不知へ。
    (大宮08:17⇒上越妙高09:54)
    駐車場に車を置いて歩き始めると、「ブラタモリ撮影場所」との看板を見かけました。

親不知・子不知 自然・景勝地

• タモリさんもここから眺めたんだなあ、と思いながら自分も眺めます。

天気が良く、海も蒼く、良い眺めです。

道を歩いて行くと、「如砥如矢」(とのごとくやのごとし)の説明がありました。
    「砥石のように平らで矢のように真っ直ぐ通れる」という意味だそうです。
    親不知には時代の異なる四世代の道が通っており、今歩いているのは第二世代。
    説明を読むと、明治になっても、しばらくまともな道がなかった由。
    街道開通を喜び「如砥如矢」と表現したと記されています。

道なりに進むと、下へ行く道があったので降りてみます。

海岸近くまで降りてゆくと、明治天皇が行幸の折、山中を歩いたと説明する案内板がありました。
    断崖絶壁を避けるため、新たに道を作ったのだとか。
    昔はそれほどの難所だったようです。

それはそれとして、下にはトンネルがあり、中を通って駐車場近くまで戻れるようです。

写真では明るくみえますが、しばらく歩いてみても、真っ暗な道がずっと続いていました。

気味が悪いので歩きたくないと、トンネル内を進むのは相方に反対され、やむなく断念。
    元の場所に戻ります。

旧親不知トンネル 名所・史跡

元の道へ戻るには、急坂を上らなければなりません。
    断崖絶壁の場所なのだと、再認識します。

戻る途中、岩に彫られた「如砥如矢」の文字を見つけました。
    来る時は何処にあるのか分からなかったのですが、岩の黒さに紛れていたようです。

四世代道路の説明書です。
    海の上に突き出ているのが、高速道路の第四世代。
    海岸の縁を走るのが、国道の第三世代。
    歩いている道が第二世代で、波打ち際が第一世代という具体です。

青海八景という標識がありました。
    八景というからには、あと7か所あるはずですが、どこでしょう。

その後、筒石駅へ向かうため、起点となる能生駅に立ち寄り駐車。

能生駅

中に入ってみると「推し駅」なる看板が。
    駅を推すことにどんな意味や効果があるのか分かりませんが、自分には関係なさそうです。

能生駅を起点にしたのは、ここからバスで筒石駅まで行き、モグラ駅を見学しつつ電車で戻ってくるためです。
    時刻表を見ると便数があるように見えますが、目的地の近くを通るのは「仙納線」というバスです。
    日曜は便がなく、土曜は3便のみです。

12:35発のバスにて、能生駅を出発。
    (能生駅前12:35⇒磯部小学校入口12:50)

途中、海岸線を通るあたりは長閑で良い感じです。
    バスは「道の駅マリンドリーム能生」を経由し、他の乗客はそこで下車。
    結局、乗客の増減はそれしかなく、日に3便しかないのも納得です。

能生駅を出発してから20分ほどして、磯部小学校入口という場所で下車。
    この一つ先の磯部小学校前の方が駅に近いのですが、そちらは「小学生のみ」下車可能だと説明され、ここで降ろされました。
    他に乗客は一人もいないのに、不思議な運用をしています。
    人を乗せていない空のバスは、そのまま走り去って行きました。

海岸から山道を登るように道があり、バスもその道を走って先へ進み、筒石駅も同じ経路上にあるのに、なぜバス停を駅の近くに設けなのか不思議です。
    何か理由があって、駅を避けているのでしょうか。
    余計なお世話ですが、それでは乗客は増えないのでは、思ってしまいます。

道を登ること25分ほどして、筒石駅へ向かう分岐に到着。

しばらく進むと駅が見えてきました。

筒石駅に到着。
    地上部分を見る限り、駅には見えません。

筒石駅

場所は糸魚川と直江津の中間あたりになります。

こちらにも「推し駅」。
    撮影時は、先程の能生駅と同じ人だと思っていたのですが、編集中に別の方だと気が付きました。
    何だか申し訳ありません。

改札口からホームまで40mの高低差があるという説明です。

こちらは、下っていく方向を写したもの。

振り返って改札口方向を写したもの。

上りと下りで、乗場の距離が違うってどういうことでしょう。
    この標識を見たときは意味が分かりませんでした。
    富山・金沢方面へ向かいます。

トンネルを進んでいくと、

空気がもわーんとしてきました。

ホームへの出入り口です。
    秘密基地のような雰囲気。

ホームへ出てみて、先程の距離の違いが分かりました。
    上りと下りで、ホームがずれているんですね。

直江津方向を写した様子。

つついしの標識の前で電車を待ちます。

7,8分ほどすると、電車のヘッドライトが見えてきました。
    カメラを構えて到着を待っていると、一人の女性が、するすると前へ進み出て行きます。
    「それは反則です」と言いたいですが、心の中にとどめておきます。

人は写したくなかったけれども、仕方ないですね。
    電車に乗り、筒石から能生まで1駅だけ乗車します。

あっという間に能生駅に到着。
    (筒石13:36⇒能生13:43)
    駅の直前までトンネルは続き、地下鉄のような感じでした。
    今回は能生駅前12:35発のバスでしたが、15:23発のバスでも同じように乗ることができそうです。
    直江津方向に行ってから戻るようにすれば、筒石を2回通ることになります。
    ・筒石16:10⇒名立16:15/16:29⇒能生16:40
    ・筒石16:41⇒名立16:47/17:04⇒能生17:16
    ・筒石16:33⇒能生16:40

再び能生駅にて、周辺をぶらぶらと散策。

駅舎と赤い郵便ポストの組み合わせが、良い感じです。

その後、先程バスが経由した「道の駅マリンドリーム能生」へ行き、海産物を物色。
    何か食べたかったのですが、席が埋まっていたので諦めました。

代わりに、あまり見かけることのないスイカジュースを飲んで出発。

上越妙高に戻り、駅前の「釜ぶたの湯」で汗を流した後、「越後尊美」で夕食。
    刺身が美味しい店です。
    その後、新幹線で帰宅。
    日帰りでしたが、それなりに楽しめました。
    (上越妙高20:12⇒大宮21:47)

居酒屋 尊美 グルメ・レストラン