糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のおとなびパスを利用して、島根の妻の実家へお墓参りしてから江津に1泊。翌日親類宅へ病気見舞いに行ってから出雲市に戻り、「やくも」と「のぞみ」で新大阪へ戻り、「サンダーバード」で金沢まで足を延ばしました。<br /><br />翌朝、せっかく前年開業した北陸新幹線の金沢~上越妙高の区間なら追加料金なしで乗れるので、初めて「はくたか」に乗って上越妙高まで行ってきました。<br /><br />各停タイプの「はくたか」でも上越妙高まで1時間10分くらい。新幹線はやっぱり早いです。雪の妙高山を眺めてから下りの「はくたか」で糸魚川へ。糸魚川駅には無料の「糸魚川ジオステーションジオパル」があり、「鉄ちゃん」だけでなく「ヒスイ」マニアも楽しめそうです。<br /><br />再び「はくたか」で金沢に戻り、駅前のANAクラウンプラザホテルで金沢の和食を楽しんだ後、兼六園~ひがし茶屋街~主計町茶屋街を散策。子どもの頃から浅野川でよく遊んだ私にとって、ひがし茶屋街~主計町茶屋街は浅野川沿いに散策できる楽しいコースです。金沢はいつ訪ねても歩いて楽しい町です!

おとなびパスで北陸新幹線(金沢~上越妙高)初乗車して糸魚川ジオステーションジオパルへ!

2016/02/26 - 2016/02/28

デコちん

デコちんさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

子どもも大人も、ジオラマの鉄道模型が大好き!

糸魚川駅の機関車庫として使われていたレンガ作り部分を一部移設した糸魚川駅アルプス口のシンボル的なモニュメント