2024/12/22 - 2024/12/23
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2024/12/24
年末に娘ファミリーを誘って、神戸ホテルフルーツフラワーで1泊してきました。
当ホテルに宿泊するのは2回目で、1年前の同時期 神戸イルミナージュ開催中でした
ホテルに向かう前に、一度行ってみたかった神戸須磨シーワールドへ
お天気に恵まれて、また一つ想い出に残ったように思います(^_^)
表紙の写真は須磨シーワールド・ドルフィンスタジアムから、ゲート付近を眺めた時の
1枚です。
- その他
- 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月22日(日)
当日の天気予報は、あまり良くなかったものの -
何だか冬晴れっぽい空模様の中、阪神高速道路・京橋パーキングエリア
付近を通過しました。京橋パーキングエリア グルメ・レストラン
9時半位に、須磨シーワールドの駐車場に着き
神戸須磨シーワールドホテル 宿・ホテル
事前にネット予約していましたが、ゲート前で並びました。
10時開園のところ、10分繰り上げて入場でき -
神戸須磨シーワールド
こちらのオブジェ前で、まず記念撮影を(^_^)
プロの方に撮ってもらい、やっぱり買ってしまいました(1枚1,500円)神戸須磨シーワールド 動物園・水族館
神戸須磨シーワールド
当日チケットは@2,900円でしたが、娘にネット予約(@2,700円
だったかな?)してもらったので -
スムーズに11時からショーが始まる、ドルフィンスタジアムへ
神戸須磨シーワールド
来場者が、続々と増えていったので -
神戸須磨シーワールド
ドルフィンスタジアムの席を確保して、交替でアクアライブに行きました -
アクアライブ(エリア)は、いわゆる水族館という雰囲気で -
神戸須磨シーワールド アクアライブ
まず3階の「水の一生」をテーマにしたゾーンで、メダカや -
フナ等、観察しました(*^_^*)
六甲水系の河川や瀬戸内海の自然環境を、再現しているそうです。 -
神戸須磨シーワールド
アクアライブ4階は野外になっていて、ペンギンが可愛らしかったです♪ -
再び3階に下り、自然光が差し込むトロピカルライフへ -
神戸須磨シーワールド アクアライブ
熱帯魚など、観てから -
神戸須磨シーワールド アクアライブ
神秘的なクラゲの空間へと、足を運びました(^_^) -
神戸須磨シーワールド アクアライブ
とても癒やされる、ひとときで -
神戸須磨シーワールド アクアライブ
アシカ,アザラシ,ウミガメの水中と陸上での行動も観察できたようですが -
そろそろ11時からスタートする、イルカショーの席に戻りましょう
神戸須磨シーワールド
ドルフィンスタジアムで、華やかにショーが始まりました♪ -
神戸須磨シーワールド
イルカさんが勢いよく、飛んでいます(*^_^*) -
続いて11時半から始まる、オルカスタジアムへ -
神戸須磨シーワールド
シャチが、仲良く顔を出しているのですが -
神戸須磨シーワールド
この後~大量の水しぶきを、かけられました(^^;)
前列の方はショーの最中に水がかかります!と、何回もアナウンスが
あったので、致し方ないですね -
神戸須磨シーワールド
冬とはいえ暖かい日和だったので、気を取り直して
ゲート付近にある、ショップへ -
神戸須磨シーワールド
エアークジ(1回1,200円)で孫が引いたのは、めでたく2等!
すっかり満足して、こちらを後にしました。 -
コンビニで好みの軽食をGETして、車中で食べている際
予報通り、ザーッと雨が降りました。 -
午後1時過ぎ、神戸ホテル フルーツ・フラワーの駐車場へ
神戸ホテル フルーツ・フラワー 宿・ホテル
当日イルミネーションが開催中なので、早めにお越し下さいとホテルから事前に連絡がありました。
とはいえチェックインは、午後3時
山間部のヒンヤリとした空気を感じながらも、グラウンドで元気よく動き回りました♪
まぁ活発に動いたのは、正直なところ私ではなく(笑)
周りの景色など見たりして、ゆっくりと過ごしました(^_^) -
そろそろ、道の駅フルーツ フラワーパークの方へ
フルーツ フラワーパーク テーマパーク
ファームサーカス・カフェで、ソフトクリームや軽食がいただけましたが
ファームサーカス・カフェ グルメ・レストラン
併設の農産物を扱っているストアを、少し覗きました。
チェックインの時間が近づいたので、歩いてホテルに戻りましょう
神戸ホテル フルーツ・フラワー
3時頃~2階和室へ、娘ファミリーと隣同士の部屋をアサインしてもらえました。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
おぉー♪部屋のテラスから、観覧車が見えています(*^_^*) -
イルミネーションの準備、万端ですね -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
トイレとバスルームは独立型でしたが、大浴場に行けるので
そちらの源泉かけ流しの温泉など、満喫してから -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
5時~1階レストラン「カトレア」で、夕食ブッフェをいただきました
蟹,お寿司,刺身,ローストビーフなど、グラスビール1杯のサービスもあり
プチケーキのデザート,チョコフォンデュ等々、満足のいく内容でした。 -
1階レセプションには、クリスマスツリーが(^_^) -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
館内の通路やお部屋から、神戸イルミナージュが眺められました -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
神戸イルミナージュは、日帰りで観に来られる方々も多数あり(有料) -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
なるほど~無料駐車場も、混み合う訳ですね。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
よく観るとサンタさんの演出など、あったようです。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
2階の大浴場へ行く際も、ホテルからイルミネーションが楽しめました -
部屋に戻って、エアークジで孫が見事GETした2等のシャチを!
クマ子分は、ちょこっと怯えていました・・笑 -
翌12月23日(月)早朝、部屋からの眺望です。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
大浴場は6時半オープンなので、先に朝食を済ませることに -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
7時~夕食と同じ1階「カトレア」で、朝食ブッフェをいただきました。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
種類豊富で食後、Costaコーヒーも美味しく飲みました♪ -
この日は予報通り、朝から晴天です(*^_^*) -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
大浴場=大沢温泉 金仙花の湯,部屋のバスルームともPOLAのシャンプー類が備えられ、ペットボトル水1人1本付きでした。 -
神戸ホテル フルーツ・フラワー
11月に阪急交通社から、大人@10,900円未就学児@6,500円で申し込みましたが、まずは良かったと思います。 -
9時半過ぎにホテルをチェックアウトし、近隣にあるイオン神戸三田へ
イオン神戸三田で買い物組と、歩いて行けるプレミアムアウトレット組に分かれてショッピングしました。
神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット
神戸三田プレミアムアウトレット
朝のうち、比較的空いていました(^_^) -
引き揚げる前に、もう一度フルーツ フラワーパークへ
フルーツ フラワーパーク
入場無料で、乗り物も良心的な値段設定でした♪
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2025/01/29 14:28:38
- シャチ(´艸`*)
- こんにちは、ムロろ~んです。
ホテル フルーツフラワーへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、ビュッフェ、やっぱり食べますよねぇ(´艸`*)。
刺身とローストビーフ、やっぱり取っちゃいますよね(´艸`*)、私も好きなんですよ。
それ以上にお孫さんの当てたシャチが(´艸`*)。
子分ちゃん、怯えるんですね( `ー´)ノ。
それよりもイルカのショー、よく写真撮れたなぁって思ったんです。
タイミングって難しいじゃないですか。
私なんて、ショーを楽しむよりも写真撮る方に専念してしまって(;´Д`)。
結局、カメラを回すことしか考えてないというあっけない状況に陥ります。
そんな私にならないように、ふわっくまさんは大丈夫ですね(;^ω^)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/29 17:33:06
- シャチ(´艸`*)大きめ!
- ムロろーんさん、こんばんは。
神戸ホテル フルーツフラワーで、1泊してきました(^_-)-☆
ほんとビュッフェ、たくさん食べますよねぇ(´艸`*)
刺身とローストビーフ,お寿司に蟹も、やっぱり目に付くもの ほぼ全て取りました♪
写真に撮らなかったものの、デザートまでいただけて満腹になりましたよー
部屋に戻って、孫が当てたシャチとクマ子分の2ショット( `ー´)ノ
温泉でマッタリ過ごした後に、ちょこっとピリッとした瞬間だったでしょうか(笑)
当日は須磨シーワールドで、イルカのショーなど観たのですが
よく写真が撮れたって褒めて下さって、とても嬉しく思っています(*^_^*)
ちょうどタイミングが合ったのもあって、ラッキーでした。
ムロろーんさんはやっぱりカメラを回すことに、専念されているのですね。
それでより詳しくレポ出来て、ムロさんの閲覧数が増えるので致し方ない気もしています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2025/01/28 21:31:15
- 神戸フルーツ・フラワーパーク
- ふわっくまさん こんばんは!
神戸ホテル フルーツ・フラワー、温泉に入れるのですか♪
お食事もカニが沢山&ローストビーフから目が離れません(^▽^;)
神戸イルミナージュも素敵!
これはお孫ちゃんも喜ばれたでしょうね~。
神戸フルーツ・フラワーパーク、地図で見ると広いですね!
色んな施設があって、大人も一日楽しめますね。
此処へ行ったら、野菜や果物をどっさり買いそうです(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/29 08:12:12
- RE: 神戸フルーツ・フラワーパーク
- ポテさん おはようございます!
神戸ホテル フルーツ・フラワーは温泉に入る事が出来、神戸イルミナージュも満喫してきました♪
夕食ブッフェも豪華に、カニやローストビーフ,お寿司やデザートまでいただけて
2年続けて同じ時期に行きましたが、ほんと良かったと思います(*^_^*)
おっしゃる通り、神戸フルーツ・フラワーパークの敷地は広く
何気ないグラウンドでも、思いっきり走ったりして(⇒孫達が)楽しめました。
パーク内のお店で地元で採れた野菜を、どっさり買って帰りましたよー☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/01/28 16:52:12
- 神戸須磨シーワールドは楽しそうーー
- ふわっくまさん
こんばんは。
神戸に行かれたのですね。
水族館好きの我々ですが神戸須磨シーワールドは行ったことがありません。
やはりドルフィンのショーや水族館など!
我々なら丸一日いたいです(笑)
ホテルでの御食事、スゴイ量のカニですね。
カニは食べ放題なんですね!
カニは好きなのですが、ついついカニばかり食べて栄養が偏るのが心配という心配性でもあります(苦笑)
夜のイルミネーションは素晴らしいですね。
とてもセンスの良い形と色ですね。
これ目的でも宿泊、大いに納得しますね!!
行ってみたくなりましたが、やはりちょっと遠いです(泣)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/28 18:34:39
- RE: 神戸須磨シーワールドは楽しそうーー
- norisaさん、こんばんは。
昨年末、神戸に行ってきました。
水族館好きのnorisaさんご夫妻なので、神戸須磨シーワールド⇒たぶん気に入っていただけるように思います。
ドルフィンのショーや水族館など、観て廻りやすい工夫をされていました(^_^)
さて宿泊したホテルの食事は、ブッフェ形式でして
カニ以外も、全て食べ放題!でした(笑)
ただ蟹を食べ始めると無言になりがちなので、ローストビーフや寿司,お刺身などを主に食べたように振り返っています。
ホテルから観た夜のイルミネーションも素晴しく、温泉も入ることが出来たのですが
なるほどー、距離の問題がありますね(^^;)
まぁこちらから横浜方面が遠く感じるので、致し方ない気もしています。
港町ヨコハマも、とてもステキですものねー☆
- たまスケさん 2025/01/28 14:24:08
- 須磨シーワールド♪
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
須磨スイから須磨シーワールドになってからまだ行けてないのですが、シャチのショーもあるのですね~♪
須磨スイ時代よりも泳いでる魚たちが豪華になってより見応えがありますね!
エイが悠々と泳いでる写真、とても素敵な一枚だと思いました。
お孫ちゃん大きなシャチのぬいぐるみが当たって持ってますね☆
神戸ホテル フルーツ・フラワー、昨年もお孫ちゃんと3人で行かれてましたね!
ビュッフェに蟹があって豪華~☆
お部屋などから神戸イルミナージュが見れて宿泊者の特権ですね(^_−)−☆
冬は温泉に行きたくなります♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/28 18:22:04
- RE: 須磨シーワールド♪
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
須磨水族館から、須磨シーワールドになったようで
水族館の頃は確かラッコが人気だったように記憶しているものの、今はショーなどに力を入れている印象でした。
魚たちも、豪華になっていますね(^_^)
って食べるわけでは、ないのですが・・笑
エイが悠々と泳いでる写真や孫の大きなシャチのぬいぐるみGETまで今回も詳しくご覧頂き、とても嬉しく思っています(*^_^*)
そして神戸ホテルフルーツ・フラワーへ、昨年も孫と3人で行ったことまで覚えて下さって感謝です。
今回も蟹などのブッフェをいただき、イルミネーションや温泉にも癒やされてきました♪
- ぴろろんさん 2025/01/28 12:45:13
- 須磨&フルーツフラワー
- ふわっくまさん、こんにちは。
須磨シーワールド、リニューアルして、大きくなって、話題になってますよね。
一度行きたいな、と思ってるんです。
母が老人会のバスツアーで行ったらしく、その大きさにびっくりしてました。オルガのショーのことは興奮気味に話してました。
久しぶりに須磨のアウトレットにも行きたいし。須磨のアウトレットも規模が大きくなったんですよね、確か。
フルーツフラワー、なんとなく知ってるけど、パークも含めて、実は行ったことがなくて。
でも、源泉かけ流しの温泉があるんですね。
有馬が近いから、有馬の湯に似てるのかな。
泉質が気になりました。
食事も美味しそうで、家族団欒、楽しめましたね。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/28 18:07:45
- RE: 須磨&フルーツフラワー
- ぴろろんさん、こんばんは。
須磨シーワールド、リニューアルし大きくなって話題に上っているようですね。
随分以前は確か、ラッコが人気だったように記憶しているのですが
今はショーなどに力を入れているのか、お母様が興奮気味に話されたのが想像できます。
観て廻りやすい工夫がされているのも、良かったですね(^_^)
そして須磨のアウトレットとの組み合わせも、立地的にいいかもです。
その後にフルーツフラワーのホテルで1泊し、広場やパークで遊んできました♪
ホテルでは宿泊中 何度でも入浴できて、おっしゃる通り露天風呂は有馬温泉の金泉に似ていましたよー
ほんとクリスマスシーズンの家族団欒が、楽しめたように思います。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- akepi48さん 2025/01/28 09:56:30
- 神戸ホテル フルーツ・フラワー♪
- ふわっくまさん、こんにちは。
いつも全国(全世界)津々浦々
丁寧に紹介いただくのを楽しく拝見しています。
先月、神戸イルミナージュに行ってはじめて
ホテルフルーツフラワーを知りました。
お食事の豪華なこと、特に夕食のローストビーフ、
お刺身、お寿司、、etc が豪華☆カニの赤が映えますね。
館内から見たイルミもきれいです。
温泉もあるそうで、クリスマスシーズンを
皆さんで楽しくすごされた様子が、
すごく伝わりました(^^♪
akepi48
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/28 17:42:17
- RE: 神戸ホテル フルーツ・フラワー♪
- akepi48さん、こんばんは。
全国(全世界)津々浦々といっても正直なところ照れる内容(!)の旅行記をいつもご覧いただき、たいへん感謝しています(^_^)
akepi48さんも先月、神戸イルミナージュに行かれたそうで
ホテルフルーツフラワーも、ご存じなのですね(*^_^*)
おっしゃる通り、食事=夕食ブッフェは特に豪華でして
ローストビーフやお刺身,お寿司,カニの食べ放題が、セールスポイントでもあるようです。
源泉かけ流しの温泉も宿泊中は何度も入る事が出来、クリスマスシーズン⇒癒やされてきました♪
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま