2024/12/14 - 2024/12/15
suさん
鹿児島県指宿市にある「民宿たかよし」さん。
その噂はかねがね聞いていたのですが人気宿のため週末の予約がなかなかとりずらく様子を伺っていたところ、じゃらんで12月に土日で予約がとれたので行ってみました。
指宿といえば温泉、また砂蒸し風呂も有名なのでついでに楽しんできました。
- JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩
5:30起床、岡山駅から7:14新大阪行こだまに乗車し、定刻通り8:24新大阪着。
安定の出口を間違えて伊丹空港行き8:30のバスが走り去ったのを見送る・・
次は9:00、30分のロスが痛いですが仕方ない。
トイレ、おにぎり購入を経て列新大阪から伊丹空港までのバスはICOCAで510円。9:27伊丹空港着。
今回新幹線とかいろいろ見たけど岡山から鹿児島までは結構料金高い・・ならマイルを使ってい行きますかと行きはJALさんにしました。 -
しばらく来てないうちに伊丹空港が綺麗になってました。
天井の低さも改善した?? -
到着後すぐ保安検査受けてサクララウンジへ9:35頃入室。
伊丹のサクララウンジは広いですね!
窓際に座れたので飛行機の離発着見ながらカルピスソーダ(白ブドウ)とおつまみあられいただきました。
バタバタと忙しいですが、10:30にはラウンジ出てゲートに向かわねば・・
搭乗の21番ゲートは端っこ。人生で端っこゲートの確率多すぎん・・? -
10:55発が機材遅れで11:00発に変更です。
まぁ5分の遅延なら大したことないか~
座席は15Kでクラスjとの境目だから非常口席じゃないのに前が広めでラッキーでした! -
11:16離陸。
11:36頃岡山高松上空通過中のアナウンスあり。
200キロの向かい風で鹿児島到着は遅れるそうです。
久しぶりのコンソメスープいただきました。 -
12:22鹿児島空港着陸。
乗り継ぎの案内で沖永良部行の人がいたけど修行かな?楽しんで!
12:30発鹿児島中央駅行バスに2分前にギリギリ乗車w(クレカでタッチ決済でした) -
13:15頃鹿児島中央駅南国交通バスターミナルに到着。
ローソンでルイボスティーと大福買って駅に向かいます。
しかし駅ビルより隣の観覧車があるビルに度肝抜かれる! -
13:22喜入行普通列車乗車(なのはな)に乗車。
平川のあたりで車窓から桜島見えた!
指宿はICOCA使えないらしいので喜入でICOCAで一旦支払いを済ませまることに。(570円) -
14:48喜入駅到着。
乗った車両が香水臭いので違う車両に移ったら暖房めちゃくちゃ暑いw
海岸線をずっと走るの良いなぁ。桜島がずっと見えます。 -
喜入から指宿は400円です。(クレカのタッチ決済)
通しで乗ったら1020円なのに分けたら970円なのなんでだろ??分割定期とおんなじ仕組みかしら?? -
指宿駅到着!(時間は忘れたw)
砂蒸し温泉の顔出しパネル。
なぜか駅前に竜宮城が。
駅から歩いて15分ほどで民宿たかよしさんに到着です。
15:45頃チェックインしました。
玄関でたかよしの女将さんに施設のレクチャーを受けます。砂蒸し温泉に行くと言うと早めに行って帰ってまたお風呂入った方がいいと言われ、温泉に行くのにまたお風呂??と思いましたがとりあえず「わかりました!」とお返事しました。
夕食は18:00、朝食は7:30に予約して自室へ。 -
お部屋はこじんまりとしていますが掃除が行き届いてて清潔感あります。
部屋の名前は「はしむれ」でした。
どういう意味かしら??と思って調べたら地名なんですね~!
「橋牟礼川遺跡」っていう遺跡があるらしい。 -
お茶など。
テレビ、鏡は壁に据付でその下に折り畳み式の小さいテーブルがあって身支度する時に便利。
こまやかな気遣いだと思いました。
ドライヤーもここにあります。 -
窓の外は民家ビューw
押入れと窓の間にコートなど掛けれるスペース。
バックパックなども置けて何気に便利。 -
こっちの窓も民家&非常階段ビューです。
一息ついたところで16:00頃、砂蒸し温泉に出かけます! -
砂蒸し温泉に向かう途中にあったソープランド。
噂には聞いていましたがほんとに実在するし営業もしてました!
気になる!!! -
砂蒸し会館砂楽にはたかよしさんから徒歩7~8分で到着。
入口の看板。
料金や営業時間など。 -
ここに来るまでの道すがら、かつて賑わっていたであろう温泉宿が閉館した様などを見てちょっと寂しくなっていましたが、ここはお客さんもたくさんいました。
なかでもインバウンド客が大勢!
主にアジア圏の方々でした。 -
整理券を取って列に並びます。
数人待ったのち受付へ。コースなどを決めて決済します。 -
受付が終わったら階下に降りて着替えます。
階段には漫画家さんのイラストが。
こちらはギャートルズの作家、園山俊二先生! -
ポケモン通ってないのでよく知らないんですけど・・たしかイーブイとかいうキャラでしたかね・・?
この後着替えて砂蒸し温泉へ!
浴衣の下は下着もなくなかなかのスースー感を感じつつ砂蒸し場へ移動します。
指定された場所に横たわり、砂をかけられると予想外の重さと熱さに思わず「ヴッ」と声が出ますwww
10分を目安にあとは自分で判断して出てくださいと言われたので貧乏性の私は15分まで粘って出ました。
体の芯まであったまって気持ちよかった~ -
砂蒸しの後はお風呂に入って終了です。
こちらは階段に描かれた絵。みんなここの前で撮影などしていました。 -
マンホールもイーブイ。
2人組みだったら絶対やりたいやつ。
風が冷たいので早々にお宿に戻ります。 -
19:15頃たかよしに到着。
お風呂に直行します。
お風呂は2ヶ所あって、個人用と家族用です。こちらは個人用。
深い湯船と熱いお湯が沁みます。お湯は温泉だそうです。
女将さんが言った通り、砂蒸ししても宿までの道すがらで体が冷えるので帰ってすぐお風呂に入れるのは本当にありがたかったです! -
タオルは置かれているので部屋から持ってくる必要はありません。
コンパクトながら必要なものは全て揃ってるので安心です。
この後はいよいよお夕食!期待が高まります!
指宿(鹿児島) の旅行記