2025/01/11 - 2025/01/12
hamcoさん
- hamcoさんTOP
岩手の温泉に向かう途中に初詣ついでに中尊寺に立ち寄りました。
中尊寺はすごく久しぶりです。
本堂まで坂道を登っていきます。
こんなに長い上り坂だったっけ…?もう到着する頃は息切れ笑 -
月見坂の展望台。晴れてて綺麗に見渡せました。
本堂に到着。
中尊寺は藤原清衡公が造営されました。
中尊寺と言えばの金色堂にも行ったのですが、中は写真撮影禁止なので外観のみ。
金色堂の歌を詠んだ松尾芭蕉の銅像も。
以前に金色堂を覆っていた旧覆堂。
お参りの後に本日の宿、台温泉に向かいます。
場所いまいちピンと来てなかったけど、ほんとに花巻温泉のすぐそばなんですね。
温泉郷の道が細く昔ながらの旅館が多かったです。
宿泊するのはやまゆりの宿です。 -
駐車場に着いたらすぐ係の方が迎えに来てくれてチェックイン。
ロビーではコーヒーがいただけます。 -
建物自体は古いですが、中はリノベーションしたみたいです。
お部屋はこじんまりした感じでマッサージチェアがありました。
和風ツインのベッド。
テレビは大きめです。
洗面台はこじんまり。
今回のお風呂は沸かし湯だったので入りませんでしたがこんな感じの昭和レトロな造りでした。
トイレもちょっと狭かったです。
入ってすぐのところにコーヒーメーカーと冷蔵庫などがあり、こちらは自由に飲んでOKでした。
夕食を18時からにしたので、まずはお風呂。 -
浴衣は自由に選べました。
夜中に入れ替えで女性用は初日が露天風呂付のほうだけど、結構小さめの大浴場で着替えも3人くらいで満杯な感じ。
初日はちょうど混雑するタイミングでゆっくり浸かれなかったけど、翌朝は誰もいなくて一人でゆっくり入れて満喫できました。 -
早速夕食です。
囲炉裏を囲んで風情があります。 -
まずはお風呂上がりのビールで乾杯。
うまーい(^^♪ -
夕食はこんな感じ。
何も考えず予約したけど通常よりちょっとメニュー少ないのにしちゃったみたい。失敗。。。笑 -
お酒のつまみになるような前菜。
メインはどどんとすき焼き。
出来上がるまでちょっと時間かかりましたが、美味しかったしお腹いっぱいになりました。
お腹いっぱいでお部屋にもどってマッサージチェアやってるうちにウトウト。
早めに就寝。 -
朝起きたら雪が積もって綺麗でした。
ゆっくり温泉へ。 -
朝ごはんも品数多くてお腹いっぱい。ありがとうございました(^^♪
次はどこに行こうかな~?