2025/01/17 - 2025/01/17
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年1月17日(金)〝 阪神・淡路大震災1.17のつどい ” にまいります。
30年前の今日朝5時46分、物凄い縦揺れで目が覚めた、しばらく続いた、もうダメだと思った。横揺れに変わりこれもしばらく続いた。大きな家具などは幸いにも倒れるのを免れた。ここの震度は6弱であった。命は助かった。住いのマンションも修理で済んだ。家の中は食器などの落下物で大変だ、奥さんと息子に任せて私は三ノ宮の勤務先に4時間半歩いて向かう。幾日かして故郷新潟の知人の息子さんがボランテイアに来て我が家から被害の大きい避難所を助けてくれた。神戸は多くの人たちに助けていただきました。
表紙は、震災1.17のつどいの東遊園地
2025年1月17日、三ノ宮フラワーロードの以前花時計があった処です。
震災によりマリーナ像は倒れ、その際時計が壊れました。震災の記憶を永遠にとどめるために、その時を示しています。
東遊園地の1.17つどい会場です。
東遊園地の1.17つどい会場
用意していただいた竹灯籠に灯をともすため、ローソクをいただきます。
竹灯籠にローソクを灯します。
追悼の祈り
震災で亡くなられたみたまに鎮魂の祈りを奉げます。
震災で亡くなられたみたまに鎮魂の祈りを奉げます。
東遊園地 公園・植物園
2021年から紙灯籠が加わりました。今年は〝 よりそう ” が型どられています。
〝 よりそう ” 国内、世界各地の災害、戦災の被害に遭われた人々によりそいます。
〝 よりそう ” の紙灯籠
報道関係の方々も来ていただいています。
神戸ルミナリエ会場のひとつとなるここ東遊園地の組み立てが進んでいます。
神戸ルミナリエは今月24日から2月2日までの期間実施されます。
北側に位置する神戸市役所本庁舎1号館、その北側に2号館再整備事業が進められています。
神戸市再整備事業が予定されています。
フラワロード沿いの花壇
フラワロード沿いの彫刻モニュメント
フラワロード沿いの花壇
所を移してメリケンパークの神戸ルミナリエメイン会場の様子を見ます。
今月24日開催に向けて頑張ってもらっています。
神戸メリケンパーク
メリケンパーク 公園・植物園
神戸ポートタワー
神戸海洋博物館
神戸メリケンパーク
神戸港中突堤に今日AM9時〝 日本丸 ” が入港しています。17時に出港予定のようです。
一度は乗ってみたいものです。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルに休憩します。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
続いて兵庫県立兵庫津ミュージアム、初代兵庫県庁館に向かいます。写真は向かいに位置する神戸市中央卸売市場本場です。
兵庫県立兵庫津ミュージアム
兵庫津ミュージアム 美術館・博物館
兵庫津は平安末期に平清盛が日栄貿易のため大和田泊という港を始めとして築きました。
室町時代、足利義満は兵庫津からの日明貿易として成功、繁栄させた。
阪神・淡路大震災30年特別展示が開かれています。(1月19日まで)
1995年1月17日AM5時46分、マグニチュード7.3の地震が阪神・淡路を襲いました。
神戸新聞1月17日夕刊です。
被害状況の写真が掲示されています。この多くの姿を見つつ三ノ宮へ通い続けました。
避難生活、被災者支援の写真です。
初代兵庫県庁館
兵庫津ミュージアムの隣に、初代兵庫県庁館が復元されています。
初代兵庫県庁
初代兵庫県庁館
初代県庁館
〝 初代県庁館は、1868(慶応4)年5月23日兵庫県誕生とともに県庁が置かれた、
旧大坂町奉行所兵庫勤番所の建物を復元した施設です。
当時の知事執務室を含む県庁舎、旧同心屋敷などが再現されており、・・・” と案内されています。 -
初代県庁館
東経135度の日本標準時子午線上に立つ明石市立天文科学館の大時計は本日1月17日終日、発震時刻で停止されています。
明石市立天文科学館 美術館・博物館
今日は、阪神・淡路大震災の発震時刻AM5時46分で停止されています。
30回目の神戸ルミナリエが1月24日(金)から2月2日(日)まで開催されます。
- salsaladyさん 2025/01/22 09:40:33
- 地震国日本~神戸の再興事業に心を寄せて~
- ☆’95 1/17 を忘れることが出来ないのが日本人全体の問題「南海トラフ」の巨大地震!
☆今も昔も突然の地鳴りと共に足元を掬う地震の怖さが日々近づいている訳で。。。
☆メリケンパークオリエンタルホテルがこの「阪神。淡路大震災」と同年の竣工となった事を改めて認識しました。もっと古くから存在してたと思ってたので、去年宿泊した折の真新しい外装には感激でしたが。。。30周年の記念碑がこんな場所でも~
☆フラワー通りは三宮へ行くたびに歩いてますが、最近のリノベの凄まじさに全くの浦島太郎感覚で、懐かしの三宮は過去の記憶となりつつあり~こちらへお勤めでしたか❓
☆1995年のTV画像で始めた見た神戸、須磨地区はまるで戦争中の映画の様で、現在のウクライナ然り、日本が又戦火に焼かれる日も来るのか?と怯えました。
☆我が家の長男は高校生でしたが、駆けつける意思が固かったのを、日赤への寄付で収めて貰った記憶からか、社会人になってから三度も神戸勤務を逢瀬付けられる激しい世相に、今年の新人サラリーマンなら初任給41万円に値する存在だったか。。。と歯がゆい気持ち!
- Huumaさん からの返信 2025/01/24 16:43:22
- Re: 地震国日本~神戸の再興事業に心を寄せて~
- salsaladyさま
1995.1.17は、私たちシンガポールから帰国した2日後でした。会社へのみやげを枕元に置いたのに配ることができないものでした。
また、震災前日、新神戸駅前のANAクラウンプラザホテル神戸(現名)で社内結婚して式を挙げこのホテルで泊っていた若い2人が三ノ宮のわが社に突然現れ、どうしたと尋ねたら新婚旅行も行けず家にも帰れないので来ました、と混乱している社内の即対応要員になった者もいました。2人とも家族、家とも無事の確認がとれ、命あって良かったと、喜びあったものです。
いろいろありました、南海トラフは必ず来ます。 Huuma
神戸(兵庫) の旅行記