丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいカニが食べたくて、2025年の初旅は母と京丹後の網野へ。<br />活けガニを堪能してきました♪<br /><br />行きは京都駅から特急にのりましたが、帰りは特急ではなく在来線に乗り福知山で下車し、街歩きをしてきました。<br /><br />1/4(土) 特急はしだて5号 京都12:25 - 網野15:04<br />1/5(日) 京都丹後鉄道(在来線) 網野10:33 - 福知山 12:28

2025年の初旅は蟹を食べに京丹後の網野へ~1日目

2025/01/04 - 2025/01/05

旅行記グループ 2025年 丹後半島の蟹の旅

uya

uyaさん

活けガニを堪能してきました♪

JR特急 徒歩

行きはJR京都駅から「特急はしだて」の予約をとっていました。
    列車はディーゼル車のようです。

12:25発の「特急はしだて5号」。
    車両により「はしだて」「まいづる」と(他にもあったかも)途中途中で車両を切り離し、それぞれ異なる方面へ向かうようです。

きれいな色の列車。

中はこんな感じ。

京都駅でお昼ご飯用にサンドイッチを購入していたので、窓からの景色を見ながら食べました。

2時間40分ほど乗り、目的地「網野」駅に15:04着。
    今回、宿泊する「レイクサイド琴引」というお宿に駅まで送迎をお願いしていました。

レイクサイド 琴引 宿・ホテル

カニやお食事は美味しい。 by uyaさん

すぐにチェックインし、お部屋へ。
    2階のシンプルな和室(たぶんだけど、お宿自体和室しか無い様子)。

お茶はティーバッグがあったけど、お茶請けは無し。
    お布団はセルフサービス。
    (ちなみにお布団はかなり薄っぺらいせんべい布団)

シンプルな洗面台、左手にトイレ。
    お部屋にお風呂はついていない。

口コミに「ここは宿泊よりも完全に料理側に振り切っている」とあったけど、まさにその通り。

案内を見ると、11室しか無いみたい。
    小ぢんまりとしている。

付近にも何も無さそうだし、外に出るにも天気があまりよくなかったので、お食事まで部屋で過ごすことにしました。

夕食の予約をしていた17:30になったので、いそいそと食事処へ向かう。
    今回は【活ガニフルコース】を予約。
    予約時に600g~900gまで活ガニの大きさを選ぶのだけど、どれだけ食べられるか分からなかったので一番小さな600gにしました。

• 活けガニ~♪<br /><br />新鮮なのでお刺身で食べられる。<br />ただ味噌についてはしっかり火を通してくださいね、と言われた。<br />他は刺身で食べてもよいし、焼いてもよいし、お鍋に入れてもお好きにどうぞとのこと。<br />お刺身として食べたらすごく甘かった!<br /><br />

活けガニ~♪

新鮮なのでお刺身で食べられる。
    お刺身として食べたらすごく甘かった!

先付。

お魚のお刺身も美味しかった~。

蟹の甲羅味噌を焼く。

うまっ。
    めちゃめちゃ美味しい~。

あまりお酒は飲めない方だけど、せっかくなので「祝」という日本酒をお願いして、甲羅酒にしても飲んでみた。

お鍋の具。
    お鍋の最後は蟹雑炊♪

• 茹でガニ。<br />これは事前に持ち帰りするか聞かれたけど(保冷箱と保冷剤を購入して持ち帰りができるらしい)、「食べます!」と即答。<br />こちらも美味しくいただきました。<br /><br />夢中で食べていて、お鍋とか雑炊、デザートの写真は撮り忘れた。<br />思う存分蟹を堪能して、満足!<br /><br />1日目終了。<br />温泉に入って寝ました。

茹でガニ。
    こちらも美味しくいただきました。

思う存分蟹を堪能して、満足!

1日目終了。
    温泉に入って寝ました。

2日目。
    昨日とはうって変わり、なかなか良い天気。

朝食は夕食を頂いたところと同じ場所、同じテーブル。

和定食~♪
    地場の食材を使っているんだって。
    ヨーグルトも地元産らしい。

干物を焼いたのも薄味で美味しかった。

• チェックアウトまで少し時間があったので、外へ。<br />昨日は天気が悪く写真が撮れなかったけど、お宿はこんな建物。<br />木造の製糸工場を改装したそう。

地図を見る

チェックアウトまで少し時間があったので、外へ。
    昨日は天気が悪く写真が撮れなかったけど、お宿はこんな建物。
    木造の製糸工場を改装したそう。

レイクサイド 琴引 宿・ホテル

カニやお食事は美味しい。 by uyaさん

お宿近くの離湖(はなれこ)。

離湖 自然・景勝地

お隣のお土産やさんを見たけど、特にほしいものが無かったので何も買わず(ごめんなさい)、お宿に戻る。

右手が食事会場だったところ。

大浴場。
    やわらかい泉質の天然温泉。
    今回は朝風呂は入らなかった(起きられなかっただけ)。

電車の時間に合わせてチェックアウトして、また網野駅まで送ってもらう。
    お世話になりました。

網野駅。

網野駅

帰りは福知山へ立ち寄ろうと思っていたので特急券は買わず、窓口で切符を買う。
    福知山までは1300円。

分厚い切符。
    自動券売機もなく自動改札機もない。

観光情報センターがあったので見てみる。
    サイクリング推し?

ホームの中へ。

こんなのあったんや。

のどか~。

乗る予定の列車が近づいてきた~
    ポムポムプリン列車だ!

列車の中の天井。

こんなところにも。
    かわいい。

宮津駅で下車。

後から調べてみたところ、『ポムポムプリンとおでかけ!わくわく丹後大冒険!』というイベントで、京都丹後鉄道とポムポムプリンがコラボしていたらしい。

さて、福知山行きの電車に乗り換える。

福知山着。
    こちらで下車して、ランチとしばしば街歩きをして楽しみます。

~次(2日目)へ続く~

福知山駅