2025/01/04 - 2025/01/05
uyaさん
美味しいカニが食べたくて、2025年の初旅は母と京丹後の網野へ。
活けガニを堪能してきました♪
行きは京都駅から特急にのりましたが、帰りは特急ではなく在来線に乗り福知山で下車し、街歩きをしてきました。
1/4(土) 特急はしだて5号 京都12:25 - 網野15:04
1/5(日) 京都丹後鉄道(在来線) 網野10:33 - 福知山 12:28
- 家族旅行
- JR特急 徒歩
行きはJR京都駅から「特急はしだて」の予約をとっていました。
列車はディーゼル車のようです。 -
12:25発の「特急はしだて5号」。
車両により「はしだて」「まいづる」と(他にもあったかも)途中途中で車両を切り離し、それぞれ異なる方面へ向かうようです。 -
きれいな色の列車。
中はこんな感じ。
京都駅でお昼ご飯用にサンドイッチを購入していたので、窓からの景色を見ながら食べました。
2時間40分ほど乗り、目的地「網野」駅に15:04着。
今回、宿泊する「レイクサイド琴引」というお宿に駅まで送迎をお願いしていました。カニやお食事は美味しい。 by uyaさんレイクサイド 琴引 宿・ホテル
すぐにチェックインし、お部屋へ。
2階のシンプルな和室(たぶんだけど、お宿自体和室しか無い様子)。
お茶はティーバッグがあったけど、お茶請けは無し。
お布団はセルフサービス。
(ちなみにお布団はかなり薄っぺらいせんべい布団) -
シンプルな洗面台、左手にトイレ。
お部屋にお風呂はついていない。
口コミに「ここは宿泊よりも完全に料理側に振り切っている」とあったけど、まさにその通り。 -
案内を見ると、11室しか無いみたい。
小ぢんまりとしている。
付近にも何も無さそうだし、外に出るにも天気があまりよくなかったので、お食事まで部屋で過ごすことにしました。 -
夕食の予約をしていた17:30になったので、いそいそと食事処へ向かう。
今回は【活ガニフルコース】を予約。
予約時に600g~900gまで活ガニの大きさを選ぶのだけど、どれだけ食べられるか分からなかったので一番小さな600gにしました。 -
活けガニ~♪
新鮮なのでお刺身で食べられる。
ただ味噌についてはしっかり火を通してくださいね、と言われた。
他は刺身で食べてもよいし、焼いてもよいし、お鍋に入れてもお好きにどうぞとのこと。
お刺身として食べたらすごく甘かった! -
先付。
お魚のお刺身も美味しかった~。
蟹の甲羅味噌を焼く。
うまっ。
めちゃめちゃ美味しい~。
あまりお酒は飲めない方だけど、せっかくなので「祝」という日本酒をお願いして、甲羅酒にしても飲んでみた。 -
お鍋の具。
お鍋の最後は蟹雑炊♪ -
茹でガニ。
これは事前に持ち帰りするか聞かれたけど(保冷箱と保冷剤を購入して持ち帰りができるらしい)、「食べます!」と即答。
こちらも美味しくいただきました。
夢中で食べていて、お鍋とか雑炊、デザートの写真は撮り忘れた。
思う存分蟹を堪能して、満足!
1日目終了。
温泉に入って寝ました。 -
2日目。
昨日とはうって変わり、なかなか良い天気。
朝食は夕食を頂いたところと同じ場所、同じテーブル。 -
和定食~♪
地場の食材を使っているんだって。
ヨーグルトも地元産らしい。 -
干物を焼いたのも薄味で美味しかった。
チェックアウトまで少し時間があったので、外へ。
昨日は天気が悪く写真が撮れなかったけど、お宿はこんな建物。
木造の製糸工場を改装したそう。カニやお食事は美味しい。 by uyaさんレイクサイド 琴引 宿・ホテル
お宿近くの離湖(はなれこ)。
離湖 自然・景勝地
お隣のお土産やさんを見たけど、特にほしいものが無かったので何も買わず(ごめんなさい)、お宿に戻る。
右手が食事会場だったところ。
大浴場。
やわらかい泉質の天然温泉。
今回は朝風呂は入らなかった(起きられなかっただけ)。 -
電車の時間に合わせてチェックアウトして、また網野駅まで送ってもらう。
お世話になりました。 -
網野駅。
網野駅 駅
帰りは福知山へ立ち寄ろうと思っていたので特急券は買わず、窓口で切符を買う。
福知山までは1300円。
分厚い切符。
自動券売機もなく自動改札機もない。 -
観光情報センターがあったので見てみる。
サイクリング推し? -
ホームの中へ。
こんなのあったんや。
のどか~。
乗る予定の列車が近づいてきた~
ポムポムプリン列車だ! -
列車の中の天井。
こんなところにも。
かわいい。 -
宮津駅で下車。
後から調べてみたところ、『ポムポムプリンとおでかけ!わくわく丹後大冒険!』というイベントで、京都丹後鉄道とポムポムプリンがコラボしていたらしい。
さて、福知山行きの電車に乗り換える。
福知山着。
こちらで下車して、ランチとしばしば街歩きをして楽しみます。
~次(2日目)へ続く~福知山駅 駅