城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはひとり旅しかしませんが<br />かに目当てで、珍しく数少ない友人と同行の旅でした<br /><br />やっぱり人のリズムに合わせるのは大変だなぁとは思いつつも<br />温泉旅館はひとりでは予約できない事多いのでありがたかった。<br /><br />

蟹!かに!カニ! 城崎温泉かにフルコース & 出石そば巡りの旅

2025/01/17 - 2025/01/18

nekolove

nekoloveさん

いつもはひとり旅しかしませんが
かに目当てで、珍しく数少ない友人と同行の旅でした

やっぱり人のリズムに合わせるのは大変だなぁとは思いつつも
温泉旅館はひとりでは予約できない事多いのでありがたかった。

友人
JR特急

大阪から城崎温泉までは
    特急こうのとりで約3時間

乗り換えなしで楽々

城崎温泉到着

小雨が降っていましたが
    傘さす程でもなくてよかった

まずはお昼ご飯という事で
    駅前のおけしょう鮮魚「海中苑」さんへ

こちらは同行者が注文した海鮮丼

私はお造り定食

鯛、ぶり、中トロ、イカ、エビ、さざえ
    豪華6種盛

普段イカはゴムみたいなので好きではないのですが
    ここのイカはトロトロでした

荷物預けに行くかーと宿へ向かいます

今回お世話になったのは
    「但馬屋」さん

駅から10分以上かかっただろうか
    城崎温泉来るの初めてで
    想像以上に温泉街のエリアが広くて驚きました

宿のすぐ近くにある四所神社でお参り

御朱印ほしかったけど、社務所が見当たらず断念

ロープウェイ乗りに来ました

私達が来た時はたまたまお客さんの数が多くて
    乗りきらなくて臨時便出してくれました

展望台からの景色

この先は日本海

反対側の山側の景色

前の週に強烈寒波が襲来しており

宿の女将さんが言うにはホワイトアウトするくらい
    すごい吹雪だったらしいです

この時はそこまでの天候でなくて良かった

山頂ではかわら投げ出来るのですが

的は遠いし小さいし
    こんなの入る人いるの!? という感じ

ちなみにかわらはカフェで購入する必要があり
    このカフェがスタッフ2人だけなもんだから

行列できてしまうと、なかなか捌けてなかったです

城崎へはかに目当てに訪れる人がおおい事から
    かに様へ感謝のために作られた「かに塚」

私達もこの日かに様を食べる予定なので
    手を合わせて南無南無しておきました

ロープウェイを下りて再び温泉街へ

ガイドブックでよく見る景色
    お天気はイマイチですが

先程までいたロープウェイ山頂

しろさぎかな?

真っ白で綺麗

温泉街といえば食べ歩きという事で

私が絶対食べたかった
    うかわドーナツへ

砂糖を使わず発酵あんで作られたドーナツとの事

この日は中身のない揚げパン状のドーナツと
    あんこクリーム入りのこの2種類しかありませんでした。

あんこだけ入ったドーナツが食べたかったので
    ちょっと残念

あんこクリームの方を頂きましたが
    さっぱりした甘さで美味しかったです

お次は但馬牛を食べたいという事で
    こちらのお肉屋さんへ

駅前通りにあります

リニューアルしたばかりの様子

どうやらお値段もリニューアルしてますね
    これが但馬牛のお値段

1本1000円の串

思った程柔らかくはなかったけど
    お肉の味をしっかり感じました

チェックインタイムが近づいたので
    宿へ向かいます

本通りから1本横に入った道

こっちの景色の方が好きかも

城崎温泉はほんとに広くて、お店の数も想像以上に多かった
    選択肢が多いのは楽しくていいのかもしれませんが
    反面、「どこに何があるのか分からない」
    「どのお店へ行けばいいか分からない」

という事態にもなってしまいます

広いので移動にも時間とられますし

荷物が散らばってますが
    お部屋の様子

床暖房も整備されてました

可愛い椅子

空気清浄機に
    ヨギボーみたいなやつ

洗面所はお洒落な陶器製

大きさがそこまでないので
    顔洗うと水がバシャバシャ外に飛び散ってしまいました

そして洗面所はトイレと併設なので
    同行者が洗面所利用してたら、トイレは宿の共用の所のやつを
    利用してました

私はよく知らないのですが
    同行者によると

いいドライヤーらしい

たぶん名産のお菓子
    薄皮饅頭みないなやつでした

沢山ある浴衣から好きなものを選べます

こちらの籠も外湯巡りで利用可能

どれにしよー
    なんて散々並んで選んだのに
    温泉巡りしてる間に、ただの布と化しますw

帯もいろいろ

アメニティはこんな感じで
    必要な分だけ取るスタイル

タオルやバスタオルや歯ブラシはお部屋のクローゼット

浴衣だけだと寒くて外歩けませんが
    かなり暖かい外套も用意されてました

公式サイトから予約すると
    特典でこちらの足袋がいただけました

宿の名前入ってるので、オリジナルで
    作られてるみたい

籠は使いやすくて
    外湯巡りの時に大変便利でした

但馬屋さんでは
    貸し切り風呂が3つあり

フロントへ空いてるか確認し
    部屋の鍵と交換で貸し切り風呂の鍵をもらう
    システムでした

貸し切りなので撮ってみたけど
    湯気でこんな感じ

近くで撮るとまだマシか

城崎温泉の各宿で宿泊すると
    湯めぐりパスがもらえます

これで、営業時間中はいつでも
    何度でも外湯巡りできます

まずは「一の湯」さんへ

城崎温泉の一番中心地にある感じ

次は宿の女将さんお勧めの「鴻の湯」さんへ

こちら庭園露天風呂があります

城崎温泉はどこもお湯熱めなのですが
    露店風呂は1月で気温低いせいかぬるめでした

鴻の湯さんを出ると日が暮れる時間
    所々ライトアップ

お夕飯は18:00からなので
    そそくさとお宿へ戻ります

忙しないです

先にも書きましたが城崎温泉は広くてお店も多くて
    湯上りに一杯と思っても
    どこに何があるか分からないので、事前に行きたいお店や
    だいたいの場所をしっかりリサーチしておいた方がいいなと
    思いました

「行けばなんか分かるだろう」とは
    なりませんでした

さあ来い

かにフルコース!

食前ドリンクに城崎ビネガー

これ美味しかったです

茹で蟹君とかに豆腐と先付け

この茹で蟹君に体力ゲージの6割は
    持っていかれたような気がします

地酒の飲み比べセット注文

結構量入ってたし
    これで1100円はお得

蟹刺し

光り輝いている
    トロトロです

タグ付き!

食べ慣れない蟹に悪戦苦闘

手をべたべたに汚しながら
    一心不乱に蟹をほぐし
    まとめて食べれるように頑張りました

この時点で食事開始から1時間は経過していただろうか

写真撮り忘れたけ、蟹グラタンが出て

その後は焼きたての焼き蟹

個人的にはこれが一番美味しかった
    蟹味噌つけて食べます

蟹と野菜の天ぷら盛り合わせ

この時点で2時間程経過。。。

蟹の小鍋

蟹ぞうすいとお吸い物

ようやく最後に桃シャーベット

食事終わるのになんと3時間もかかりました
    まさかこんなに時間かかるとは
    蟹フルコース恐るべし

本当は食後にまだ開いてるお店行って
    温泉街巡りしようと思っていたのですが

そんな気力はなく体力ゲージ0になったので
    お宿の貸し切り風呂入って就寝する事になりました

翌朝、あさいちで
    一番人気の「御所の湯」へ

但馬屋さんはすぐ近くなので便利

まだ夜明け前

屋根の上には雪

先週の寒波の雪が残ってたのかな

お手洗いのマーク
    浴衣着てて可愛い

営業開始と同時に入館

御所の湯は一番人気でいつも混雑してるので
    開店直後だと余裕持って入れました

滝を眺めながら露店風呂に入れます

内湯はありませんでした

同行者はお宿へ戻ったけど

朝食まで時間あったので
    私はひとりで別の温泉へ
    下駄をカランコロンさせながら向かいました

朝霧の中の景色
    しろさぎ君もいる、昨日と同じ子かな?

地蔵湯さん

こじんまりした内湯の温泉でした

隣にはお地蔵様もいらっしゃいます

ファミマがお洒落ファミマ

京都みたい

さあ朝食

朝食も豪華

湯豆腐が染みる

茶碗蒸しに

お味噌汁には、また蟹!
    やはり蟹は美味い

前日とは打って変わって
    いいお天気

青空が綺麗

飲める温泉
    しょっぱくて美味しくはないです

飲用した時の効能としては
    萎縮性胃炎、便秘の改善効果

食べ過ぎのこの時の私達にはぴったり

公園では朝市やってました

新鮮なお野菜や
    パン、プリン、手作りぽい巾着等も

やはり蟹はお高い

バス乗り場の横には
    下駄が奉納されてました

城崎温泉からバスに揺られて約1時間で
    出石に到着

観光センターでそば巡りのセット購入

この硬貨をお店に出して
    各店で皿そばを3皿づついただきます

なんと36店ものお店から3件選ぶ事になります

チラシの裏には各店のお蕎麦の特徴が
    一覧になってます

出石の象徴
    辰鼓楼

1件目に選んだのは「如月」さん

こちらでは
    うずら卵か大根おろしが選べたので

さっぱり食べれるよう大根おろしにしました

お皿に店名が

そして、そばかりんとうまで
    出してくれました

腹ごなしに

天気がよければ行きたかった
    出石城跡横の稲荷神社へ

反対側から

苔むした木がいい感じ

出石城跡

石垣も苔むしてます

こちらでも雪が少し残ってました

そば巡り2件名は「輝山」さんへ

こちらでは白そばか黒そばか選べます

卵は生卵

お茶はそば茶出してくれました
    今回巡った3件のうち、そば茶はこちらだけでした

同行者いるので
    白と黒両方頼んでみる

やはり少し違うかな
    割と歯ごたえの強いお蕎麦でした

やはり各店でお皿に名前入ってる

最後の3件名は辰鼓楼の隣にある
    「湖月堂」さんへ

こちらのお蕎麦は
    秋篠宮両殿下もお召し上がりになったらしい

2階に上がるのですが
    階段が可愛かった

お店から辰鼓楼見れます

う、逆光が

こちらの卵は温泉卵でした

そして3件共とろろは出てきました

お蕎麦は黒そば

岩塩も出してくれます

お塩で蕎麦食べるの初めてですが
    美味しかったです

お皿は店名だけでなく
    いろんなメッセージが

本当にお店毎に特徴が違って
    そば巡り楽しかったです

バスで出石から豊岡駅へ戻ります

カフェ行きたくて
    事前に検索していたお店を目指します

この公設市場の奥に

「KAMINO COFFEE」

珈琲と焼き菓子の有名な小さなお店

何種類かあるスコーンはほぼソールドアウトでした
    他の焼き菓子を購入

先客がいてコーヒーも飲めそうになかったので断念

豊岡駅からすぐ近く
    こちらのレトロな喫茶店へ

昔ながらの純喫茶という感じ

先程のKAMINO COFFEEで購入した
    焼き菓子たち

美味しかったです

ケーキセット750円

お安い!

小ぶりなケーキでしたけど
    たらふくお蕎麦食べた後だったので
    ちょうどよかったです

コーヒーカップ可愛いし
    砂糖入れもレトロで可愛かった

そして再びコウノトリで大阪へ戻りました

今回、あまり買い物できなくて
    自分用に買ったお土産はこれだけ

こういうおせんべい大好き

以上、城崎と出石の旅でした