2025/01/15 - 2025/01/16
ゴンボさん
1日目 麺'ズ富士山(昼食)
山梨県立美術館
黒蜜庵きなこ亭(和カフェ・甲州夢小路)
甲府城山手渡櫓門
甲府城跡ライトアップ
ほうとう小作(夕食)
2日目 甲府城跡
武田神社・宝物殿
藤村記念館(旧睦沢学校校舎)
生そば きり(昼食)
丸十パン
宿泊先 東横INN甲府駅南口2
- JR特急 JRローカル
【1日目】
あずさ13号で11:28甲府駅到着。
まずは、駅ビルセレオ5F「麺'ズ富士山」で吉田うどんの昼食。吉田のうどん 麺'ズ冨士山 セレオ甲府店 グルメ・レストラン
人気メニュー「富士山うどん」(温かけ・並)
吉田うどんは太くてコシがありおいしかったです。
味噌ベースの汁で、ちくわ天、甘い味付けのお揚げ、豚肉、わかめ、
キャベツ、ねぎがトッピングされてました。(1,023円) -
甲府駅南口を出て右手方向に歩いて行くと武田信玄公の銅像。
横断歩道を渡ったところに、信玄公のイラストが描かれた
デザインマンホールがあります。武田信玄公銅像 名所・史跡
山梨県立美術館
甲府駅南口からバスで約15分(1番乗場)
Suica使用できます。
コレクション展(常設展)観覧料520円。(宿泊割引ありで420円)山梨県立美術館 美術館・博物館
フランス、フォンテーヌブローの森の中にあるミレー(右)とルソーの肖像
と同じものがありました。
館内では、ミレーとバルビゾン派の作品を見ることができます。 -
芸術の森公園
美術館前に広がる公園で、彫刻作品がところどころに設置されています。芸術の森公園 公園・植物園
オシップ・ザッキン作「ゴッホ記念像」
ロダンや岡本太郎(美術館右奥)の作品もありました。 -
黒蜜庵きなこ亭
美術館からバスで甲府駅に戻り、北口甲州夢小路の和カフェで一息。黒蜜庵きなこ亭 グルメ・レストラン
季節限定「桔梗信玄しるこ」
桔梗信玄餅が3つ入ったおしるこ。(440円) -
甲府城山手渡櫓門
門の上部がちょっとした展示室になっています。(無料)
展示室奥から外に出ることができ、展望スポットになっています。
駅や甲府城跡、甲州夢小路の時の鐘(鐘楼)を見ることができます。 -
山手渡櫓門 展望スポットからの眺め
富士山も見えました。
時の鐘(鐘楼)は左側にボタンがあり、押して鳴らすことができます。 -
甲府城稲荷櫓
夕食前に甲府城跡のライトアップを見に行きました。 -
甲府城天守台からの甲府市内
手前が甲府駅、中央の赤い建物が時の鐘(鐘楼)。 -
甲州ほうとう小作 甲府駅前店
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
豚肉ほうとう
カボチャは大きくカットされたものが2つ、そのほかにんじんや白菜、
山菜、しいたけ、じゃがいも、里芋などたくさんの野菜が入っていて、
とてもおいしく、体が温まりました。(1,700円)
基本のかぼちゃほうとうは1,400円。 -
【2日目】
最初に甲府城跡を訪問。
甲府城の堀の一部を見ながら、遊亀橋を渡って城内へ。舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
鉄門
この門をくぐって天守台へ向かいます。 -
天守台からの眺め。高い塔は「謝恩碑」。
稲荷櫓から見た天守台
稲荷櫓の中には金箔鯱や瓦、甲府城の模型などが展示されています。
日本100名城スタンプもあります。(入場無料) -
稲荷櫓につづく石垣
武田信虎公像
甲府駅北口広場に建ってます。武田信虎公像 名所・史跡
武田神社
甲府駅北口からバスで約10分(2番乗場)武田神社 寺・神社・教会
絵馬は3種類ありました。
宝物殿
武田氏ゆかりの文化財が展示されています。
日本100名城(武田氏館)のスタンプがあります。
入場料300円 -
藤村記念館(旧睦沢学校校舎)
甲府駅北口ひろばにあり、入場無料。甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡
2階は、教室となっています。
生そば きり(甲府鳥もつ煮認定店)
甲府駅北口近くにあるそば店で昼食をいただきました。きり グルメ・レストラン
鳥もつ煮セット(ランチメニュー)
せいろそば、鳥もつ煮、ごはん、サラダ、小鉢、漬け物のセット。
鳥もつ煮は濃厚な醤油だれでしたが、くどくなく、おいしかったです。
(1,100円) -
丸十パン
南口に戻って、地元で人気のベーカリーを訪問。丸十パン 本店 グルメ・レストラン
一番人気のレモンパン(右)とシナモンアップルカスターを購入。
レモンパンは、表面はカリッ、中はふわっと軽い感じのパンで、
レモンの風味がほんのりと感じられます。(168円)
シナモンアップルカスターは、中に甘さ控えめのカスタードクリームと
やや大きくカットされたリンゴが入っています。(238円) -
甲斐の味くらべ
甲府駅改札横にあるお土産店。
ここで3点ほどお土産を購入しました。甲斐の味くらべ グルメ・レストラン
桔梗信玄棒
しっとりとした食感で、きなこと黒蜜の風味を味わうことができます。
(10本入り 650円) -
カントリーマアム桔梗信玄餅
(16枚入り 980円) -
信玄武者ほうとう
(2人前×2袋 842円) -
桔梗屋東治郎
桔梗屋のいろいろな和菓子、洋菓子を購入することができます。
こちらでプリンを購入しました。桔梗屋東治郎 (セレオ甲府店) グルメ・レストラン
桔梗信玄餅生プリン
きな粉風味のプリンに黒蜜をかけて食べます。
信玄餅をプリンで味わう感じで、おいしかったです。
おみやげグランプリ2015 グランプリ受賞の賞品だそうです。
(4個入り 1,080円) -
甲府駅12:17発 あずさ22号で帰京。
上りの座席は偶数番に座ると、窓からの景色を広く見ることができます。