ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/12/27 関空発<br />12/28 ウィーン着<br />オーストリア国立図書館<br />ショッピングセンターでお買い物<br />12/29 ハイドンの家<br />美術史美術館<br />オペラ①<br />12/30 ブダペスト観光<br />12/31 フンデルトブァッサー巡り<br />オペラ②<br />2025/1/1 オーストリアギャラリー<br />1/2 ウィーン発<br />1/3 関空着

2024年 年末のウィーン①

オペラ②
2025/1/1 オーストリアギャラリー
1/2 ウィーン発
1/3 関空着

2024年の12月末にウィーンに行った時の旅行記です。1年前にもウィーンに行っていて、治安が良くて過ごしやすかったので毎年行きたいくらいだね!ということで旅行の行き先がウィーンに決まりました。

チケットは、毎度のHISで予約しました。多分ネットで予約すれば手数料がかからず安いのですが、何かあった時の安心のためHISを利用しています。今回はエバー航空で1人15万円。ただし座席指定は別のため、追加で2.5万円かかりました。それでも20万円以内なのでかなり安いです。

まずは関西国際空港から台湾桃園国際空港に向かいます。明らかに飛行機の到着が遅れていて早速15分遅れで出発しました。出発後1時間くらいで機内食。メニューの選択肢はなくてカツカレーのみ。機内食が美味しくてエバー航空が凄く好きになりました。

夜8時半頃に台湾に到着。乗り換えの手続きはすぐに終わり3時間待ち。寝っころがれるソファで寝ながら待ちました。

今回は台湾桃園国際空港のターミナル2だったのですが飲食店が充実してました。去年はターミナル1で飲食店がほぼなくて椅子で寝てるだけ。(改装して現在は違うかもしれないですが、、)ターミナル2最高です。機内食を食べるからここでは何も食べないけど、台湾料理もタイミング良ければ楽しめそうでした。

この空港で待ち時間があるのですが、去年は台湾のお金が無くて自動販売機で飲み物が買え無いのが辛かったので、今年は水筒を持って行きました。台湾桃園国際空港には至るところに給水機があるので水は飲み放題です。水筒にティーバッグを入れておけばあったかいお茶も飲めます。
    でも今年はクレジットカードが使える自販機が結構あってもう飲み物の心配はなくなっていました。進化している~

あと、台湾に着いて直ぐに保安検査があり、日本で買った飲み物は速攻で捨てることになります。飛行機の中で飲んでおくと良いと思います。

飛行機は10分遅れで台湾を出発。飛び立ってから日本時間では夜中の2時に機内食が出てきました。全然食べたくないけど、、これを食べないと10時間後の朝ごはんまで食べるものがないはず、、ということで食べました。ビーフを選びました。多分ビーフシチューかな。これも美味しくてエバー航空最高!ってなりました。

メニューの説明はモニターでも見れます。

到着2時間前にもう一度機内食が出てきました。お粥をセレクト。これも美味しかったです。

14時間のフライトでした。半分以上は寝てたかな。後ろの方にサンドイッチが積んで置いてあったので、お腹が空いたらもらえたかもしれません。

荷物を受け取ってまずは出口の目の前にあるコスタとバーガーキングで朝ごはんにしました。チーズバーガー2.7ユーロ、ホワイトフラット5.2ユーロ。ホワイトフラットはほぼミルクでコーヒー苦手な私にはちょうど良かったです。これでお昼過ぎまで活動できそう!

SIMカードをセットしたり1日の予定を確認して体勢を整えたら電車でホテルのあるウィーン中央駅まで移動します。

到着ロビーを出てすぐの坂道を降りていくとホームだよ。

レイルジェットを使用しました。Wien mobilで7daysチケットを日本で買っておいたので、市街券を買い足すだけでちょっと安く乗る事ができます。こちらのサイトを参考にして券売機で購入しました。https://sekaimeguru.com/wien/access-comparison/
    2.1ユーロに値上げされてます。あと、英語表記にしてもドイツ語で書かれててちょっと分かりにくかったので金額を頼りに選びました。選んだ表記にはTicketという単語が入ってました。写真は帰り(ウィーン中央駅→ウィーン国際空港駅チケット購入時に)に撮ったものです。

こう言う電子掲示板を見てホームや電車が止まる位置を確認します。

ホテルはウィーン中央駅前のスター イン ホテル(レオナルドホテル)にしました。昨年もウィーン中央駅前のホテルにしたのですが、冷蔵庫が無かったのが不便で冷蔵庫のあるホテルを探してここにしました。

多分、冷蔵庫のあるホテルはウィーンにほとんどないんじゃ無いでしょうか、、涼しいからなのかオーストリアの人は求めてないのかな?

ウィーン中央駅は旧市街地から少し離れてるのですが、空港から電車で乗り換えなく行けるし、年末年始もウィーン中央駅内のフードコートで食べ物を調達できるし、年末の旧市街地は激混みで近付きたくないので、凄く使いやすくてお勧めの場所だと思います。

9時半頃、まだチェックインは出来なかったので、荷物を預けて出掛けました。

まずはU1でStephansplatzに向かいました。

地上に上がるとシュテファン大聖堂の目の前にでます。空が晴れていてとっても綺麗。空いていたのでとりあえず中もチラ見して行きました。

中をチラ見

その後はオーストリア国立図書館へ歩いて移動。中はかなり混んでいました。見学するだけの図書館という感じで、座ってゆっくり本を読む感じではなかったです。

この、扉も本棚なの好き

その後、旧市街地でお買い物をしてから移動です。ショッピングモールのWestfield Donau Zentrumへ行きました。このショッピングモールはイオンモールみたいな感じで専門店やレストランがたくさん入っています。ホテルからU1一本で行けるしご飯は安いしトイレは無料だしお買い物をしたい場合は凄くいいと思います。

↓ 最寄り駅の様子

着いたらまずお昼ご飯。アジア系のファストフード(名前記録してなかった、、)でフォーを食べました。夫は唐揚げご飯。結構美味しい。

スタバでマグカップ探してたけど、ウィーンの大きいサイズがない。エスプレッソ用ならあるけど。

その後は散々ウロウロして服を買ってホテルに帰りました。

ホテルに着いたら4時くらい。ようやくチェックイン。荷物を受け取って部屋に向かいます。少しグレードの良い部屋にして最上階10階の旧市街地側でした。眺めよし。大晦日の花火が楽しみです。

こだわりの冷蔵庫!ちゃんとありました。

シャワーは扉がないので少し寒かったです。何も考えずにシャワーすると洗面所がビショビショに、、

ロビーには給水機があり、お水飲み放題です。冷たい水も出てきます。ボトルが置いてあるので水をくんでこれで部屋まで持っていけます。お湯は部屋にあるコーヒーマシーンで沸かせます。

ここに入れて、

適当にボタンを押すと少しずつ出てくる。

荷物を置いたらスーパーに行きました。ホテル近くのBilla plusに行きました。

↓ スーパーの前の広場です。

• <br />めっちゃ広い、お水やヨーグルト、牛乳、ビール、お土産用のお菓子など買いました。ほとんど2ユーロ以下なのでそんなに高くないと思ったら、、58ユーロ。一万円近く買っていました。重い荷物を抱えて駅中で夫用の揚げたてシュニッツェルをWienerWald fast &amp; fresh (ウィーン中央駅のフードコートにある)で買ってホテルに戻りました。<br /><br />この日は眠すぎてお風呂に入ってご飯を軽く食べて何もせずに7時には就寝しました。<br />1日目終了です。

めっちゃ広い、お水やヨーグルト、牛乳、ビール、お土産用のお菓子など買いました。ほとんど2ユーロ以下なのでそんなに高くないと思ったら、、58ユーロ。一万円近く買っていました。重い荷物を抱えて駅中で夫用の揚げたてシュニッツェルをWienerWald fast & fresh (ウィーン中央駅のフードコートにある)で買ってホテルに戻りました。

1日目終了です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る