台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に高雄への旅行を計画し、HISで飛行機&ホテルを予約し、4日間で行って来ました<br />5度目となる高雄<br />3回目のシャトードシンへ宿泊<br />コロナ後初のチャイナエアライン<br />お天気にも恵まれ楽しんできました

高雄&台南へ行って来ました 2日目台南編

2025/01/11 - 2025/01/14

アッコ

アッコさん

5度目となる高雄
3回目のシャトードシンへ宿泊
コロナ後初のチャイナエアライン
お天気にも恵まれ楽しんできました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食は歩いて15分足らずの興隆居へ
    お天気が良いのですが、日本より少し暖かい位で、上着は必須でした
    愛河も綺麗でした
    日曜日のせいか、車もスクーターも少なく、静かな朝でした

曲がり角にあったマンションの敷地内におられた可愛いワンちゃん
    台湾のワンコは小型犬ばかりでなく、中型犬や大型犬も可愛いお洋服を着ているのをよく見掛けます(^^♪
    この子は重ね着していました

3度目なのですが、毎回、行列ができています
    店頭では大きな蒸篭で名物の湯包(肉まん)を次々と蒸されています
    湯包のみの列と、その他の商品も購入する列に分かれていて、地元のお客様に続いて並びました

興隆居 地元の料理

肉まん、卵焼き、パンに具を挟んだ物、そして大好きな鹹豆漿
    飲み物は紅茶豆乳の温かい物にしたら、熱々でした
    注文はハードルが高い感じがするのですが、思ったよりもおば様方が親切で、何が食べたいのか、気に掛けてくれます

鹹豆漿は具が豊富で、やっぱり美味しい!
    湯包はホカホカで中の餡がジューシー
    来て良かったなぁ、と思いました
    席は2階席もあり、すぐに座れました

食事を終えて外に出ると行列が長くなっていました
    タイミングが良かったです

台鉄の高雄駅
    綺麗に改装されていました
    添乗のデザインが素敵で、屋上は公園の様になっているみたいです

5年振りに台南へ!
    窓口で新営駅へ行きたいと伝えると自強号のチケットを手配してくれました
    カードが使えました

高雄駅

自強号で4駅目の新営駅まで、1時間の鉄道の旅です
    初めて台南の塩水へ!
    ロケット花火祭りで有名みたいです
    時期では無いのでレトロな街並みと名物の意麺が楽しみ(^^♪

新営駅からはバスで20分ちょっと
    駅のすぐ近くに待合室もある小さなバスターミナルがあり、係員のお兄さんにどのバスか教えてもらいました
    紅1のバスで向かいます
    のどかな景色を見ながら月港護庇宮停留所で降りました

新営駅

塩水八角楼が見えたのですが、まずは初めて食べる意麺が楽しみで、近くにあった阿妙意麵へ
    汁無しと汁有り、空心菜の和え物を注文
    メニュー表の紙に書いて、受付に持って行き、お金を払います
    汁無しは濃厚で、汁有りはさっぱり
    麺がツルツルもちもちで美味しかったです
    卵が練りこんでいる麺なので、少し黄色がかっています
    ニンニクが効いたお肉もパンチがあり、あっという間に完食しました
    開店してすぐに入ったのですが、次々とお客様が来られていました

持ち帰り用の麺も売られていました
    また来たいと思うお店です

塩水八角楼です
    1847年に建てられた木造建築です
    葉さんというお金持ちの方の邸宅だったそうです
    中も見学する事が出来ました
    真四角ではない面白い形で、見応えがありました

レトロな街並みで、路地も可愛い
    廟や中華風の教会を見て歩きました

ぶらぶら歩きながら塩水天主堂へ
    建物の中は見られませんでしたが、敷地内は見られました

港が近い月津港親水公園へ
    のんびりとお散歩している方の姿が多くみられました
    水鳥やお魚が見られました

とても立派な月港護庇宮
    400年の歴史があるそうです
    新車のお祓い?に来られていた方がいました

上にも昇る事が出来、屋根の立派な装飾を見る事が

永成戲院です
    昔は精米所兼倉庫をリノベーションし、映画や劇が見られるみたいです
    お隣には色々な飲食店が入ったフードコートがありました

橋南老街へ向かったいると派手な爆竹の音と、鳴り物が聞こえてきました
    月港護庇宮の方へ向かうと、お祭りなのか大勢の隊列が見えました
    賑やかで廟へ向かっているようです
    若い女性と年配のお巡りさんがとても大きなリアクションで、交通誘導をしていました
    真っすぐだと廟の方向の為、左折か右折のみ、バスは真っすぐ行けるようです
    交通業の夫曰く、こういう時にバスの路線を変えなくて済むようにしてくれると、助かるとの事

神様を載せているのでしょうか

車輪の付いた御神輿の様な乗り物10台位に、小学生位の子供たちが乗っていて、手を振る私達に飴を投げてくれました
    15分位で全ての隊列が通り過ぎて、廟から引き換えすのを見送りました
    お巡りさんが颯爽と引き上げるのを見て、私達も次に向かいました

橋南老街の小さなお廟
    ほとんどお店が開いておらず、静かな通りでした
    老街の近くのバス停から新営駅に戻り、台南駅へ

自強号だとすぐに思えた電車も普通だと30分以上の時間がかかって台南駅へ
    まずは林百貨へ
    1階は台湾のお土産が沢山ありました

林百貨店 建造物

レトロなエレベーター
    床のデザインも素敵でした
    最上階まで直通です
    日本からの観光の方と一緒になりました

可愛いグッズのお店やお洒落でレトロな雰囲気のカフェがありました

小さな日本風神社
    この後、誕生日が近かったので、林百貨オリジナルの赤いトートバッグを買ってもらい、大満足
    次の台湾旅行で使いたいです

お買い物が終わり、神農街へ歩いて向かいました
    近くの水仙宮市場
    日曜の夕方のせいか、お店は開いていなかったのですが、お詣りはできました

水仙宮市場 市場

神農老街
    前回来た時は大雨だったので、お天気が良い事がとても嬉しい!
    提灯が可愛いです
    小さなお店が並んでいてお洒落なカフェや雑貨店も

神農老街 旧市街・古い町並み

インスタで見かけて気になっていたWE Drink Beer Companyへ
    一面ガラスになっていて、ドアが無く、ガラスを押すとくるっと動いて中に入れます
    4種類のクラフトビールがあり、英語での説明があります

沃隼釀造 x WE Drink Beer Company バー

フルーティーな香りのビールをチョイス
    テーブルや椅子は無く、壁に沿ったコンクリートの段差のような場所に座って頂くスタイル

店員さんも明るく、お洒落で落ち着いた雰囲気
    明るい時間でも楽しいのですが、暗くなるともっと雰囲気が出て良さそうです

突き当りにある全台開基藥王廟
    前回の大雨の時は突然の強い雨に雨宿りさせて頂いた思い出
    すぐ傍の大きなガジュマルの木も見応えがあります

薬王廟 寺院・教会

マツコの知らない世界で十文字さんが紹介されていて気になっていた花園夜市へバスで向かいました
    近くのスーパーでビールを買い、ワクワクしながら初の花園夜市へ
    遠くからでも規模の大きさがわかります
    花園夜市は木・土・日の開催の為、タイミングが良かったです

花園夜市 市場

最初はウズラの卵の串揚げ
    パクっと食べられて美味しい!

次は中に豚肉の炒め物が入った焼きおにぎり
    厚みが凄いので、焼き上がるのに10分程かかるそうです

隣が臭豆腐のお店で、次々と買いに来る人を見ていた夫が、食べてみたくなり、6個入りを購入
    キャベツの漬物が添えられていました
    私達は初
    以前は匂いだけでもちょっとという感じでしたが、今は気になりません
    ただ、食べるのはなぁ、と思っていました
    夫が臭くないよ!、美味しい!と言うので、私も思い切って一口
    わー結構いける!

牡蠣オムレツも
    小振りだけどプリプリの牡蠣とシャキシャキのもやしが美味しかったです(^^♪

食事がメインの通りを抜けるとゲームや洋服、寝具などが並ぶエリアへ
    お目当ては愛犬用のお洋服のお店
    台湾は日本よりも大きめサイズのが豊富で、値段もお手頃
    我が家は中型20キロなので、助かります
    お洋服1枚(300元)とワンコ用の器を買えて、大満足で夜市巡りを終えました
    帰りは近くのバス停から台南駅へ
    途中で巨大なRT-MARTが見えました
    一度、行ってみたいお店です

台南駅は改装真っ最中
    天井が綺麗でした
    東京駅の丸の内口の様な雰囲気
    未来の完成予想図が掲示されていました
    新しくなった台南駅を見る日が来るのが楽しみです

台南駅

夜市のはしごで六合夜市へ
    高雄駅からMRTに乗り換え、大好きな美麗島駅

美麗島駅

六合夜市へ来ると、毎回楽しみにしているペットグッズのお店
    今回もバーニーズマウンテンドッグの親子の看板ワンコちゃんに会えました!
    お手手が大きくて可愛い(^^♪

六合夜市 市場

ワイルドなおじ様が鉄板で焼いていた炒飯
    パラっとしていて、塩気もちょうど良く美味しかったです
    ビールに合う!

可愛いおばあ様のお店の胡椒餅

まだまだ食べます
    唐揚げが入った麺
    さっぱりとしたスープと細麺でツルっと頂きました

こちらも毎回のお楽しみの木瓜牛乳
    お店の方が親切です

美味しいパパイヤ牛乳
    23時近くまで歩き回り、さすがに疲れがでて、ホテルへ帰りました