高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に高雄への旅行を計画し、HISで飛行機&ホテルを予約し、4日間で行って来ました<br />5度目となる高雄<br />3回目のシャトードシンへ宿泊<br />コロナ後初のチャイナエアライン<br />お天気にも恵まれ楽しんできました

高雄&台南へ行って来ました 3日目&帰国

2025/01/11 - 2025/01/14

アッコさん

5度目となる高雄
3回目のシャトードシンへ宿泊
コロナ後初のチャイナエアライン
お天気にも恵まれ楽しんできました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

シャトードシン高雄は落ち着いた雰囲気で良かったです

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

13日は私の誕生日でした
    朝からビールで乾杯し、旅の醍醐味を味わうのんべえ夫婦
    朝食は昨日の興隆居の近くのお店へ、徒歩で向かいました

果貿來來豆漿です
    以前は興隆居のお隣にあったそうですが、少し離れた場所にあります
    湯包と薄い卵焼きの様な物、夫は冷たい紅茶豆乳、私は牛乳にしました
    パンの種類も豊富で、頼みやすい雰囲気
    2階でゆっくり頂きました
    牛乳はさっぱりとした味わいで、美味しかったです

果貿来来豆漿 地元の料理

行列もできていますが、お店の方もゆっくりと注文を聞いてくれます

夫がGoogleマップで見つけて気になった高雄関帝廟へ
    大きなお廟で立派です
    初めて来ました

高雄関帝廟 建造物

境内にある馬
    神様なのでしょうか

中の装飾も綺麗で、お経をあげられていて、見学ができました

大好きな永和小籠湯包がお休み中の為(今は営業しているようです!良かった)、他のお店を探し見付けた小盛豊湯包へ
    遠東百貨の近くです

注文票に数を書いて、先にお金を払うシステム

小籠包と貢丸湯を注文
    中のスープがたっぷりで美味しかったです

店員さんは若い方が多く、活気がありました
    お店は広くはないので、先に席を確保するのがお勧めです
    午後2時までの営業です

85ビルが見えました
    冬の高雄はお天気が良く、散策が楽しいです

とても美しい高雄の図書館

高雄市立図書館総館 建造物

次は前回食べて美味しかった鴨肉珍へ
    この日は行列が少なく、5分程で注文する事が出来ました

鴨肉珍 地元の料理

鴨肉飯の大と小
    ホルモン入りのスープ綜合下水、そして台湾ビール
    お店の方も明るく、居心地が良いお店です
    そして美味しい!!

近くのライトレールの駅から、旗津の最寄りの駅まで向かいました

鼓山輪渡駅からフェリーで旗津半島へ
    乗り場は混んでいますが、運行本数が多く、人数も多く乗れるので安心です

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

10分程の船旅ですが、海の風に当たり楽しいです
    台湾の軍艦が見えました

旗津フェリー 船系

この日は前日の比べると暖かく船旅日和でした

旗津半島 散歩・街歩き

旗津天后宮です
    高雄の最古の媽祖廟だそうで、航海・漁業の神様が祀られています

旗津天后宮 寺院・教会

旗津海水浴場へ向かう途中にある大きな教会
    台湾基督長老旗後教会です

旗後教会 寺院・教会

南国を思わせる景色
    以前と違ってワンちゃんが少なかったです
    のんびりした後は旗后観光市場を覗き、またフェリーで本島へ

旗津海水浴場 ビーチ

駁二芸術特区へ
    ぶらぶらしながらKW2 棧貳庫へ

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

KW2 棧貳庫へ
    飲食店やパティスリー、雑貨店などがあり、目の前が海で遊覧船も

掌門精釀啤酒でクラフトビール
    30種類くらいから選べます
    詳しいビールの情報はQRコードを読み込むと見られました

棧貳庫KW2 ショッピングセンター

店内は台北のお店とは違い広く、ゆったりとしています
    綺麗な景色を眺めながら飲むビールは格別です

久しぶりにライトレールで夢時代統一百貨へ
    初めて高雄に来た10年位前はMRTの駅から遠く、シャトルバスで来た事を思い出しました
    今はライトレールの駅からすぐ、バス停も目の前なので便利

夢時代購物中心 ショッピングセンター

最後のお夕飯は大好きな厚得福へ
    20人近く、お店の前に居ました
    前回もお見かけしたお兄さんの店員さんに人数を伝えると番号札をくれます
    順番が来ると電光掲示板に表示されます

日本人と分かると写真入りの日本語も書いてあるメニューを持って来てくれます
    雲?のラー油和え、海老蒸し餃子、小籠包など、どれもリーズナブルで美味しいです!!
    高雄に来たら、必ず来たいお店です

ホテルまではバスで10分程
    時間があったので自強夜市へ

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

台湾へ来られたお礼と、また来られます様にとお祈りしてきました

夜のシャトードシン高雄はライトアップがとても綺麗です
    帰国日は8時の飛行機の為、6時15分にタクシーをお願いしました
    荷造りをしてから、ラウンジでビールを頂きました

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

6時40分に空港へ到着
    オンラインチェックイン済の為、荷物を預け、すぐ出国審査へ
    ポケモン仕様のチャイナエアライン
    8時の呈示よりも分程早く離陸しました

高雄国際空港 (KHH) 空港

機内食 夫はカレー風味ハンバーグ

私は鶏肉ご飯
    10分近く早く着陸しました

預入荷物がすぐに出てきたのですが、VISIT JAPAN WEBをしている人の機械での登録の列が長かったです

愛犬をお迎えに行き、高雄の旅が終わりました

やはり台湾は何度行っても楽しく、良い思い出が出来ます
    沢山の人に親切にして頂き、私も日本へのインバウンドの方にも何かあれば、親切に出来れば、と思います

また、先日、台湾南部で地震がありましたが、被害が少ない事を願っています

拙い旅行記ですが、読んで頂きありがとうございます!!

• yutyさん 2025/02/16 14:07:41
    懐かしかったです♪
    アッコさま

はじめまして!yutyと申します。香港マカオ旅行記でいいね!ありがとうございます!

高雄の旅行記、拝見させていいただきました!
    私も一昨年の夏、高雄へ行き、アッコさんと同じシャドーデシンにとまり、また旗津半島や
    鴨肉珍に行きました!
    とても懐かしかったです。
    高雄、美味しいものたくさんあってのんびりしていて良いところですよね~!

ワンちゃん、お留守番偉かったですね♪

私も台湾、香港、韓国などのアジア方面大好きなので、アッコさんの他の旅行記も参考にさせていただきます!

アッコ

アッコさん からの返信 2025/02/17 12:10:46
    ありがとうございます!
    yutyさん、ありがとうございます!

マカオに行きたくて仕方なく、とても参考になり、楽しく読ませて頂きました。
    シャトードシンはコロナ前以来でしたが、アクセスも良く、また泊まりたいお宿です☺

唯一、残念だったのが、永和小籠湯包へ行けなかった事で、他は楽しんできました

ワンコもお留守番頑張りました(^^♪

アジア、楽しいですよね!
    これからも宜しくお願いします

アッコ
  • チェブラーシュカさん 2025/02/02 15:23:58
    ◯センイルチュッカヘ◯
    アッコさん、お誕生日おめでとうございます♪

旅行記楽しく読ませて頂きました^^
    台南名物の意麺、とても気になりました、美味しそうー。お気に入りのお店という厚得福さんのお料理写真、すっごく食べたくなりました。
    SINさんもおっしゃってますが、私も臭豆腐未経験です!美味しいんですね!なかなかの香りなので敬遠してましたが、勿体なかったか。

最後に愛犬ちゃんのかわいい写真も見れて嬉しかったです^^
    実は毎回楽しみにしているチェブラーシュカより

アッコ

アッコさん からの返信 2025/02/04 20:56:05
    コマウォヨ♡
    チェブラーシュカさん、コマウォヨ!

高雄と台南、楽しんできました!
    塩水、良かったです
    意麺、美味しいんです(^^♪
    あと、臭豆腐、意外といけました!
    匂いがすごいから、最初は不安だったのですが

高雄は永和小籠湯包と厚得福は絶対にお勧めのお店で
    最高に美味しいんです

麦の事、楽しみにして頂けて嬉しいです(^_-)-☆
    2歳半のいたずら坊主です

今年も宜しくお願いします

• SINさん 2025/01/25 10:39:31
    高雄も素敵ですね
    アッコさん、今回も台湾グルメ美味しそうでした。鹹豆漿食べ忘れたので美味しそうだなぁと見入りました(笑)注文難しそうと思うけど、台湾の方が親切なのでチャレンジも出来るし、優しい人柄でより一層良い旅になり台湾が好きになりますね。

臭豆腐!私も回数を重ねるとチャレンジできるのかなぁ…と思いました。

建物や風景が台北とまた違って素敵ですね。台湾は奥深いなぁと興味をそそられました。

お誕生日おめでとうございます!今年もより良い1年をお過ごしください*^^*

アッコ

アッコさん からの返信 2025/01/29 07:58:46
    ありがとうございます!
    SINさん、ありがとうございます!

鹹豆漿、大好きで(^^♪
    注文が難易度高めと思ったのですが、無愛想なおば様が意外と優しかったです(^^♪
    高雄も台南ものんびりとした雰囲気が最高に楽しく、またいきたいなぁと思いました

誕生日を高雄で迎えられて、良かったです
    ありがとうございます
    今年もどうぞ宜しくお願いします☺

アッコさんのトラベラーページ