タリファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年末~2025年の年越しまでをモロッコ(+少しだけスペイン)で過ごす旅です。<br /><br />旅7日目、人生やりたいことリストの上位にあった、ジブラルタル海峡を越えてのヨーロッパイン!<br />スペインでは開放的な気分で飲み歩きましたー!

2024-2025年末年始のモロッコ旅⑦(海路、アフリカからヨーロッパ。開放的なスペイン!)

2025/01/05 - 2025/01/05

旅行記グループ モロッコ年越し旅(2024-2025)

しゃのあーる

しゃのあーるさん

スペインでは開放的な気分で飲み歩きましたー!

地味にこの旅イチの目的でもあった船での国境越えへ!
    11時発のフェリーですが、90分前には乗り場に来いと書いてあったので、9時ごろホテルを出て、徒歩で乗り場に向かいます。

まずはカウンターでオンライン予約を見せて搭乗券を受取ります。

モロッコ最後のにゃんこ

タンジェ港からタンジェの町を。

ちなみに、ジブラルタル海峡を越えてスペインに入るルートは、タンジェ旧港~タリファのルートと、タンジェ新港(タンジェの町から車で1時間くらいみたい)~アルヘシラスルートがあるようです。
    モロッコ内の移動が短い方がいいかなー、と思い、前者を選択しました。

搭乗券の台紙にはジブラルタル海峡の地図。

このあと30分ぐらい待合室で待ちました。
    同乗するお客さんは大分ゆっくりきていたので、90分前にいなくても大丈夫かも?
    (国境越えなので安全に行った方がいいかとは思いますが)

フェリーはこんな感じ。
    車も何台も乗るような普通に大きいフェリー。

定刻15分遅れぐらいで出発。
    タンジェの町が遠ざかっていきます。

10分も入るとジブラルタル海峡の狭いところが見えてきました!
    左がヨーロッパ、右がアフリカです!!
    船のデッキからぼーっと眺めていました。

船の揺れは思った以上にひどく、立ち上がるとよろめいてしまうほど。
    妻はキツかったみたいで、船内に戻ってゆっくり過ごしていました。

対岸のタリファの町が見えてきました。
    すでに町の作りがヨーロッパっぽくてアフリカをでてヨーロッパに来た感覚がわきます。

別の船が横を通りました。
    国境警備船みたいな船もウロウロしていました。

予定通り1時間ぐらいでタリファ着。
    国境越え、しかもアフリカ→ヨーロッパだったので、荷物検査や入国審査には少し警戒していたのですが、びっくりするぐらいあっさりでした。
    特に荷物検査はX線検査に1人いるだけで、ちゃんと見てる?という感じ。

そんな感じでフェリーが港に着いてから30分もかからず外に出られました。

港の駐車場にスペイン第1にゃんこ。

タリファはいかにもスペイン!というような明るくて開放的な町!

まずは観光案内所で荷物を預けられるところを聞きました。
    徒歩15分ぐらいですが、このあと向かうバスターミナルに近いとのことで、歩いて向かうことに。

歩き出すと楽器を演奏しながら行進してる人々が。
    観光案内所で教えてもらいましたが、次の日がスペインのお祭りとのことで、この日は前祝いのような感じでしょうか?

車で山車を引いています。
    山車の上では衣装やドレスを着た人がグミみたいなのを通行人に投げています。

教えてもらったお店まで、結構な坂を登っていきましたが、バスの出発時間には休憩時間とのことで預かってもらえませんでした…。
    途中の旅行会社に預けられそうなところ聞いても「この町にはそんなとこないよー」とのこと。。

ダメもとでホテルで聞いてみると、1個10ユーロで預かってあげると言われました。
    結構なぼったくりですが、まあ仕方ないですかね…

気を取り直して海沿いのレストランでランチ!
    気軽に入ったレストランで、普通にビールが飲める幸せ…

マグロのステーキとアサリの白ワイン蒸しみたいなのを注文。
    お醤油のソースのおかげか、マグロがこの旅イチ美味しかったです。。

その後は歩いてタリファ島へ。
    島と町とが中洲で繋がっているような構造です。
    島の中には入れず。

東側、地中海の方向。
    こちらは波が穏やかで海も澄んでいるようでした。

西側、大西洋方向。
    波が高くてサーフィンされている方も多かったです。

旧市街をお散歩しながらバスターミナルへ。
    なか卯?

タリファ旧市街は白い町でした。
    モロッコの異世界感もいいですが、ヨーロッパの町は歩いてるだけで楽しいですね。

タリファのバスターミナル。
    えっ、ここ?というようなちゃっちいところでしたが、時間通りにバスが来てくれました。
    2.5時間ほどかけてマラガに向かいます。

マラガの町に19時ごろ到着。
    写真はとれてなかったですが、
    テラスで楽器弾きながら!歌いながら!飲んでる!
    町の明るさと開放感が最高でしたー

スペインには24時間ほどしか滞在できなかったのですが、すぐにまた来たくなりました。

大通りも結構な人です。
    例によってクリスマスひっぱります。

まだまだひっぱります。
    逆にいつまであるのか気になる笑

お肉屋さんにはスペインらしい生ハムの足などが。

エルカンナシオン大聖堂。
    Google map見る感じではまだ開いてそうでしたが、閉まっていたので外からだけ。

マラガの有名なバーEl pimpiへ。
    僕らがいったときはすんなり入れたのですが、帰るころには少し並んでいたので、タイミングによるかもです。

イベリコ生ハムの盛り合わせ、コロッケをつまみにビールや地元のワインなど。
    脂が乗って、少し熟成感のある生ハムが絶品でした。

甘口のマラガワインも飲みましたが、深みがありながらくどすぎす、いいお味でした。

パエリアが食べたかったのですが、メニューにはなく次の店に行くことに。
    帰りに見ると食べてる人もいたので、頼めばあったかもですねー。

サインが書かれた樽が名物だそう。

結構な雨が降る中ですが2軒目に。
    せっかくのスペインなので飲まないと!
    (店内空いてないとのことでテラスになりました。昼は暑かったですが、夜は冷えます)

物乞いの方ですが、リコーダー吹きながらニャンコを乗せている斬新なスタイル笑

にゃんこが可愛くてチップあげてしまいました。

20-30分ぐらい待って念願のパエリア!
    Google mapですごく評判が良かったので期待しながら来たのですが、本当に期待以上でした!!
    海鮮のダシがほどよくおこげのご飯によく合います。
    (Los Marangós Molina Larioです!おすすめ!)

この日は23時前までゆっくり飲んでホテルへ。
    明日は最終日!お昼までですが、マラガの町を楽しみます!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る