マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年末~2025年の年越しまでをモロッコ(+少しだけスペイン)で過ごす旅です。<br /><br />旅8日目、1月6日は午前中にピカソの生家へ。そのあとはこの旅最後の乾杯をして帰国でした。

2024-2025年末年始のモロッコ旅⑧(マラガでピカソを感じて?帰国)

2025/01/06 - 2025/01/07

旅行記グループ モロッコ年越し旅(2024-2025)

しゃのあーる

しゃのあーるさん

最終日は朝からマラガ旧市街をお散歩。
    昨夜に引き続きあいにくのお天気です。。

目的地はピカソの生家。
    ピカソさんはマラガ生まれだそう。

ピカソ家のリビングの再現。

幼いピカソが描いた絵。
    めっちゃおぼろげな記憶ですが、裸体やギリシャ神話をモチーフに絵を練習していたとか。

ピカソ家の写真。
    確か正面手前で振り向いてるのがピカソだったはず。

特に左の方とかはピカソっぽさありますね(芸術的な知識もセンスもゼロだけど)

ハトの絵。
    お父さんも絵を描く仕事をしていて、ハトをモチーフにした絵を描かれていたそうです。
    そこからのインスピレーション?でピカソ自身もハトをよく書き、平和活動にも繋がっていったとか。

ピカソの生家、あまり大きくはないですが、色々なもの見れて満足でした。
    ピカソ美術館も近くにあるのですが、そちらは時間もないので断念。

エルカンナシオン大聖堂の中庭。

中庭からの大聖堂。

フトッタラーメン。

この時まだ11時ごろでしたが、12時過ぎには空港に向かわないといけないため、ランチの店を探します。
    どこもモーニングの時間でなかなか見つからなかったのですが、一軒やってるとこを見つけたので飛び込み。

マグロとアボカドのタルタルと、写真にはないですが魚のフリットを。

ホテルで荷物をピックアップして、タクシーでマラガ空港へ。
    マラガ空港、町から本当に近く、タクシーで15分ぐらいでした。

結構大きな空港のようで、カウンターもたくさんならんでいます。

空港のラウンジで軽食。
    楽天のプライオリティパス利用なので、改悪前最後の利用です。

なぜかキリン。

みにくいですが笑、帰りもカタール航空です。
    (というより、マラガから一度乗り継ぎで帰れるのが魅力でカタール航空にしました)

バドワイザーと柿の種的なやつ

“Q”uisine

機内食はチキン。

今回、かなり無理のある乗り継ぎで帰りはドーハで乗り継ぎ時間が1時間です。
    今回4機ドーハ空港に乗り降りしましたが、全て沖留めでバスでターミナルに向かう形式。
    しかもターミナルまでがめっちゃ遠い。。

乗り継ぎは頑張って走って走ってなんとかファイナルコール間に合いました。
    次からはちゃんと余裕持って2時間程度は乗り継ぎ時間確保しようと反省しました。

まあなんとか乗れたので一番搾りで乾杯。
    この親子丼みたいなの地味に美味しかった。

最後の機内食はチョイスがなく、ベジタリアンパスタでした。

そんなこんなで関空到着。
    荷物取ろうー、と思っていたら、受取台の前に自分の名前が掲示されています。
    ビクビクしながら申し出ると、「荷物は今ドーハにあります」とのこと…。
    そこそこ飛行機乗っていますが、初めてのロスバケでした。

やっぱり1時間乗り継ぎは無茶でしたかね。こういうリスクもあるんだと。
    スーツケースは次の日について、宅急便で家まで送ってくれました。

この日は帰りの地下鉄も止まってるなどこの後もトラブルでしたが、なんとか家まで到達。
    写真は帰ってきた次の日、やっと落ち着いて昼寝してるうちの子です。
    モロッコでは色々浮気してしまいましたが、うちの子がやっぱり1番かわいい。

初アフリカとなるモロッコ旅は結構ハード日程ですが、旅先ではあまり困ったことなく過ごせました。
    ちょっとハードかな?と思う行先でも、少し贅沢めに過ごすと快適にすごせるかな、という学びも得た旅でした。

次回は2月にベトナム・ハノイを予約済み!
    事情があり少し台湾にも寄ります。
    夏はヨーロッパにも行きたいー!

• ミューママさん 2025/02/02 14:49:59
    猫ちゃんの写真たくさんで、楽しく拝見しました
    今年モロッコ旅を狙っているので参考になりました。目的は猫と青い街シャウェンです。猫ちゃん写真がたくさんで癒されました~

しゃのあーる

しゃのあーるさん からの返信 2025/02/02 20:46:14
    Re: 猫ちゃんの写真たくさんで、楽しく拝見しました
    コメントありがとうございます!
    シャウエン、本当に猫天国で癒されましたー!
    ぜひモロッコで良い旅を!

しゃのあーるさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る