2025/01/03 - 2025/01/03
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2024年末~2025年の年越しまでをモロッコ(+少しだけスペイン)で過ごす旅です。
旅5日目、1月3日は青い町・シャウエンへ。
思った以上の猫天国を満喫しました!
(ほとんど猫の話をしてます笑)
サハラ砂漠1泊2日の大移動後ですが、この日も早朝から移動。
8時発のバスでフェズからシャウエンに向かいます。
ここまでほとんど日本人見かけませんでしたが、シャウエン行きのバスには日本人のグループがちらほら。
写真はトイレ休憩のSAで突進してきた鳥。 -
ここには黒猫ちゃんも。
うちの黒猫ちゃんが恋しくなります。 -
モロッコは少し都市部を離れると伝統的な生活を送る人が見られます。
トラックやバスが通る道路を、ロバを引いて歩いていく人も。 -
シャウエン到着!
定刻15-20分遅れぐらい、約4.5時間のバス旅でした。
かなりの山道、舗装が不十分な道を通るので、サハラ砂漠への道のりよりもしんどかったです…。
ホテルに荷物を置き、Aladdin Restaurantで昼食。
屋上テラス席からは青い町が見渡せます。 -
まだ食べていなかったクスクスを。
美味しいですが、大体モロッコ料理はタジンの煮込みですね笑 -
ごはんをもらおうとにゃんこが待ち構えてます。
拡声器で何か叫んでるなーと思ったら、広場でパレスチナの旗を掲げたデモが。
直前にアザーンが聞こえていたので、礼拝終わりにデモをしているようです。
僕らのレストランは欧米系の観光客が多く、ちょっと微妙な雰囲気に(この後横を通りましたが、平和的なデモでした) -
ホテルからお散歩へ。
青い町とにゃんこ。
ここまでもモロッコすごい猫いるなー、と思っていましたが、シャウエンは密度が段違いです。 -
しっぽモケモケ
子猫ちゃん。ちょっと毛並みが良くないのが心配ですが。
お店の中にも猫がいます。
日陰に縦列駐車。
ちなみに、奥に写っていたおばあちゃんから、撮らないで!と言うようなこと言われました。
ねこちゃんを撮ってたよーと言うと何も言われませんでしたが、ムスリムの高齢の方は写真嫌がる方もいるようなので、注意した方がいいですね。 -
この階段に5-6匹にゃんこが写ってます。
マジで天国。 -
子猫ちゃんや妊婦猫ちゃんも多いです。
ふてぶてしい子。結構お気に入り。
青にネコが映えます。
ご尊顔。
ちっこいねー。
かわいいねー。
猫の絵や葉書を売ってるお店も結構ありました。
街角で。
たまには猫のいない写真も。
どうやってそんなとこ入ったのー!
美猫ちゃん。
町の外れまで上がって来ました。
さっきの子もついてきてくれます。 -
この子中腰で写真撮影していたら自ら膝の上にジャンプして来てくれました!!
ほんとにかわいい!うちの子になるか!?
数分動けませんでしたがこの旅イチ、猫ちゃんといちゃいちゃでした。
(うちの黒猫ちゃんに見られたらブチ切れられる) -
町を囲む壁の外に出て来ました。
北側には駐車場があり、ウサギや羊、山羊などがお散歩してました。 -
町の周り、特に北側は結構な壁に囲われています。
万里の長城っぽい。 -
北側の城門から入り直して、スペインモスクに向かって東側に歩いていきます。
東側の門を出たところにはお土産屋さんが並んでいました。
売り物にゃんこ。 -
東側を出ると川が流れています。
向かい側の山の方からシャウエンの町を見渡しにいきます。 -
川沿いにはカフェ。
川の対岸を登りだすとすぐに結構いい景色。
黒猫ちゃん越しのシャウエン。
目的の場所につきました。
こう見ると山の中にポツンと青い町が広がっているのがよくわかります。 -
スペインモスク自体はそれほど大きくありません。
ここもモスクなので時間になるとアザーンが唱えられます。
シャウエンの町に届くように音を出すので、近くで聞くと結構音量デカいです。。 -
スペインモスクから夕日を眺めると言うのもよさそうですが、途中は暗い山道なので、暗くなる前に町に戻ります。
地球の歩き方にも書いてありましたが、シャウエンは周りで麻薬を作っているところが多いらしく、町中でも"Smoke?" "Harb?" "Hashish?"など、結構勧誘されます。
スペインモスクに向かう道中では町を離れているからか、結構ヤバめな中毒っぽい人も歩いてます(ズボンの片方長ズボン、片方はちぎれて半ズボンになってる人とか)
ちゃんと断れば特に何もされないとは思いますが、近づかないように気をつけた方がいいかなとは思いました。
お口直しの青空とにゃんこ。 -
川の近くから。
ちょっと違う角度から。
この写真が1番シャウエンっぽい猫写真かな?
青の階段にて。
ホテルまで戻って来ました。Riad Nilaです。
この旅では唯一のリヤド泊になりました。
この子も窓枠に入ってました。
長毛でかわいいー。 -
リヤドの中はこんな感じ。
綺麗なのはいいのですが、階段で4階までスーツケース上げるのはちょっと疲れました…。 -
部屋はこんな感じ。
シンプルながら清潔で綺麗な部屋でした。
ドライヤーや湯沸かしポット、スマートテレビなどこの旅で1番施設は揃ってたかも。 -
バルコニーからは青い町が見れて気持ちよかったので、夕暮れを見ながら一杯やりました。
カサブランカビールのレモン味。
さっぱりで美味しかった。 -
晩御飯に出かけます。
ホテルの人にお酒飲めるご飯屋さんを聞きました。
(「モロッコ料理のいいレストラン知ってる?もし可能なら…、アルコール飲めるとこがいいんだけど…」って聞きました)
ホテルを出るとにゃんこ。
可愛いお顔見てるんですかー? -
つきました!Bar Oum Rabieです。
これまであまりお酒と料理を楽しむ機会が作れなかったので楽しみ!
左の入り口のように、チェーンを吊って、外から直接は見えないようにしながらも、お酒が売ってるのが伝わるようにしているみたいです。
あと、メニュー表にしれっと、BierやVinとの記載があります。
モロッコでお酒探す人はご参考にしてください(まあホテルの人に聞くのが1番早いですけどね) -
僕はカサブランカビール、妻は白ワインを。
僕も後から参戦するのでモロッコワインをボトルで頼みました。
見た感じデザートワインっぽいですが、ソーヴィニヨンのさっぱり系白でした。 -
ご飯はエビとイカのタジン、サラダはシャウエンサラダだそう(どこがシャウエンかは謎)
やっぱりお酒と一緒に美味しいご飯食べれるのはいいですねー。 -
店の雰囲気はこんな感じ。
ここはほとんど欧米系の観光客っぽい方でしたが、地元ニキがめっちゃナンパしてたのが印象的笑 -
1階はこんな感じでビールやワイン、様々なお酒が売っています。
大量にウォッカ買ってく人もいました。 -
そろそろ帰ろうか、という時に魚のフライが。
頼んでないよーというと、サービスとのこと。
そういえばフライドポテトも勝手に出て来たし、一定時間ごとにおつまみが出てくるシステムのよう。
お酒も飲めて、ここはシャウエンのオアシスですね。 -
帰り道、公園に超絶かわいい子猫が!
この旅1番の美猫ちゃんでした!!
許されるなら連れて帰ってうちの子にしたい… -
写真はないですがこの後抱っこさせてくれました。
いつまでも愛でているわけにもいかないので、泣く泣くお別れ… -
ホテルの前では猫の集会。
ホテルのテラスからの夜景。
流石に寒いです。 -
ホテルのロビーの暖炉前で一杯やって寝ました。
シャウエンは思った以上に猫天国。
青い町の景色とたくさんのにゃんこに癒されました(浮気)
明日は午前中またシャウエンをお散歩してからタンジェヘ!
モロッコ年越し旅(2024-2025)
前の旅行記
2024-2025年末年始のモロッコ旅④(サハラ砂漠からの帰り道)
2025/01/02~
次の旅行記
2024-2025年末年始のモロッコ旅⑥(シャウエンから泣く泣く移動。タンジェヘ)
2025/01/04~
シャウエン
2024-2025年末年始のモロッコ旅①(カサブランカ到着&お散歩)
2024/12/29~
カサブランカ
2024-2025年末年始のモロッコ旅②(フェズ意外と大丈夫そう…?)
2024/12/31~
フェズ
2024-2025年末年始のモロッコ旅③(サハラ砂漠まで来てしまいました…)
2025/01/01~
その他の観光地
2025/01/02~
その他の観光地
2024-2025年末年始のモロッコ旅⑤(シャウエン、思った以上の猫天国)
2025/01/03~
シャウエン
2025/01/04~
シャウエン
2024-2025年末年始のモロッコ旅⑦(海路、アフリカからヨーロッパ。開放的なスペイン!)
2025/01/05~
タリファ
2024-2025年末年始のモロッコ旅⑧(マラガでピカソを感じて?帰国)
2025/01/06~
マラガ
旅行記グループをもっと見る
シャウエン(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコ年越し旅(2024-2025)