2023/09/18 - 2023/09/25
satori さん
- satori さんTOP
アテネ観光を終えて2日目はいよいよ旅のメインである島巡りの始まりです。
アテネのピレウス港からフェリーに乗って、まずはミコノス島へ向かいます。
旅程
9/18(月) 成田空港-イスタンブール空港-アテネ(アテネ泊)
9/19(火) アテネ観光(アテネ泊)
9/20(水) アテネ-ミコノス島(ミコノス泊)
9/21(木) ミコノス島-サントリーニ島(サントリーニ泊)
9/22(金) サントリーニ島-アテネ(アテネ泊)
9/23(土) アテネ-イドラ島(イドラ泊)
9/24(日) イドラ島-アテネ(機内泊)
9/25(月) アテネ-イスタンブール空港-羽田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
朝5:30のモナスティラキ広場。
この日は7:30発のフェリーに乗るため早朝にホテルをチェックアウトしました。
フェリーのチケットはあらかじめ日本で取ってあったのですが、1時間前にチェックインと書かれていたので、飛行機の乗り継ぎを失敗したこともあり余裕を持って6時にはピレウス港のある駅へ到着できるようにしようと思ったのでした。
ちなみにチケットはDirect Ferriesというサイトから予約しました。日本語で予約できて便利でした。
地下鉄の駅は朝早過ぎて誰もいないかなと思っていたのですが、ちらほら観光客がいて安心しました。
電車の中は早朝ということもあり乗客は少なめで、治安の悪さも感じませんでした。(最終日に昼間移動したときは緊張感のある場面もありました…)
電車の遅れもなく無事6時前にピレウス港へ到着。
駅から港の方向へはスーツケースを持った人の流れに乗って行けたのですが、ゲートがいくつもあり、ゲート内にもいくつか停まっている船があってどの船に乗ればいいかよくわからず…
船の近くにいる係員さんに尋ねたところ、乗る予定の船はまだ到着していないということだったので港内の売店で朝ごはんを買うことにしました。 -
しばらくベンチでコーヒーを飲んで待っていると私たちの乗る船が来たので、乗船しました。チケットを発券する必要はなく、電子チケットのQRコードでそのまま船に乗れました。
出発1時間前にチェックインとあったのですぐ乗船しましたが、出港ギリギリに乗ってくる人もいたり、チェックインがなんなのかよくわかりませんでした。
座席指定のないチケットでラウンジスペースやデッキなど座れるところに早い者勝ちで座っていく感じで、室内のソファ椅子はすぐに埋まってしまったので早めに行って正解でした。ピレウス港 船系
港の売店で買った朝ごはん。
ほうれん草とチーズのパイとコーヒー、オレンジジュース。
パイは大きめなので2人でひとつでちょうど良かったです。
船の中にも売店があり、パンやサンドイッチ、ケーキなどの軽食と飲み物が売っていました。 -
船内はこんな感じ。
窓が汚れていて綺麗に撮れませんでしたがピレウス港の景色。
ここから5時間の船旅です。 -
エーゲ海の島々が途中いくつか見えました。
植物があまりない島に白い建物が立ち並ぶ風景はまさにギリシャ!という感じがして、本当に遠い国に来たんだな~としみじみしました。 -
売店で買ったファンタ。
途中いくつかの島に立ち寄り、45分遅れでミコノス島に到着!
アパートメントを予約しておりオーナーから宿はシーバスの駅からすぐという情報を得ていたので、シーバスに乗りミコノスタウンに向かいます。
シーバスは小さな船で港とミコノスタウンを往復するシャトル船のような感じでした。 -
真っ青な空と海、島の岩肌と白い家にテンションが上がります。
シーバスは船着場に到着し、ミコノスタウンに着いた~!と思って下船。
ですがお店もあまりなく、google mapで確認しても宿からかなり離れている様子…。徒歩2分と言われていたのにマップでは20分と出ています。
よくよく確認してみるとひとつ前の駅で降りてしまったようです。
20分ならまあいいかと思って歩いてミコノスタウンに向かうことにしましたが、この道が石畳でレストランのテラス席の中を通っていくような道で、スーツケースを持って歩くのはかなり大変でした…。 -
道の途中に船のオブジェがありました。
ミコノスタウンにやっと到着しました。
宿のチェックインは16時からだったのですがまだ14時。ダメもとで宿に行って見ましたが誰もおらず、連絡もつかないのでいったんどこかで荷物を預けてふらふらすることにしました。
適当に調べた鞄屋さんに荷物を預けて身軽になり、散策開始です。 -
海辺のタベルナで軽く何か食べることに。
ビールとタコのグリル、イカの唐揚げを注文しました。
タコのグリルは下にフムス(ひよこ豆のペースト)が敷いてあって一緒に食べるととても美味しかったです。イカもそのままでもヨーグルトソースをつけても美味しくて、魚介料理を食べることも楽しみにしていたので大満足でした!
食後は近くを散歩してチェックイン時間になったので再度宿に行ってみました。が…
WhatsAppというアプリでオーナーの方とやり取りしていたのですがメッセージを送っても返事がなく、アパートメントなのでフロントもなく、英語力に自信がなかったのでできれば通話はしたくなかったのですがこのままでは宿に入れない…!ということで通話してみることに。
幸いすぐに出てくれて、宿のロックナンバーを教えてもらい無事に部屋に入ることができました。
今までホテルにしか泊まったことがなく、アパートメントがどんなものかよくわからないまま行ってしまったので反省しました…。 -
そんなこんなでチェックインに苦労しましたが、入ったお部屋はすごく可愛くて素敵でした!コーヒーやエスプレッソマシーンもありました。オーナーさんともそこからはスムーズに連絡を取ることができました。
タオルが貝殻?の形にセッティングされていました。
一安心してゆっくり街歩きに出かけることにします。 -
先程は宿に入れるか不安でソワソワしながら歩いた道もゆっくり散策できます。笑
細い路地と白い家、カラフルなドアや手すりが本当に可愛くて写真で見たミコノス島の景色そのままで、自分がここにいることが不思議な気持ちになりました。 -
なんでもない路地が本当にかわいい…
ドアや手すりの色がカラフルなのはアパートメント形式の家が多いので、世帯を区別するためにお隣さんとは違う色で塗っているから、という情報を昔テレビで見ました。 -
教会も多く白い十字架が見えます。
何か忘れてしまいましたが海沿いに昔の教会?の遺構のようなものがありました。
鐘があります。
お土産屋さんもかわいいです。絵を買えば良かったなと後悔してます…。
すごく細い通り道にもカフェのテラス席があります。波が結構高くしぶきがかかります。
カトミリの風車。この風車で昔は小麦を挽いていたそうです。
ミコノスは風がとても強くて、風車がよく回りそうだなと思いました。 -
風車の先のエリアは道幅が広くなっていました。
ドミノピザもミコノス仕様。
真ん中に写っている猫ちゃんが人懐っこくてこの後寄ってきました。 -
地図を見ないで路地に迷い込むのが楽しいです。
歩いていると海に出たり、さっき歩いた路地に戻ってしまったり…迷路みたいな街です。
これも前にテレビで見たのですが、昔は海賊が多く、街を守るためにわざと迷いやすい迷路のような街になったんだとか。 -
ブーゲンビリアの花が多くて、白い壁にピンクの花が映えてとても綺麗です。
玄関マットに3匹の猫ちゃんが寝ていて、かわいい…
ミコノスにも猫がいっぱいいます。
カフェの椅子に座っている猫。
お店の人も追い払わないのがおおらかで良い… -
ギリシャのお土産でよく見かける目のモチーフ。魔除けの意味があるらしいです。
海辺にあるセント・ニコラス教会。内部も見学できました。
路地裏に置かれていた石の置物。かわいい…
ずっと景色を眺めていたくなります。
夕暮れも本当に美しいです。
日も暮れたので夕食を食べることにしました。
事前に調べて行きたかったこちらのNiko’s Tavernaというお店でいただきます。
海沿いではないのですがお客さんもたくさんいて賑わっていました。 -
白ワインと前菜のカプレーゼ。
フレッシュなトマトとチーズにルッコラが乗っていて、バジルのソースがかかっています。
ギリシャのトマトは硬めでみずみずしくてとても美味しいです。 -
イワシのグリルと魚介のリゾット。
この不思議な盛り付けのイワシのグリルが本当に美味しかった…!グリルで焼いてオリーブオイルとレモンをかけただけのシンプルなものなのですがそれがめちゃくちゃ美味しかったです。
リゾットも貝にイカ、エビなど魚介がたくさん入っていてすごく美味しくて、大満足の夕食になりました。
ギリシャのご飯は何を食べても美味しくて最高です…。 -
ご飯を食べ終わって海辺をお散歩。
静かで治安も良く、気持ちよかったです。
訪れたのは9月末だったのですが、ミコノスはナイトライフで有名らしいので夏のハイシーズンはパリピで混み合うのかもしれません。 -
階段にもランタンが置いてあっておしゃれ…
お腹いっぱいで宿に戻りました。
明日はサントリーニ島に移動です。
ここまでお読みいただきありがとうございました。