メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニスの全豪オープンへ母と一緒に行く計画をたてたのは5年前<br />母の体調やコロナですっと行けずにいました<br /><br />そろそろ行きたいなと考えていたところ、次女の会社にもリフレッシュ休暇制度ができ、一緒に行こうと話しがまとまりました<br /><br />次女を誘った理由は、学生時代にずっとテニスを頑張ってきた娘と最高峰のグランドスラムに一緒に行きたかったから<br /><br />オーストラリア第二の都市のメルボルンは、英エコノミスト誌「世界で最も住みやすい都市ランキング」で、2011年から7年連続で1位を獲得したとのことで、テニス観戦はもちろん街歩きも楽しみにしていました<br /><br />実際、英国のビクトリア様式の影響を受けた美しい街は、何度巡っても楽しく癒されました<br /><br />6日目の滞在最終日は、お土産購入のショッピング中心の街歩きと、夜はクラウンカジノがあるヤラ川沿いの散策を楽しみました<br /><br />1月13日(土) 出発<br />BIETNAM AIRLINES フライト番号 VN 781<br />成田ーホーチミン 14:55発 6時間のフライト 19:30着<br />ホーチミンーメルボルン 8時間のフライト  21:00発 14日 9:25着p<br /><br />1月14日(日) 1日目<br />11時半頃ホテル到着 荷物をあづけて全豪オープン会場へ<br />アザーコートで望月慎太郎さんの試合観戦<br /><br />21時 ホテルチェックイン<br />22時までプール、ジャグジー<br />天気と予定を確認して、グレートオーシャンロードのツアー申込<br /><br />1/15(月) 2日目 晴れ<br />午前 ひとりで街歩き<br />夕方 センターコートで大坂なおみさん観戦<br /><br />1/16(火) 3日目 晴れ <br />午前 次女と街歩き カフェで朝食 再び図書館へ<br />午後 ビクトリア国立美術館 カフェ<br />   Crumpler でショッピング<br />   夕食 Rare Steakhouse でオージービーフ<br /><br />1/17(水) 4日目 雨のち晴 <br />午前 ホテルでプール<br />午後 サウスメルボルンマーケット パエリア<br />   「ジョン・ケイン・アリーナ」アンドレルブレフ観戦<br /><br />1/18(木) 5日目 曇り<br />ベルトラ1日ツアーに参加<br />グレートオーシャンロード観光ツアー アポロベイ+12人の使徒+ロックアードゴージなどを訪問<英語ガイド*日本語音声ガイドあり><br /><br />1/19(金) 6日目 曇りのち晴れ ← 今ここ<br />午前 グランドハイアットホテル レストランで朝食<br />  ストリートアート<br />午後 クィーンビクトリアマーケット <br />   再び図書館 ショッピング<br />   ヤラ川沿い散歩 クラウンカジノ見学<br />   ディナー イタリアン<br /><br />1/20(土) 帰国<br />TNAM AIRLINES フライト番号 VN 780<br />メルボルンーホーチミン 11:25発 8時間フライト 16:05着<br />ホーチミンー成田 6時間フライト 0:25発 7:45着<br /><br />○航空券 124540円/人<br />○ホテル スタンフォードメルボルン 2日間 50866円

2024年1月☆次女とメルボルン6泊8日<5>滞在最終日はショッピング中心に街探索

2024/01/13 - 2024/01/21

テニスの全豪オープンへ母と一緒に行く計画をたてたのは5年前
母の体調やコロナですっと行けずにいました

1月13日(土) 出発

利用旅行会社
ホテルズドットコム

1/19(金) 6日目 メルボルン滞在最終日
    AM 7:00 起床  今日もお天気良さそう

娘に希望を聞くと、お土産のチョコレートを買うことと、また図書館へ行きたいとのこと どんだけ好きなの?
    日中はショッピングを中心に街散策、夜は、ヤラ川沿いのクラウンカジノに行ってみることににしました 賭けはせず、あくまで見学のみのつもり

AM 8:00 まだ娘は寝ているうちに、朝食前にプールで運動
    平日は朝6時から営業している(ウィークエンドは8時から)
    この日は、朝早くから小さな子供の家族連れや、年配の方がいたり賑わっていました

AM 9:00
    ホテルの2階にあるCOLLINS KITCHENで、朝食を利用することします
    お値段が宿泊者でも49AUDと高価ですので、1日だけの贅沢です

案内していただいたのは、窓側の席
    窓から見える街路樹が美しい

とても気持ちの良い席で嬉しい

ブッフェですが、
    大好きなイングリッシュブレックファーストのメニューをいただきます
    ライブキッチンのオムレツ美味しかった

スイーツもたくさん

いただいたケーキには、全豪オープンテニスのロゴであるAOも

窓から臨むラッセルストリートぞいには、世界一のクロワッサンで有名なLuneがあり、常に行列を作っていました

ホテルのフロント階にあるタペストリー
    オーストラリアらしいデザイン

AM 11:00

ホテルから歩いて3分
    ウォールアートで溢れる「ホージアレーン」に来ました

楽しい路地です

壁一面のカラフルなアート
    毎日のように塗り潰されて景色が変わるとか

子供が描いたであろう可愛い絵

カラフル

通り沿いのお店に娘が入っていくので

この店で、夫へのシャツのお土産を買いました

路地を抜けるとフリンダーズストリートに出ます
    石造りの建物のテラス席 よい雰囲気でヨーロッパみたい
    日本にも、こんな場所があったらなあ

娘の希望する州立図書館へ行くため、セントポール大聖堂の横を通り

フェデレーションスクエア前からトラムに乗って

州立図書館に来ました

巨大チェスを楽しむ人々

置いてあるチェアでくつろぐ人々
    ほんとにここは、憩いの場

娘は、スタバでコーヒーを買って、飲食可能エリアの1階で何やらお勉強

私は、メルボルンらしいカフェを探して図書館近くの路地に

Little Rogueというコーヒーショップに来ました

ここでも、フラットホワイトをいただきました
    それほど多くのお店で飲み比べをしてはいないけど、ベースとなるエスプレッソコーヒーの味は、違うと思う
    ここも、評判通り美味しかった

pm 2:15
    図書館にいる娘を誘って、メルボルン一大きなクィーン・ビクトリア・マーケットにトラムを利用してやってきました

営業時間は、火曜日 木曜日~土曜日 午後4時まで

大きなマーケットで、迷ってしまいます

娘はメルボルンのチョコレート屋さん、KOKO BLACKで、お土産を熟考

お目当ては、美味しいムール貝が評判のキッチンカー  The Mussl pot
    少し探しましたが、たどり着けました
    とってもフレンドリーで親切でした
    カメラを向けるとピース

ゆっくり座れるスペースがあります
    番号札をもらって呼ばれます

ムール貝の白ワイン蒸しを注文 14AUD
    娘が珍しく、美味しい美味しいと食べていました

PM 3:30
    お土産を買うため、再びトラムに乗ってフリンダース駅にやってきました
    気のむくまま、行ったり来たりできる無料トラムは、ほんとに便利

駅前のDegravesStにあるClementinesというギフトショップは、小さいながら、センスの良い雑貨があり、コースターを購入しました

スワンソン・ストリープを北上
    通り沿いのお土産屋で、全豪オープンのマグカップや、キーホルダーなども購入

通りに自由にアートしている人がいたり面白い

PM 5:00
    娘は、再び図書館に行くというので、私は近くのショッピングセンターにあるメルボルンの紅茶の店、T2にやってきました

見てるだけで楽しいお店

私は6種の茶葉が入ったセット、娘には6種のティーバックのセットを購入しました
    色とりどりの缶が、すごく可愛い

PM 6:00
    娘を迎えに図書館へ
    金曜日の夕方、まだまだ明るく最高の陽気です

木漏れ日が美しく、たくさんの人が憩っています

旅行者らしい女性が、鳥を腕に乗せてる
    この街を象徴する場所だなあって思いました

ホテルに戻り1時間位休んでから

PM 7時過ぎ
    コンベンションセンター、ショッピングセンター、マリーナ、カジノがある一大商業地区となっているヤラ川の南のエリアに向かいます

ヤラ川沿いで行われるというファイアーショーも見れるといいな

ヤラ川の手前でトラムを降りて橋を渡り、川沿いの広い遊歩道を、クラウンプラザに向かいます

南半球最大規模のカジノリゾート「クラウン・エンターテイメント・コンプレックスにはショッピングモールがあってレストランもあるはず

どのレストランにしようかと迷いましたが、Gradi at Crown Melbourneというイタリアンレストランにしました

席が空くまで、30分ほど待ちました

まずはよく冷えた白ワイン、美味しかった

トリュフも入っているフンギ(きのこ)のパッパルディレというパスタ、とっても美味しかった

ピザは、食べきれない分もタッパに入れてくれました
    居心地が良く、スタッフの対応も良いレストランで良かった

食事後、カジノを見学
    カジノって、こういう感じなのねーと、私は見学だけで満足
    娘は相当やりたかったようですが、自分のクレジットカードが使えなくて断念しました

自分の仕事にも関係するロッカーシステムを確認していました

帰り道 ヤラ川沿いの遊歩道は、にぎやか

PM 10時

1時間おきに開催されるファイヤーショーが始まりました
    目の前のモニュメントが火を吹いて、迫力満点

シュという音と共に、自分の真上で吹き出す炎
    よく、火事にならないなあ

水面に映るビル群の光が綺麗

橋を渡り、トラムに乗ってホテルに戻りました

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る