2024/01/13 - 2024/01/21
MWさん
テニスの全豪オープンへ母と一緒に行く計画をたてたのは5年前
母の体調やコロナですっと行けずにいました
そろそろ行きたいなと考えていたところ、次女の会社にもリフレッシュ休暇制度ができ、一緒に行こうと話しがまとまりました
誘った理由は、学生時代にずっとテニスを頑張ってきた娘と最高峰のグランドスラムに一緒に行きたかったから
オーストラリア第二の都市のメルボルンは、英エコノミスト誌「世界で最も住みやすい都市ランキング」で、2011年から7年連続で1位を獲得したとのことで、テニス観戦はもちろん街歩きも楽しみにしていました
実際、英国のビクトリア様式の影響を受けた美しい街は、何度巡っても本当に楽しく癒されました
後半はグレートオーシャンロードの1日ツアーで、オーストラリア大陸の荒々しい側面を体感しました
ゴールドラッシュで栄えた19世紀の優雅な街並みとは対照的な自然の厳しさを感じました
こちらは、メルボルン4日目の街歩きの記録です
この日から、メルボルンはグッと気温が下がって午前中は雷雨に近い大雨
応援している選手のルブレフの2回戦が、センターコートに次ぐキャパシティを誇る「ジョン・ケイン・アリーナ」に組まれたので観にいくことにしました
午前はホテルのプールでゆっくり過ごし、ランチはサウスメルボルンマーケットにパエリアを食べに行きました
1月13日(土) 出発
BIETNAM AIRLINES フライト番号 VN 781
成田ーホーチミン 14:55発 6時間のフライト 19:30着
ホーチミンーメルボルン 8時間のフライト 21:00発 14日 9:25着
1月14日(日) 1日目
午後 サウスメルボルンマーケット パエリア
「ジョン・ケイン・アリーナ」アンドレルブレフ観戦
1/18(木) 5日目 曇り
ベルトラ1日ツアーに参加
グレートオーシャンロード観光ツアー アポロベイ+12人の使徒+ロックアードゴージなどを訪問<英語ガイド*日本語音声ガイドあり>
1/19(金) 6日目 曇りのち晴れ
ヤラ川沿い散歩 クラウンカジノ見学
ディナー イタリアン
1/20(土) 帰国
TNAM AIRLINES フライト番号 VN 780
メルボルンーホーチミン 11:25発 8時間フライト 16:05着
ホーチミンー成田 6時間フライト 0:25発 7:45着
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
1/17(水) メルボルン滞在4日目
朝から、激しい雨が降っていました
午前10時
娘は未だ爆睡しているので、グランドハイアットメルボルンホテルの屋内プールに行きました
宿泊者は無料で利用できますので、受付でタオルをもらえます -
最上階に設けられたスポーツクラブは、内部もフロントも立派
ジムにはテニス選手らしき人もいました
プール脇には大きなソファがあり、くつろげました -
ロッカー室
数字を合わせてカギをかけるタイプで利用に手間どりました -
とても広いですが、この日は利用者が一人二人で、のびのびでした
小さいけどサウナもありました
水をかけてよいタイプ
日本では、水をかてはいけないタイプの方が多いですね
一度、日本のホテルで外国の方が水をかけて故障したとのことで利用できず残念な思いをしたことがあります -
サウナの前にはのシャワー室が3室ほどありました
午後に雨もあがったので、96番トラムに乗ってシティーの南にあるサウスメルボルンマーケットにやってきました
サウスメルボルンマーケットには美味しいものがあるとのことで、楽しみです
サウスメルボルンマーケットの営業は、水曜、金曜、土曜、日曜の朝8時から夕方4時まで -
マーケット前のSouth Melbourne駅
カラフルな壁画が楽しい -
入口は少し階段を上ったところにありました
午後1時過ぎ
Simply SPANISHというスペイン料理のお店
美味しいパエリアが食べれるとのことでやってきました -
店内は狭いですが、外のテラス席は広かったです
雨あがりでしたので店内の席にします -
パンにはオリーブ油
このミートボール、とっても美味しかった
私はサングリア 娘はオレンジジュース
大きなシーフードパエリヤがきましたー
大きなエビがたくさん 二人では食べきれませんでした
美味しかったー -
大きな鍋で作っているようです
帰り際にパチリ -
雨もあがり日差しも強くなってきました
テニスの試合を公式サイトで確認すると遅れている様子
お目当ての試合に間に合うように行くことにして、それまでマーケットの中をぶらぶらします -
お魚コーナーの一角
お店の前にはテーブルがあり、食せるようでした -
タスマニア産の生カキかな?
エビなどの食材たくさん
ロブスター美味しそう
でも、99AUD 1万近い -
カップケーキが美味しいと評判のお店を見つけました
海外のカップケーキは何であんなに美味しいんだろう 大好きです -
お姉さんが一人で売っています
乗っているクリームがどれも美味しそう
5個の値段でひとつおまけしてくれるとのことで、箱入り6個を購入しました
これから行く全豪オープンに持っていきます! -
雑貨などを売っているお店もあります
絵葉書を何枚か買いました -
午後4時 トラムを乗り継いで、再び会場の最寄り駅に着きました
荷物検査で、カップケーキの箱を開けるように言われて中をみせると
6個の違うクリームが乗ったカップケーキを見て「プリティ!」と笑っていました おおらかでいいなあ -
のどが渇いたので、センターコートのロッドレーバーに入り、休める場所を探します
飲み物、スナックなど軽食を売るスタンドがある一角
テーブルもあるのでひと休みします -
全豪観戦最終日のお目当ての選手は、アンドレイル・ルブレフ選手
試合がある3番目に大きい「ジョン・ケイン・アリーナ」を目指します
このコートには、1番安いグランドチケットで入れるエリアがあるので嬉しいです -
ハッピースラムと言われる全豪オープンテニス
かわいい卓球台で、子供も大人も楽しんでいました -
午後5時 ジョン・ケイン・アリーナに到着
目当ての試合の前の試合が行われていますが、確実に席を確保したいので早めに入ります -
自由席を見つけて着席し、娘は先ほどマーケットで買ったカップケーキを食べます
新しくてきれいな会場
私は有料の席を購入できないかとうろうろしましたが、売り切れているようでした
20時近く
前の試合が終わり、お目当ての試合が始まりました -
メルボルンの日没は、この時期 20時40分頃
試合はもちろん、この会場では、美しいトワイライトの空の色、風など、最高の雰囲気を楽しむことができました -
雲の色が刻々と変化します
試合ではなく推しのルブレフ選手が躍動
信じられない力強いストロークを堪能しました -
午後9時
日没後の空の色も美しい -
セット間、前の席のお客さんが帰っていくので、私たちも少し前へ移動
アンドレイ・ルブレフ
最初に試合を観たのは2019年 シンシナティの3回戦であのフェデラーに勝った試合
あの時もサーブが炸裂していました
当時はフェデラーが負けて、本当に残念でした -
今はルブレフもトップ選手の仲間入り
こんなに近くで観れて嬉しい -
危なげなく勝利
この大会ではベスト8まで躍進しました
躍進を予感させるプレーをしていました -
試合終了後 大満足の私たち
全豪観戦は、これで終了になります -
外はすっかり闇に包まれましたが、賑やか
大会公式ショップが空いていたので入りました
私は、大会の小さめタオルを購入 -
夜のロッドレーバーアリーナをバックに、道を歩いていた日本人の男性に撮っていただきました
ありがとうございます -
アリーナでは熱戦が続いています
22時過ぎでも、次々とやってくる無料トラムで、ほぼ待つことなく帰れるのが本当に楽ちんです
また、いつか観戦に来たいです
MWさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる