ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニスの全豪オープンへ母と一緒に行く計画をたてたのは5年前<br />母の体調やコロナですっと行けずにいました<br /><br />そろそろ行きたいなと考えていたところ、次女の会社にもリフレッシュ休暇制度ができ、一緒に行こうと話しがまとまりました<br /><br />次女を誘った理由は、学生時代にずっとテニスを頑張ってきた娘と最高峰のグランドスラムに一緒に行きたかったから<br /><br />オーストラリア第二の都市のメルボルンは、英エコノミスト誌「世界で最も住みやすい都市ランキング」で、2011年から7年連続で1位を獲得したとのことで、テニス観戦はもちろん街歩きも楽しみにしていました<br /><br />実際、英国のビクトリア様式の影響を受けた美しい街は、何度巡っても本当に楽しく癒されました<br /><br />後半はグレートオーシャンロードの1日ツアーで、オーストラリア大陸の荒々しい側面を体感しました<br />ゴールドラッシュで栄えた19世紀の優雅な街並みとは対照的な自然の厳しさを感じました<br /><br />こちらは、メルボルン3日目の街歩きの記録です<br />写真は、やっぱり食べたいアンガス牛ステーキということで、レアステーキハウスというレストランでいただきました。<br /><br />1月13日(土) 出発<br />BIETNAM AIRLINES フライト番号 VN 781  <br />成田ーホーチミン 14:55発 6時間のフライト 19:30着<br />ホーチミンーメルボルン 8時間のフライト  21:00発 14日 9:25着<br /><br />1月14日(日) 1日目<br />11時半頃ホテル到着 荷物をあづけて全豪オープン会場へ<br />アザーコートで望月慎太郎さんの試合観戦<br /><br />21時 ホテルチェックイン<br />22時までプール、ジャグジー<br />天気と予定を確認して、グレートオーシャンロードのツアー申込<br /><br />1/15(月) 2日目 晴れ<br />午前 ひとりで街歩き<br />夕方 センターコートで大坂なおみさん観戦<br /><br />1/16(火) 3日目 晴れ ←今ここ<br />午前 次女と街歩き カフェで朝食 再び図書館へ<br />午後 ビクトリア国立美術館 カフェ<br />   Crumpler でショッピング<br />   夕食 Rare Steakhouse でオージービーフ<br /><br />1/17(水) 4日目 雨のち晴  <br />午前 ホテルでプール<br />午後 サウスメルボルンマーケット パエリア<br />   John Cain Areanaで、アンドレルブレフ観戦<br /><br />1/18(木) 5日目 曇り<br />ベルトラ1日ツアーに参加<br />グレートオーシャンロード観光ツアー アポロベイ+12人の使徒+ロックアードゴージなどを訪問<英語ガイド*日本語音声ガイドあり><br /><br />1/19(金) 6日目 曇りのち晴れ<br />午前 グランドハイアットホテル レストランで朝食<br />  ストリートアート<br />午後 クィーンビクトリアマーケット <br />   再び図書館 ショッピング<br />   ヤラ川沿い散歩 クラウンカジノ見学<br />   ディナー イタリアン<br /><br />1/20(土) 帰国<br />TNAM AIRLINES フライト番号 VN 780<br />メルボルンーホーチミン 11:25発 8時間フライト 16:05着<br />ホーチミンー成田 6時間フライト 0:25発 7:45着<br /><br />○航空券 124540円/人<br />○ホテル スタンフォードメルボルン 2日間 50866円<br />     グランドハイアットメルボルン 4日間 128244円

2024年1月☆次女とメルボルン6泊8日<2>3日目太っ腹無料のビクトリア国立美術館&人気カフェ&やっぱり食べたいアンガス牛ステーキl

2024/01/13 - 2024/01/21

2024/01/16

テニスの全豪オープンへ母と一緒に行く計画をたてたのは5年前
母の体調やコロナですっと行けずにいました

こちらは、メルボルン3日目の街歩きの記録です

1月13日(土) 出発

ホテルズドットコム

1/16  メルボルン3日目 朝9時
    スタンフォードプラザメルボルンをチェックアウト
    2泊お世話になったエントランス前でパチリ

抜けるような青空。嬉しい

今日から4泊するグラインドハイアットメルボルンにスーツケースを預け
    予約しているカフェにでかけます

緑いっぱいのコリンズストリートを歩き、トラム乗り場へ向かいます

荘厳な建物の中に

ブランドショップも並ぶ

ヨーロッパにいるような雰囲気

5分ほどトラムに乗って、Brick Lane Cafeにやってきました
    無料トラムは、シティ内に無尽蔵に走っていて、ひっきりなしにやってくるので、1キロ以内の短い距離でも気軽に利用できるので、ほんとに便利でした

カフェ付近は通信状況が少し悪くて、少し迷ってしまいました

見つかって良かったー

人気店らしく混んでいました

フラットホワイトを注文します
    紙コップではなく、カップで低巨位されるのが嬉しい

明るい店内

私はワッフル、娘はエッグベネディクトを注文
    このカフェを選んだのは、雰囲気が良さげだったのとワッフルがメニューにあったから

ただワッフルの上に乗っているのはピーナツバターだった
    アイスクリームが良かったな

食事後、カフェがある路地でパチリ
    両脇の煉瓦に建物と石畳は、ボストンの「ビーコンヒル」に似ている

ほんと雰囲気抜群でした

カフェから歩いて、昨日一人で来たビクトリア州立図書館に来ました

娘も心惹かれた様子

娘は「ここに1時間くらい居てもいい?」と
    よっぽど、気に入ったようです

座ってみます

机を傾けられることに気がつきました
    本が読みやすそう

私は、2階で行われてた展示会に行ってみました

ビクトリア州の歴史や、古物が展示されているようでした

結婚式で着用するネックレスなど
    風俗などを少しだけ知ることができました

2人とも満足して図書館を後にします
    圧倒的なエントランス

どんどん気温も上昇してきました

斜め横に見えるのは、フリンダースストリート駅
    この先のヤラ川を渡って、シティの南側にあるビクトリア国立美術館に向かいます
    きっと美術館の中は涼しいはず

その前にフリンダーストリート駅の、斜め向かえに聳え立つ聖堂に心惹かれ入ってみることにしました

セントポールカテドラル大聖堂

ちょうど神父様のお説教が行われていました

主祭壇

パイプオルガン

生まれつき心臓病の孫のため祈りを捧げました

元気に育ちますように

エントランス近くのステンドグラス

グッズが充実していて、孫へのお土産に紙のうさぎの飛び出すグリーティングカードを買いました

大聖堂に対して、道路をはさんでフェデレーション・スクエアもあります
    この辺りは、旅行者が集まる最も賑やかな場所だと思います

ヤラ川を渡ります

橋から全豪の会場が見えます

渡り切ると気持ちの良さそうな公園がありました
    娘一言
    芝生でお昼寝したい
    疲れてるね。病みあがりだから仕方ない

気分上げていきましょう
    美術館の前にあった触ると音楽が鳴るオブジェに興味新々

プランツに触ると、ピンピン 色々な音が鳴ります

なんか癒される

ビクトリア州の鳥が歩いている
    とっても可愛いです

どどーんとビクトリア国立美術館の入り口
    橋を渡ってからまっすぐ先に行った先にあり、とってもわかりやすいです
    入場無料なんて、この街太っ腹すぎます

入り口付近の窓ガラスの水の演出が圧倒される

• 入場<br />明るい空間が広がる

入場
    明るい空間が広がる

展示物はオーストラリアらしい展示物や、古典的な絵画が数多くあり、見応えタップリでした

オーストラリアらしいデザイン

これも色使いがオーストラリアらしい

素敵です

いいな

ピカソ

モディリアーニ

クロードモネの作品がたくさんあって、嬉しい

クロードモネ 積みわら

クロードモネのどうしても見たかった岸壁の絵画があるました
    島根まで見に行ったのに展示されてなかったことがあります

こんなところで会えるなんて大感激しました

ユトリロ

海をイメージした部屋

イタリアなどの古典絵画の部屋もあります

美しい作品

この部屋は、みんなで作るアート
    来場者が、それぞれの想いを綴った紙を貼り付けます

何と素敵なメッセージ

私も娘と来れた喜びを残してきました

ステンドグラスの美しい天井
    とにかく展示が多様で、楽しい美術館です
    無料だなんて、ほんとに素晴らしい

美術館の2階にあるTea Room at National Gallery of Victoriaで、お茶しました

本格的なアフタヌーンティーもある、静かで素敵なカフェでした

私は、ティーポットをいただきました。
    メルボルンのT2のイングリッシュティーでした
    とても美味しかっったったので、絶対に買って帰ろうと決めました

街への戻りのトラムの車窓は、絵画のような雲

• 娘が服を買いたいというので、H &amp; Mにやってきました<br /><br />1859年に作られた旧メルボルン郵便局を、イノベーションしたそうです

娘が服を買いたいというので、H & Mにやってきました

店内、めっちゃくちゃ広い
    素敵な空間

日本とは異なる品揃え セクシーなデザインが多いように思う
    サイズが豊富なので、私は日本でよく利用しています

ここでは自分は買いませんでしたが、でも見ているだけで楽しかった

メルボルン発祥のクランプラーの本店にやってきました
    クランプラーはカメラ用のバックなどが有名なようですが、色が綺麗で、形も様々な品揃えがありました

私は長女へのお土産と自分用に3つ、次女も自分用にバックを購入していました

ショーウィンドウ
    次女は、このピンク色の形状違いのバックを購入していました

このトートバックは、マチが広くて使いやすくスポーツクラブに行く時に愛用しています
    長女へのお土産に同じ形のピンクを購入しました

このセカンドバックは色も形も気にないって購入しましたが、自分には少し派手だっかもしれません

娘にもロイヤルアーケードを見せたくて連れてきたけど、18時は店終いしているところが多くて、ひっそりしていました

無料トラムで移動し、今日から4泊お世話になるグランドハイアットメルボルンにチェックインしました
    フロント前のソファも、全豪仕様で、気分が上がる

お部屋は、ツインルームのシティビューです

窓側には、ソファと大きなテーブル
    入り口側にベットが置かれています

前2泊したホテルに比べると、居心地の良さは格段な差があるかなあ
    最初の日は、隣の部屋から聞こえるシャワー音が気になりましたが、2日目以降は気にならなくなりました

カフェマシーンで、美味しいコーヒーをコップで飲めるのがとても嬉しかったです
    コーヒーは、毎日補充してくれました

テレビが置いてあるキャビネットの中に、整然と置かれてあるコップ、グラス、ティーパックなど

紅茶はフランス製
    美味しかった

浴槽が広くてシャワーが分かれているところがきにいっています
    大理石で作られたこの仕様は、ベルサイユで利用したホテルのバスルームそっくりでした

シャワールーム分離型は、ほんとに使いやすい

メルボルンでは多国籍な料理も楽しめると色々調べていましたが、やっぱりオージービーフのステーキでしょう、ということで、レア・ステーキハウスのミッドナイト店にやってきました

このステーキハウス店はメルボルンに3店あり、最初間違って、ホテルから遠い方のお店をネットで予約してしまいました

予約確定からキャンセルは有料のタイミングだったので、予約取り消しとお店の変更交渉をホテルのフロントのお姉さんにやってもらい、大変世話になりました
    この件では、冷や汗をかきました
    何とか来れて、ホッとしました

バジルの香り高いガーリックブレット 12オーストラリアドルとお高め

バゲット大好きなので、メニューにあって嬉しかった

コフ湾産の、オイスターを頼みました

生牡蠣は、来る前にみんなからやめた方がいいと言われていたけど、新鮮そうなので思い切って頼みました
    私自身それほど大好物というわけではないのですが、大きくて、ミルキーで美味しかったー

二人ともリブアイの200gをミディアムレアでいただきました
    付け合わせのポテトは、マッシュとフライドポテトから選べます

肉自体の味わい深く、大変美味しく満足しました
    厚みもすごい
    ガーリックソースがついていましたが、ほぼ無しで完食しました

赤ワインも美味しかったー

店の雰囲気も、定員さんも感じが良かったです
    ほぼ予約客らしい方々で一杯でしたが、程よく席が離れているので、落ち着いて過ごせました

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る