ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン・チョロン地区で開かれた獅子舞の国際大会。<br />普段より熱い演技が繰り広げられる。<br />幾つかの演技を見るとその差がはっきりと。<br />とは言え,夜風にあたりリラックスして観覧するのも楽しい。

2025年1月:国際獅子舞(ムーラン)コンテスト。無難に行くのか?攻めるのか?[ホーチミン:チョロン地区]

2025/01/10 - 2025/01/12

エッグタルト

エッグタルトさん

ホーチミン・チョロン地区で開かれた獅子舞の国際大会。
普段より熱い演技が繰り広げられる。
幾つかの演技を見るとその差がはっきりと。
とは言え,夜風にあたりリラックスして観覧するのも楽しい。

ランチはおしゃれにテラス席で。

オープンキッチンでもある。

テラス席にはフライドチキン,フライドライスの香り・煙が漂って来る。

テラス席の半分には炊き立てのライスが炊飯器の釜ごと乗っている。
    食材をお客に見せて,目で楽しませようとしてくれているはず。

扇風機が忙しく首を振っている。

フライドチキン・ライス。
    きゅうりを添えて。
    フライドチキンは揚げたて,ジューシー。
    肉汁が溢れ出る。

街中にフライドチキンの店がたくさんあり,どれも手頃な価格。
    なので,KFCが根付かない印象。

夜は国際獅子舞(ムーラン)コンテスト観覧へ。

国際コンテスト?
    ちなみに参加するのは地元ベトナム,タイ,マレーシア,シンガポールのグループ。

まずは龍舞(ドラゴンダンス)の演技。

簡単なようで,失敗するとかなり目立つ。
    あるチームのドラゴンはねじれてしまった。
    一部の背中部分に腹が来ている。
    修正が効かずそのまま演技が終わってしまった。
    得点は低かった。

兵役中か,警察関係らしきチーム。
    迷彩服を着ての演技。
    キビキビしていた。

社会主義国家ならではの演出も。
    白黒のホーチミンが結構映し出される。

飽きて来たので周りを見回す。
    出場者が夕食を。

照明さんも結構危険。

舞台正面側。

客席側。
    客席といっても足場で組まれている簡易的な席。

獅子舞(ライオンダンス)。
    規定演技らしく,幾つかの部分がどのチームも同じ。
    自由にできるパートにオリジナリティを加えられるか。

参加しているのはほとんどが地元のチーム。
    アンザン省,ファンティエト市,ビンズオン省,ホーチミンなど。

龍舞より獅子舞の方が躍動感があって見応えがある。

演技を終えた選手。
    彼らのやり切った感のある表情が映し出される。

コンテストなのでトロフィーもある。

場所を変えて,ステージ横から。

一歩足を踏み外すと大惨事。

地元のグループの応援。

ステージ脇へ。

躍動感を味わえる場所。

カメラの真下。

そしてカメラ横にスタンバイ。

ステージを囲む観客席。

観客席の後ろには屋台。

獅子舞の規定演技の一つ,国旗だったり花を咥えるもの。

チームにより花や国旗を設置する場所は違いはあるものの、この演技も目玉の一つ。

手に汗を握るものの,成功すると拍手喝采。

このチームはちょっと攻めたのか、息が合わなかったのか、片方が転落しかかった。

後方の人が何とか掴んで転落を免れる。

転落してしまったグループもいた。
    脳震盪を起こしたのかぐったりしていた。
    攻めるか,無難に行くか。

攻めて成功すると点数は跳ね上がるが,失敗すると点数は伸びない。
    無難に行くチームの点数は似たり寄ったり。

ちょっと攻めたチームの演技。

ちょっと演出を加えると,印象も変わる。

無事,花を咥えることができた。
    観客は大喜び。

満席。

演技と演技の合間に時間があるので,場所を変えながら観覧する。

シンガポールのグループ。

無難に行ってしまったようで、小さくまとまってしまった感じ。

演技後,選手がインタビューにベトナム語で答えていた。
    シンガポールで育った越僑で組まれたチームだったのかもしれない。

小柄な人は動きが機敏だが,背丈のある人が演技をするとダイナミックに感じる。

アンザン省のチームは得点が高かった。

レベルが高いチームの演技を見ると力が入る。

暑いうえ,熱気に包まれた会場を後にする。

この後,マレーシアのグループが比較的高得点を叩き出したが優勝には届かず。
    出場グループが多いこともあり,地元優位な感じの大会だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る