石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に初めてJGCダイヤモンドステイタスを獲得してから早や5年となりました。もういいかな…と思いながら抜け出せないのが、この甘くて深い沼。。<br /><br />昨年の11月のJALタイムセールで購入した航空券で今年のJGCダイヤモンドの防衛も兼ね、1月はたくさん飛行機に乗る楽しい1ヶ月になりました (^ー^)v<br /><br />***初週***<br />羽田→函館→羽田→青森→羽田(4レグ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11952741<br /><br />2週目は南に飛んで石垣島に行ってきました (^ー^)

2025年1月はJALタイムセールで北へ南へ20レグ。2週目は石垣島を満喫♪そして那覇タッチ2回

2025/01/12 - 2025/01/16

旅行記グループ 2025年JGCダイヤモンド防衛戦

***初週***
羽田→函館→羽田→青森→羽田(4レグ)

2週目は南に飛んで石垣島に行ってきました (^ー^)

JALグループ

1月12日(日)
    昨夕に青森から自宅に戻り、荷物の片付けとお洗濯を大急ぎで終わらせました。
    夜明け前、主人に送ってもらって羽田空港へ。
    今日は一人で那覇タッチ。タイムセールのお安い価格でタイミングよく行って帰ってくるには、早朝の便に乗るしかありませんでした(#^.^#)オクッテクレテアリガト

6時半。三連休中の羽田空港はこの時間でもうこの人の多さです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

預ける荷物はありませんが、カウンターで往復の航空券を発券してもらいました。これで那覇に着いたら、そのまま帰れます (^ー^)

ラウンジへ。
    今朝はクロワッサンと野菜スープにしました。
    メゾンカイザーのクロワッサン、食べられるだけでたすかりますが、少し温められてたら、もっと美味しいのになぁと贅沢なことを思ってしまいます。。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

7時15分。搭乗時間になり搭乗口に向かいました。
    グループ1に長い列ができてます(◎-◎;)

1年で8万~10万FOP(そのうち半分はJAL便)貯めるのって大変なのに、一つの飛行機だけでこれだけグループ1の人って…(◎-◎;)皆さんどのようにFOPを獲得されたのかうかがってみたい。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材は767-300。那覇まで映画を見ていこうと事前に映画の情報を調べていたのに。残念。個人モニターのない機材でした (´・ω・`)

5レグ目 JAL903便
    羽田発(7:35)→那覇着(10:35)
    1132マイル 984FOP

三連休中ということもあってか、朝早い便でも満席の機内には小さなお子さんを連れたご家族が結構乗られてました。

10時35分に着陸したのですがゲートが空いてなかったため、しばし待機。10時45分にゲートに入りました。

この飛行機の配列は2-3-2。私は窓側に座っていたのですが、私のお隣から4名がご家族で中央通路側に座ってた小さな男の子が窓の外を見たそう。。私がご家族の間に座るのもお邪魔だな(~_~;)と思ったのですが、隣に座られてたパパさんにお話しして(最初は遠慮されましたが)途中で席を代わりました。

飛行機を降りる時、ババに言われるまでもなく「ありがとうこざいました!」と (*^-^*)  ドウイタシマシテ

素敵な仲良しご家族。那覇で楽しく過ごされるといいな。
    (*^ー^)ノ♪

那覇タッチは久しぶりです♪

那覇空港 空港

帰りの便まで40分ほどあるので、そのままラウンジに向かいました。

ところが、ラウンジも超満員(@_@;)

スタッフさんが、荷物を席に置かれてる方に声かけしてくださり席をつくってくださいました( ・∇・)アリガトウゴザイマス

今の時期は12月末までにステイタスを獲得された方が加わり、一番ステイタスホルダーが多い時期。プラス私のようにタイムセールを利用した修行僧の方もたくさんいらっしゃるのでしょう。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

11時40分。機材の到着遅れで10分遅れましたが搭乗が始まりました。

わぁ~。A350-900です(*^。^*)
    帰りは映画が見られます。

6レグ目 JAL904便
    那覇発(11:55)→着着(13:55)
    1132マイル 984FOP

ところが、すぐに寝落ちしました(*˘ ˘*)zzz…

14時。帰りは行きよりも飛行時間が短いので、間もなく着陸のアナウンスで目が覚めたらもう羽田に到着です。降機時に「この後、14時35分発の石垣島行きにお乗り継ぎのお客様は…」とアナウンスが流れると、「那覇から戻って石垣島??」と、機内かザワつきました。
    普通はそう思いますよね。でも、修行僧には普通のことです (^ー^)/イッテラッシャイ

帰りも迎えに来てくれた旦那様。私の那覇タッチは主人の協力の上に成り立ってますm(_ _)mカンシャ
    帰って明日からの荷造りをしなくちゃね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

翌朝。1月13日(月)
    ターミナル1の門松は無くなってました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

石垣島行きの便の出発は14時35分。ラウンジで昼食タイム。
    違うものが食べたくなり、フルーツサンドを持ち込みました。そうなると…やっぱりお供は泡です(#^.^#)

ビール、ワイン、日本酒、ウイスキー…
    お酒も色々置かれるようになりました。

今日もいいお天気。
    石垣島もお天気でありますように。。

14時15分。搭乗が始まりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

初めてのジンベエジェットです (*≧∀≦*)

安全設備の説明も沖縄風♪

7レグ目 JAL973便
    羽田発(14:35)→石垣島着(18:15)
    タイムセール価格10,520円
    1408マイル 1224FOP
    (1人あたり)

飲み物の紙コップがジンベエザメでした。
    JTA機だけ提供されるさんぴん茶で気持ちは早や石垣島に飛びます。

• 夕日が美しい(*´ー`*)

夕日が美しい(*´ー`*)

飛行機の高度が下がりコバルトブルーの海が見えてきて…

石垣空港に着陸しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

数日前は「サッポロクラシック」。今宵は「オリオンビール」で乾杯です(*^。^*)

現在時刻は18:20。石垣空港からホテルのある離島ターミナルまでのバスは東バスが18:30。カーリーバスが18:50。
    18:30のバスに乗りたいね。。

私が先にバス停に向かい、主人がスーツケース(2人で一つ)をピックアップしてダッシュ!
    なんと、18:30のバスに乗れました。

バスを離島ターミナルで下車。
    宿泊先のホテルミヤヒラは、そこからすぐでした。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

ホテルミヤヒラ東館スーペリアルーム(24㎡)
    チェックインをした時、新しい岬館にアップグレードしておきましたと言われたのですが、お部屋に行ってみると狭い(18㎡)。岬館のお部屋はベランダが付いているので、その分お部屋が狭くなってしまってるとのことでした。もともと予約してた東館のお部屋も見せていただいて、広さをとりました。

フロントの方、すごく良い方で、移る前にお部屋も見せてくださり、好きな方を選ばせてくださいました。
     (^ー^)アリガトウゴザイマス

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

このホテルには大浴場があります。
    あまり時間がありませんでしたが、夕食前にサッと汗を流すことができました。

今宵の夕食は「石垣牛焼肉MARU」
    遅い時間でも予約ができたのと、本当に石垣牛を扱ってるお店のようだったので(石垣島には、こんなに石垣牛っているの??と思ってしまうくらい石垣牛と書かれた焼肉店がたくさんあるのです…)口コミを参考にこちらにしました。

石垣牛 MARU グルメ・レストラン

わぁ~(@_@)ド派手な店内。
    20時半の予約だったからか店内は空いてました。

石垣牛 MARU グルメ・レストラン

私達はお酒を飲みながらなので焼肉はまず塩。
    特選カルビの塩。美味しい~(〃∇〃)
    ただ、お肉そのものが美味しいので塩ダレは要らないかな…。サガリやハラミは売切れてたので、もう一度、塩ダレ無しで出していただいたのですが、美味しいお肉はワサビと塩が正解でした。

石垣牛のホルモンの盛り合わせ(ハチノス、フワ、シマチョウ)もいただきましたが、こちらも美味しかったです。

最後はテールスープとご飯。
    想像していた白濁のスープとは違う生姜の効いた澄んだスープでした。テールは骨から外されてお肉だけがスープに入ってます。絶品でした!

お店のドアのノブ。石垣牛の角だそうです。
    最初はお店の派手さにびっくりしましたが、オーナーさんもスタッフさんも楽しい方で大正解な焼肉屋さんでした。
    このお店は本物の石垣牛です (^ー^)

翌朝。いいお天気です♪
    朝から16度。やっぱり沖縄は暖かい。

お散歩に出かけました。

びっくり。バスの最終停留所のバスターミナルはホテルの目の前でした。ミヤヒラホテル、周りに飲食店は多いし、ロケーション良しです。

石垣島バスターミナル 乗り物

数日前は雪の世界にいたのに、今日は薄い長袖シャツで十分です。ブーゲンビリアがきれい。

ゆらてぃく市場。お野菜、フルーツ、お菓子と何でもあります。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

島バナナとパパイヤとレモンを買いました。
    もっと買いたかったのですが、来週も家にはいないことが多いので欲張るのはやめました。

今日のお昼はこちら。開店と同時にうかがいました。

島そば一番地 グルメ・レストラン

もずく(330円)を食べながら待ちました。
    沖縄のもずく、細くて、柔らかくて好きです。

上が本ソーキそば(1100円)。下が三枚肉そば(935円)。
    お肉の横にあるのはかまぼこ。お肉を一つづつ交換して食べました。スープがあっさりしてるのにコクがあって美味しかったです。ただ、おそばもラーメンも1000円する時代ですね…

島そば一番地 グルメ・レストラン

午後は東バスで川平公園に行くことにしました。あまり本数がないので、時刻表をもらって帰りの時間を確認してからバスに乗りました。

24時間有効のフリー切符は1000円。川平ビーチまで片道740円なので往復しただけで元がとれてしまいます。ちなみに5日フリー切符は2000円です(*_*)オヤスイ

普段はレンタカーを使うことが多いですが、バスで景色を見ながらのんびり旅も楽しい♪

40分ほどで川平公園に到着。展望台に向かいます。

川平公園展望台。

川平公園展望台 自然・景勝地

コバルトブルーの海が眼下に拡がります。
    さすがミシュラングリーンガイド3つ星の景勝地です(*´ー`*)

グラスボートが出ていきます。
    これだけ水が澄んでいるのですから、色々なお魚が見えることでしょうね。

川平湾 自然・景勝地

ブルーのグラデーションがすごくきれいです。

砂浜に降りてみました。

本当に透明度が高い。
    水が透き通ってます(*´-`)

水際を歩いているだけで気持ちいい♪
    お天気にも恵まれました。

川平湾は潮の流れが早く遊泳禁止です。
    でも、だからこの美しさが保たれているのかも。

海と空の青さに癒されます。

川平湾 自然・景勝地

真っ青な空。先週はマイナスの温度の北の大地にいたのに今日は汗ばむような暑さの地。主人はTシャツです。

川平湾満喫しました~

帰りのバスはジャングルのような山道を通って進んでいきました。川平湾へのバスルートは海の近くを通るルート(9番)と山を通るルート(7番)があります。今回は行きも帰りも7番のバスでした。

バスターミナルに戻りました。ここはコンビニやレストランが連なる美崎町の交差点です。ここも公設市場のあるユーグレナモールもそんなに人は多くなく静かです。
    年末年始の反動で1月上旬は観光客が少ないそうです。そういえば、函館でも同じような話を聞きました。

2日目の夕食は知人から勧められたお寿司屋さんを予約してました。

あけぼの グルメ・レストラン

さすが石垣島。本土では見かけない色鮮やかなお魚もいっぱい。この赤いお魚は「アカジンミーバイ」というハタ科の高級魚でお刺身でも煮付けでも唐揚げでも美味しいそうです。

石垣島でしか食べられないものをお願いしました。
    貝の盛合せは、夜光貝、シャコ貝、蒸した夜光貝。赤いお魚アカジンミーバイが美味しい。

今宵のお酒は石垣島の泡盛の請福の古酒。43度と聞いてびっくりしましたが逆にまろやかとのこと。香りもキツくなく気に入りました (^ー^)にぎり寿司も美味しかったですし、コースもあります。ウンター6席、お座敷2つの小さなお店なので予約必要です。

食事を終え、外に出ると今年初めての満月です。
    昨年最後の満月は横浜でb_bさんと一緒に見たことを思い出しました(*´ー`*)タノシカッタナ

1月14日。
    昨日はあんないいお天気だったのに、今日は雨、しかも横殴りの風が吹いてます(・・;)

今日の便は夜なので、まだまだ時間があります。
    11時にチェックアウトをして荷物を預かってもらって、鍾乳洞に行ってみることにしました。行きはまだ昨日買ったフリー切符が使えました。

12:15発の7番のバスで15分ほど。八重山自然村で下車しました。

帰りは14:00のバスに絶対に乗らないと家に帰れなくなくなります(・・;)

最寄りのバス停で降りたのですが、どこ?
    グーグルマップで調べて750m歩いてやっと着きました。
    ここにもバス停作ってほしい…

竜宮城のような入口です。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

20万年もの時をかけて自然が造りだした全長3200m、観光道660mの石垣島最大の鍾乳洞です。
    階段を降りて行きます(*´∀`)  ワクワク

これまで入った鍾乳洞の中で一番高さがあり広いかも…
    しかも柵越しではなく、鍾乳石の間を通って進んでいきます。

夕べ食べたシャコ貝の化石が壁面と同化してるのが、この場所が遥か昔は海だったことを物語ってます。作られた通路を歩くのではなく、迷路のような鍾乳石の間をくぐるようにして歩けるのも楽しい鍾乳洞です。

幻想的なイルミネーションがされてるコーナー。

神々の神殿。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

トトロ。

見どころも、歩く距離もたっぷりあって期待以上の素晴しさでした。これまで見た鍾乳洞で一番好きかも。雨風の中、歩いた甲斐がありました。

こんなすごい鍾乳洞なのに入場料1200円。しかも、バスターミナルにあるパンフレットの割引券で1割引になって1080円でした。石垣島と言えば、海のツアーに目がいってしまいますが、時間があったらおすすめです (^ー^)タノシイヨ

帰りの飛行機は19:30なのでまだまだ時間があります。
    なので、予め早い時間から開いてるお店をリサーチしておきました。こちらの居酒屋さんは15時オープンでした。

鍾乳洞から戻って、ホテルのロビーで少し休憩してから向かいました。場所は離島ターミナルの近くです。

しろくまストア 石垣730記念碑前店 グルメ・レストラン

付出しの島豆腐と島らっきょう。
    あらっ。美味しいシツレイ

主人はビール。私は夕べ飲んで気に入ってしまった請福のロックで乾杯~(^_^)/□☆□\(^_^)
    石垣島も楽しかったね。

この日も飲んでいたのが泡盛の「請福」。テーブルに置かれてる飲み物メニューの「請福梅酒」が気になります…図々しくも、スタッフのお兄さんに近くで買えるお店がないか聞いてみると酒屋さんを教えてくれました(///∇///) アリガトゴザイマス
    買いに行ってくるね~と1本ゲットしてきました♪

ポテトサラダや鶏の唐揚げ、焼き鳥などなどいただいて、最後はソーミンチャンプルーで、ごちそうさまでした!

預かってもらってた荷物を引取りにホテルに戻る途中でポーク玉子おにぎりのお店に寄りました。ポーク玉子プラス高菜で480円。大きい(*_*)
    ポーたまに引けをとらない美味しさでしたよ。

石垣空港はラウンジがないので、あまり早く行ってもね…
    やっと?空港に向かうのに丁度いい時間なりました。
    バスで空港に向かいます。

搭乗時間になりました。
    帰りましょう(*^-^*)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

8レグ目 JAL974便
    石垣発(19:30)→羽田着(22:05)
    タイムセール価格10,520円
    1408マイル 1224FOP
    (1人あたり)

行きは3時間40分、帰りは2時間35分。こんなに飛行時間が違うんですね。窓の外に見ると街の灯りが見えてきました。
    もうすぐ羽田に到着です。

今回の石垣島はレンタカーなしにしたので、バスと繁華街に近い離島ターミナル(バスターミナル)の近くにホテルを探したのですが、観光にも食事にも便利でレンタカーがなくても全然困りませんでした(バスの時刻表は要注意ですが)。
    海遊びができなくても2泊3日、石垣島を楽しめました (^ー^)

翌日1月16日(木)。今日も一人那覇に向かいます。
    石垣島からの帰りの飛行機が遅い時間だったので、今日の那覇は午後の便を予約してました。

今日は遅番出勤です(笑)。着いてから1時間半くらい時間があるので一度到着出口を出ることにしました。なので、カウンターはスルーして直接保安検査に進みます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

午後便はちょっと気持ちが気楽です。
    今日は飲も~っとヽ(´▽`)/
    まずは泡から。

そして、赤ワインに合うかな…と思って、今日はミスタードーナツの季節限定ピエールマルコリーニのドーナツを買ってきました(*´∇`*)オイシイ

出発する飛行機、到着する飛行機。大好きな飛行機を見ながら搭乗時間まで至福の時間を過ごしました。

14時50分。出発です。

今日の機材は767-300。窓側2席の窓側席です。
    機内は結構満席でしたが、隣はいませんでした。
    久しぶりにブロックしてくれたのかしら?

お隣がいないと何か気持ちもゆったりします♪
    間もなく離陸です。

9レグ目 JAL919便
    羽田発(15:05)→那覇着(18:00)
    1132マイル 984FOP

機内でWi-Fiが使えるので、写真の整理などをしてれば、那覇まであっという間です。

那覇空港 空港

しばし空港内をお散歩しました。
    ここはファーストクラスとJGCダイヤモンドとプレミア専用の入口です。荷物がないので、こちらから入って手荷物検査をして、そのままラウンジに向かえます。

今夜の夕食です。
    見慣れたおにぎりではなく、鶏五目おこわとお赤飯。
    ひとつづついただいてみましたが、まだ温かくて美味しい。

あとは、オリオンビールを飲みながら搭乗時間を待ちました。私を迎えに来なくてはならない主人はお酒は我慢してるのに、遊んでる私は今宵もビールをいただいてます(〃ノдノ)

19時40分。搭乗時間になりました。ラウンジにいた人達が一斉にラウンジを後にしました。
    あと残っているのは羽田行き20:50だけです。ラウンジが急に静かになりました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗します。

帰りの機材はA350-900でした。

先週、那覇に行った時、個人モニターの付いてない767-300をハズレた…と思いましたが、A350-900より行きの767-300の方が座り心地が良かったかも。両方乗って、それぞれの良さがわかりました。

10レグ目 JAL920便
    那覇発(20:05)→羽田着(22:15)
    1132マイル 984FOP

帰りは映画に集中しました(笑)
    不思議とお酒を飲んでる時の方が眠くなりません。

窓の外が明るい。みると月が輝いてました(*´-`)

眼下に東京の夜景が拡がります。羽田はもうすぐです。

第2週のフライトも無事に終わりました。
    主人はもう着いて待ってくれてるようです
    <(_ _*)>アリガト

今週は6回飛行機に乗って
    5080マイル、4416FOP獲得できました。
    これで今月早や10フライト。予定している20回のフライトの半分がもう終わってしまいました。

来週、第3週は福岡とまだまだ沖縄タッチします。
    よろしければ、またお立ち寄りくたさいませ。

まだまだ、つづく (^ー^)

• ねもさん 2025/02/19 10:49:43
    まさに東奔西走? いや八面六臂?
    harurunさん
    川平湾での楽しそうなショットがとてもプリティ(^^*)
    前週の北国に画像を思い出すと、同じ国とは思えません(笑)

石垣島は一度だけ訪ねましたが、冬の函館や青森は未踏(-_-;)
    行けば楽しいのでしょうが…… 寒いときに北国に行く方はホントの旅人と思います✌️

harurun

harurunさん からの返信 2025/02/20 17:51:43
    Re: まさに東奔西走? いや八面六臂?
    ねもさん

こんばんは。

お読みいただき、コメントもありがとうございます。

スキーの達人ねも様が「寒い時に北国…」とはです(笑)でも、確かにスキーの時は完全武装してますし、楽しい時間を過ごしていると寒さも忘れるかもしれませんね。

タイムセールのおかげで一月でダウンにマフラーの北国とTシャツの南国を風邪ひくこともなく楽しむことができました。

PS. 今年のスキーは、ずっとお天気に恵まれ春スキーのようでしたが、もし、また白馬に行くなら、本当の白馬で滑ってみたいです。

• たらよろさん 2025/01/25 08:12:42
    今年もあちこち楽しそう
    おはようございます。

お~っ、これがあの時購入のセール品ですね♪
    日本狭しといえども、
    北と南は風景が全く違うし、
    風土も異なり食事も特色あるものがあちこちに。
    そういう意味では、ちょっと立ち寄るだけでも
    雰囲気を楽しめて、さらにharurunさんの場合は、
    ステータスアップ、いや維持に繋がるんだから、
    楽しいよねー。

私には到底無理なチャレンジだけれど、
    一緒にあちこち旅した気分を楽しませて頂きます~!!

たらよろ

harurun

harurunさん からの返信 2025/01/25 23:10:13
    Re: 今年もあちこち楽しそう
    たらよろさん

こんばんは~

〉お~っ、これがあの時購入のセール品ですね♪

そうなんです。どこもお安いでしょ。
    大雪の街を歩いたと思えば、翌週は青い空と海を楽しめて、夜中に予約を頑張った甲斐がありました。どの便にも修行僧と見受けられる方が大勢いらっしゃって、優先搭乗のグループ1で乗る人の多いのにはビックリです。

〉私には到底無理なチャレンジだけれど、
    一緒にあちこち旅した気分を楽しませて頂きます~!!

私はたらよろさんの旅行記で素敵なホテルステイと各地の美味しいものを楽しませていただきますね!

でも、日本も世界もホテルが高くなってますよね (~_~;) たらよろさんの旅行記を読ませていただきましたが、週末とは言えコンフォートホテルが2万円とは… 今年も海外も計画してますがホテル代が悩ましいです。外食代も高くなってますしね…せめて、もう少し円高にならないかな…と、そればかり思ってます。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/02/07 22:24:41
    Re: 今年もあちこち楽しそう
     harurunさん

寒いですね。世界一周に出かける前の罪滅ぼしに妻と二人で京都に来ています。前回は羽田~伊丹の飛行機利用で、妻にはとても不評でしたので、今回は新幹線利用にしました。
     京都は午後2時過ぎから雪が舞い始めました。わたしにとっては今シーズンの初雪でした。体感2℃くらいでした。
     先週くらいから、円高傾向になってきましたね。

• b_bさん 2025/01/22 15:54:00
    あっと言う間にあれから一月!
    harurunさん、こんにちは(^^♪

今年のスタートはまさかの20レグ!!
    お話を伺ったときは「嘘~っ!」と思っていましたが(私のように渋々移動に飛行機に乗るという意識とはまったく異なる飛行機利用の仕方なので(^^;)、始まってみても目まぐるしい~。
    私も旅行の合間が数日しかなくてあたふたすることがありますが、まさかの翌日!!(≧▽≦)体力あるわ♪素晴らしい~

思い起こせば昨年の年明け、初めてのファーストクラスで沖縄に行き、ダイアモンドを早々に諦めた我が家でしたが、harurunさんのアドバイスのお陰もあって、まさかの初ダイアを達成、今年はなんとかこれを生かしつつ、旅行を重ねていきたいと思っていますが、夫はまだそう休暇を取れる訳でもなく、スケジュールとにらめっこしながらです(笑)
    またいろいろ教えてくださいね♪

そして、昨年の横浜からあっと言う間の一ヶ月、私も先日新幹線の中からずっと追いかけてくる月を見ながら「あー、先月はharurunさんと一緒に横浜で綺麗な満月を眺めたっけ」と思い出していたのでしたヽ(^o^)丿
    また今年も楽しい思い出作りましょう~

最後まで体調に気をつけて頑張ってね~(^_^)v
                                   b_b

harurun

harurunさん からの返信 2025/01/23 12:42:53
    Re: あっと言う間にあれから一月!
    b_bさん

こんにちは~
    今、那覇のラウンジ。今日も飛行機に乗ってます(笑)

今年はいよいよJGCダイヤモンドですね!
    昨年、乗られたダラス便がキャンペーンでダブルFOPだったのがまさにビンゴ(まず、これがすごい)きっと、海外にもお行きなさいとの旅の神様のお導きですよ(๑•᎑<๑)ー☆
    今年は海外に羽ばたいてくださいね~
    一度ダイヤモンドの蜜を吸ってしまったら、ご主人、今年も出張がんばってくれるかも(笑)まずは国際線の羽田のファーストクラスラウンジ。そして、海外のファーストクラスラウンジと、ダイヤモンドパワーを楽しんでください。

そして、満月のこと。同じことを考えてたなんてね♡今年もどこかに行こうね~

harurun
  • World Traveler 1959さん 2025/01/22 15:29:45
    追伸
    harurunさん

2回目の世界一周が近づいてきました。最初のふらが来月末羽田発シドニー行きとなります。オーストラリアやニュージーランドの渡航申請の有効性を確認しておこうかと思いまして、先ほどアプリを開いてみたところ、両国とも有効であることが確認できました。

念のため、他の訪問予定国も調べてみたらら、英国やEU加盟国への渡航にも今年から入国審査に係る事前の電子申請をしなければならないことが分かりました。

harurunさんはすでにご存知だとは思いますが、自己手配の旅行に慣れているとはいえ、こういう時勢の変化に気をつけておかないととんでもないことになりかねませんからね。2022年の夏にコロナ禍以降の最初の渡米の際に、ETA申請が受理されてはいたものの、なぜかうまく表示されなくて大分空港で冷や汗をかいたことがあります。さいわい、JALのカウンターで職員の方がパスポートで確認していただけたのでことなきを得ましたが、はずかしいから冷静を装ってはいましたが内心はかなり焦ったことを思い出しました。

harurun

harurunさん からの返信 2025/01/23 13:08:17
    Re: 追伸
    〉EU加盟国への渡航にも今年から入国審査に係る事前の電子申請をしなければならないことが分かりました。

昨年には始まるのかと思っていたのですが、パリに行った時にはセーフでした。電子申請はいつから始まるのでしょう?でも、私は今年はEUはありませんが。

〉harurunさんは旅行中に似たような経験をされたことはありますか?

昨年、初めてデリーに行った時、帰国便に乗るために空港に着いた際、入口で帰りの航空券を見せろと言われ、チェックインしてないのだからないと言うと、証拠になるものを見せろと…
    もう帰るだけだと思ってEチケットなどはスーツケースに入れてしまっていたので、大勢人がいるところでスーツケースを開けてEチケットを出してみせましたが、最近はチェックインカウンターではパスポートだけで済むことが多いので、もし、もう帰るだけだからとEチケットを持ってなかったら面倒なことになってたなと思いました。今の時代でも、予約やビザに関する全てのものをプリントしてもってた方がいいですね。

〉2回目の世界一周が近づいてきました。最初のふらが来月末羽田発シドニー行きとなります。

いよいよ、始まるのですね。来月末といったら、もうあっという間ですね。
    寒いのがお嫌いなサムさんには、オセアニアはベストシーズンですね!

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/02/01 07:07:52
    harurun さん

返信が遅くなり申し訳ございません。

1月が終わり20フライト無事完了されたのですね。

ワシントンでは、とんでもない悲劇が起きましたね。亡くなられた方々が気の毒でなりません。どうか不幸の連鎖が起きませんように。

デリーの空港では、ターミナルビルに入るのに航空券を見せなきゃならないんですね。搭乗予定のない人をむやみに入れないためなのでしょうかそれとも何か他に意図があるのか?って思ってしまいますよね。

>今の時代でも、予約やビザに関する全てのものをプリントしてもってた方がいいですね。
     確かに。最近はわざわざプリントしなくても全部スマホに入ってあるから、とたかを括っていたら、通信やアプリの不具合だったり、バッテリーが切れたりで表示できないことってありますよね。
     かと言って世界一周していたらフライトや鉄道、ホテルの予約を全部プリントアウトしてたらそれだけで何十枚になっちゃいますね。悩ましい…。

>電子申請はいつから始まるのでしょう?
     渡航認証(事前入国審査)はイギリスではすでに導入されていて、延び延びになっていたシェンゲン協定圏もどうやら今年の5月導入が決まったみたいですね。
     わたしは今回シンガポールからBAでヒースローに飛ぶ予定ですが、それが運良く?5月なんでドンピシャでアウトです。
     渡航認証って入国審査を体よく有料化してるわけですよね。UKは10ポンド、EUは7ユーロだそうです。
     今年訪れる予定で渡航認証が必要な国は、他にもアメリカ合衆国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなど。カンボジアはビザが必要です。費用は全部で2万円ほどになります。ボディブローです。

harurun

harurunさん からの返信 2025/02/05 00:29:05

こんばんは。
    無事20フライトが終わり、今日関西に戻りました。1ヶ月あっという間でした。今では青森に行ったことが随分前のことのようです。

電子申請のご説明、ありがとうございます。
    電子申請の費用だけでもすごいですね。私も訪れる国のこと、しっかり調べます。

そして私は、次は来月始め、初めてのフィリピンに行くことになりました。JALさんのセールで安くチケットが買えたので、急遽マニラで仕事をしてる友人に会いに行ってきます。

今週はすごく寒い一週間になりそうですね。
    出発前の大切なお体、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/02/07 22:27:33
    harurunさん

間違えて他の方のコメントに横から入り込んでしまいました。ごめんなさい。
     フィリピンに行かれるのですか?またまた急なご旅行ですね。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/02/08 12:43:13
    harurunさん

冬の京都もよろしおすなぁ…。

>サムさんはフライト時間の変更などは起きていませんか?私は今のところはアメリカン航空の小さな時間の変更くらいで済んでますが、JALさんからフライトイレギュラーのメールが来るたびにドキドキしてしまいます。

はい。フライトイレギュラーメール来てます。すでに4件。JAL便が2件とBA便が2件です。アプリ上で処理しようとしたら、bad requestって表示が出てフリーズする現象が見られました。

それで、先月ダイヤモンド・プレミアデスクに電話しました。めずらしくなかなか繋がらなかったので「お忙しいようですね。大変ですね。」とお伝えすると、わたしと同様にアプリのトラブルで電話での問い合わせが増えている、とのことでした。

娘が旦那さんの勤務の都合で那覇にいた頃、自身がやりたい仕事があまりなくて、2年ほど米国系有名航空会社のマイレージ会員用の電話対応の仕事をしていたことがあるのですが、上級会員であっても中には理不尽な要求や不合理なイチャモンをつけてくる人がいたと言ってました。わたしはそうならないようにしたいと思います。大丈夫かな?

harurun

harurunさん からの返信 2025/02/08 23:04:21

こんばんは。

今日は風もなく、寒くても穏やかな晴天でしたが、お昼のニュースを見たら京都は結構本格的な雪景色でビックリしました。盆地の京都は天気が違うのですよね。
    寒かったでしょうが、雪景色の京都も風情があって良かったですね。

JGCダイヤモンドは飛行機に乗りさえすれば誰でも得られるものなのに、勘違い甚だしい方はいらっしゃいますね…確かに、機内でのCAさんとのおしゃべりがそのフライトの時間をより良い思い出にしてくれたりもしますが、
    そんな方々にも笑顔で対応されてますし、CAさんのお仕事大変だなと思います…

これから始まるたくさんのフライト、全てのフライトがパーフェクトではないかもしれませんが、楽しいことをみつけて楽しんでください (^ー^)
  • World Traveler 1959さん 2025/01/22 10:56:00
    優雅な修行ですね。
    harurunさん

1月も下旬に入りましたが、その間にもう10フライトも!すごいですね。ご主人とお二人で函館に続き青森にもご旅行されて、お戻りになった翌日にはお一人で那覇タッチ。かと思ったらすぐさまご主人と石垣に旅行され、さらにはこれからまた福岡にご旅行?仕上げに那覇タッチですか?移動するだけでも結構疲れるのに、乗ってる方が楽しいのでしょうね。根っからの飛行機好きですね。それにしても体力がありますね!

10年ほどまえのことになりますが、旦那さんの仕事の関係で長女の家族が2年間那覇に住んでした。当時はもぐることが趣味でしたので、沖縄本島だけでなく慶良間や石垣にも足をのばしました。
     家族は水牛車に乗ったりして観光していましたが、わたしはその間に川平石崎でダイビングしてました。透視度も透明度も抜群で、吸い込まれそうな感覚になるクレバスもありましたし、初めて見るマンタの群れやサンゴタワーなど、感動の連続だったことを思い出しました。
     あの頃のわたしは他のことはあまり関心がなく石垣の鍾乳洞の存在すらも知りませんでしたが、もしまた石垣島を訪れる機会があればぜひ鍾乳洞の中も歩いてみたいと思いました。

>こんなに石垣牛っているの??と思ってしまうくらい石垣牛と書かれた焼肉店がたくさん...。
     わたしもそう思いました。ちょっと高いけど石垣牛っておいしいですよねえ。

YouTubeなどで那覇タッチだとかいう話はよく聞きますが、harurunさんがされている様子を読ませていただくとなんだか楽しそうですし、FOP単価も魅力的で国際便よりもコスパ的にはかなりお得な感じですね。

harurun

harurunさん からの返信 2025/01/23 12:55:49
    Re: 優雅な修行ですね。

こんにちは。
    まだまだ飛行機に乗ることに飽きてません。むしろ、あと数回かと…(笑)

石垣島の鍾乳洞は雨で行くところもないし、鍾乳洞なら濡れることもないし…から、行くことにしたので、お安いし、あまり期待もしてなかったのですが、本当に素晴らしかったです。ぜひ、次に機会がありましたら訪れてみてください。

〉FOP単価も魅力的で国際便よりもコスパ的にはかなりお得な感じですね。

本当にそうなんです。そして、福岡や新千歳とは距離が全然違うので、やっぱり那覇なんです。例えば、国際線でプレエコに乗って75%、マイルとFOPがもらえても、かかる費用は片道だけで10万円以上しますよね。那覇を往復セーバーで買えば70%。そして、安い平日を選べば3万円くらいで3000FOP。ぜひ一度那覇タッチしてみてください。案外、楽しいですよ (^ー^)

harurunさんのトラベラーページ