2024/12/26 - 2025/01/02
ぴくしーさん
今年の年末年始は9連休!
これはどこか行かねばと、半年前から計画を立ててましたが、物価上昇と円安でぴくしーお得意のANAのチケットに手が届かず(T_T)、往路は初めてスクートを利用することに。
東京からクアラルンプールまで検索すると、台湾とシンガポールでトランジットがある。
ならば、せっかくだから、台湾、シンガポール、クアラルンプールの3都市に行こうと決めました。
4日目はトランジットでシンガポールへ。どうせなら長い時間をとって半日観光でもと思っていたのですが、4時間のdelayで計画丸つぶれ。観光は出来るのでしょうか、、、
シンガポールのトランジットの様子はこちらからもご覧頂けます。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- スクート
4日目早朝、台湾桃園空港です。
AM1:30に出発だったスクートが大幅delay。AM5:10に出発と変更。
ただでさえ深夜出発で疲れるのに、早朝まで出発出来ないとは、、、辛い
でも、ギリギリまでラウンジで過ごせたのはラッキーでした。
途中ウトウトとしましたが、寝過ごしが心配で寝ることも出来ない。
出発前に搭乗したらすぐ寝れるようにビールをいただく。
結局5:10発とのことでしたが30分ぐらい遅れで離陸。
爆睡しようと思ったけど、結局1時間ぐらいしか寝られず・・・
シンガポールで体力続くのか、、、 -
シンガポールに到着。
入国審査がすぐ終わり入国出来たことは良かった。
あと、スクートで良かったと思うことは、預け入れの荷物は最終目的地クアラルンプールまで預かって貰えるので受け取らなくて良い、そしてチェックインも既に台北で行なわれているので不要と言うことは便利でした。 -
しかし、トランジットの時間が4時間短縮されて、観光の計画丸つぶれ(>_<)
無駄な時間を省くため、当初機内持ち込み荷物を預ける予定でしたが、持ち歩くことに。
そして電車移動の予定をgrabで移動することに。 -
お~シンガポールらしい風景が見えてきました。
最初にやって来たのはマリーナベイサンズが見渡せるマーライオン公園
ベタですが、やはりシンガポールに来たらここに来なきゃ(笑)
マーライオン公園 広場・公園
相変わらずの人気スポットですね。
マーライオンと言えばお決まりのポーズで皆さん写真を撮られていますが、
最近の若い子は口を開けるのが恥ずかしのかペットボトルに水を入れる写真を撮っていました。
まねしてみるも、めっちゃずれてるし。。。(>_<)
でも、これなら恥ずかしくないよね(笑) -
しかし暑い!!
台湾からの温度差に慣れていないぴくしー、早々と日陰に退散。 -
こんなところにもマーライオンが
ザ フラートンホテル
5年前の年始に泊まったホテル。
今や高くて泊まれない(>_<)
円安なんとかしてくれ~!!ザ フラートン ホテル シンガポール ホテル
そして、Daの希望でやって来たのは「ヤクン カヤ トースト」
どうしてもシンガポールでカヤトーストが食べたかったらしい。
サクッとこんがり焼いたトーストにカヤジャムとバター
卵につけて満足そう
コーヒーと一緒に
ちなみにぴくしーはこの後の為にドリンクだけにしました。
続いてやって来たのはマックスウェルフードセンター
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お昼時に重なったため中の席がいっぱいだったから外側の席を確保。
今回の目的はここ「天天海南鶏飯」のチキンライス
行列の絶えないミシュランビブグルマン獲得のお店です。天天海南鶏飯 (Shenton House Branch) 地元の料理
外のこんな所まで並んでる。
Da!お願いします。 -
その間にぴくしーはビールを調達。
見たことのないビールだったけどめっちゃ冷えてて美味しかった。
ちなみに派手な柄の方がノンアルです。
でも、黙ってれば気付かないほど・・・ -
そして待つ事40分
チキンライスやって来ました。
チキンライス(6SGD/約740円)
青梗菜(4SGD/480円) -
ジューシーでめちゃめちゃ美味しい。
今まで食べたチキンライスの中で1番美味しいかった!!
なんでこんなにジューシーに出来るんだろう。
また、これを食べるためにシンガポールに来たい!! -
青梗菜も美味しかった。
そしてラクサ。
海老の出汁のスープうま~い!! -
フードコート楽しかった!
本当はこの後、アラブ街に行く予定でしたが、delayで4時間短くなってしまったので諦めることに。
このまま空港に戻ります。 -
チャンギ空港へ戻ってきました。
色々なオブジェがあり、飽きずに楽しませてくれる。 -
可愛い~♪
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ジュエルにやって来ました。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
お洒落なPOLO BEARその1
お洒落なPOLO BEARその2
お洒落なPOLO BEARその3
世界最長の室内滝「レインボーテックス」
吹き抜けの天井から勢いよく流れ落ちる滝の長さは、なんと40m!ですって
迫力があります。 -
上からも見てみる事に。
ちなみに滝の目の前の橋からの見学は有料です。 -
高所恐怖症の人は無理かも
お洒落なバーもたくさん有り飲みながら過ごすのも楽しそう。
Kittyちゃん!!
さすがに昨日からほとんど睡眠なしで、動き回ったら疲れた。
出発までラウンジで過ごすことに。
お昼もラクサ食べたのに、またまたラクサを頂く。どんだけ好きなんだ!! -
少しだったけどトランジットでシンガポール観光も出来て良かった。
では、クアラルンプールへ向かいます。
前の旅行記
2024年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(台湾編:後半)トラブル勃発!LCCの洗礼を受け...
次の旅行記
2024年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(クアラルンプール編1~2日目)のんびりホテルス...
クアラルンプール
2024年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(台湾編:前半)十分でランタン飛ばし
台北
2024年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(シンガポール編)遅延しても楽しめたトランジット...
シンガポール
クアラルンプール
2024年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(クアラルンプール編3日目)チャイナタウンのスト...
クアラルンプール
2025年 年末年始は初スクートでアジア3都市周遊グルメ旅!(クアラルンプール編4日目~帰国まで)人気のグル...
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る