アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4 アオラキハイキング&テカポ星空編です。<br />とても素晴らしい、よい1年になるだろうと確信させる!?1月1日です。<br /><br /><br />その1 クイーンズタウン <br />    https://4travel.jp/travelogue/11952400<br />その2 ミルフォード・サウンド オーバーナイトクルーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11952730<br /><br />その3 テカポまでドライブ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11953149<br />その5 クライストチャーチ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11954211<br /> になります。<br /><br />テカポの晴天率は70%くらいらしいのですが,行ったからには必ずテカポの星空を見たいなぁと思うものの全体の日程を考えると2泊が限界。クライストチャーチ宿泊を1泊にして市内を観光しなければ3泊可能という案も考えたんですけど,さすがに街で1日お土産を買いたい!とか妻が賛成しないよなぁ~と思い諦めました。<br />そんなわけでテカポに2泊になったのですが,その間の日に何をするかというとやっぱりサザンアルプスのアオラキ山=マウントクックを観ながらハイキングがしたいと思ったのです。

ニュージーランドの自然を満喫する旅・・・4 (アオラキハイキングとテカポのオーロラ)

2024/12/27 - 2025/01/04

がくりんさん

その4 アオラキハイキング&テカポ星空編です。

その1 クイーンズタウン

2.0
レンタカー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

6:00 起床 朝食を食べて~
    7:30 出発です。

昨晩の星空はいずこ?すっかりまた雲に覆われてしまいました。
    テカポからアオラキ山観光の拠点であるハーミテージホテルまでは100キロほどなので車で1時間半もあれば行けます。天気が悪かった場合はどうしようとか一切考えてませんでした^^;

8:50 アオラキ ハーミテージホテルに到着です。一般道105キロを1時間20分ほどで着くってすごいよね!?

ハーミテージホテルの駐車場はいっぱいで,どこに停めようかぐるぐる回ってしまいました。ちょうどチェックアウトしたのか?出た車があったのですかさずそこへ。 9:15 になってしまった^^;

The Hermitage Hotel Mt Cook ホテル

一年の計は元旦にあり(関係ない)!!さて1月1日からハイキングです。
    フッカーバレートラックと言われるハイキングコースを歩きます。

ホワイトホースヒルと呼ばれる駐車場に車を停めてもいいんでしょうけど,午後はハーミテージホテルのアクティビティーを予約しているのでハーミテージホテルに停めさせてもらいました。

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

見ての通り,どんよりと雲が垂れこめています。
    う~ん,アオラキ山が観たいよう。。。駐車場に停めるのに時間がかかって出遅れてしまったので日焼け止めも塗らずにそのまま出発してしまいました(;^_^A

曇りでも心の慰めになるのはルピナスがここでもあちこちに咲いているから。

そして鳥もいっぱいいます。

9:50 ホワイトホースヒル駐車場へ着きました。こちらもほぼ満車のようです。
    でも9時ならこっちもまだ空いてただろうから,午前中はこっちに停めてもよかったな。

10:00 ミュラー氷河湖展望台に到着です。
    とりあえず10分休憩,右下に第一つり橋が見えます。

晴れていれば絶景なんだろうなぁ~

10:15 第一つり橋に来ました。今回のハイキングは第2つり橋までの予定です。
    普通はフッカー氷河湖まで行くのかもしれませんが,12:30にはホテルに戻りたいのです!!

定員は20名
    まぁ,この時間はそんなに人がいませんでしたけど。

でっかい菊みたいな花が咲いています。
    調べたら ”ラージマウンテンデイジー” って言うんだね(笑)。
    ほんとなんだこれは!?という大きさです。

このあたりからスマホが圏外になるので位置情報がなくなります^^;

第二吊り橋へ歩いていきますが,徐々に雲が流れてミュラー氷河湖の向こうに聳えるセフトン山が見えてきました♪

このまま流れてアオラキ山も見えてほしいなぁ~。

10:35 第二吊り橋が見えてきました。
    第二吊り橋を渡るとアオラキ山が見えるポイントなので,今回の目的地はそこ。

10:40 目的地に到着です。
    持ってきたお茶とビスケットを食べてしばし休憩します。レジャーシートは宿に忘れてきました。嫁がわざわざニュージーランドに持ち込むのにアウトドア用品に入りますか?とか入国審査の時に聞いたりしてまで持ってきたのに(笑)。

12:30にハーミテージホテルに戻るには11:00にここを出発するしかないのですが,雲が流れてアオラキ山=マウントクックが見えてきました。がんばれアオラキ山!?

よし,ここまで見えたらいいことにしよう!!
    よくやったアオラキ山!!!!!

そんなに予定詰め込まないで,フッカー氷河湖まで行けばいいじゃん!と私も思います。でもできない性分なんです(汗)。

だって,タスマン氷河湖でボートに乗りたいんだもん。。。

11:00 ハーミテージホテルに向けて出発です。

アオラキ山見れて満足。ハイキングをした甲斐は十分にありました♪

すっかり青空になりました。そして,日焼け止めを塗っていなかったことを思い出しました^^;。
    ニュージーランドって紫外線量が日本の7倍だとか!?まぁシミは気にしないけど,でも焼けて顔が真っ赤になりましたよ・・・

帰りはホワイトホースヒルを過ぎて振り返るとまたアオラキ山が見えます。

これは,もしかして行きに第二吊り橋まで雲がかかってアオラキ山が見えなかったのが余計によかったのかもしれない♪
    第二吊り橋を過ぎてアオラキ山が見えたときの,来てよかった~と思った満足感^^

12:15 次の予定に間に合う時間にハーミテージホテルに戻って来れました♪
    でも,ランチを食べる時間を想定してなかった^^;ビスケットと一緒に昨日の夕食用のパンをおやつとして持ってきていたのでそれを食べることにします。

12:45 ハーミテージホテル アクティビティー カウンターへ。
    グレッシャーエクスプローラーツアーを申し込んであるのです。こちらはタスマン氷河湖でボートに乗るアクティビティーです。
    nz$195なのでお高いですけど,多分2回目があるわけではないのでニュージーランドに行ったからには参加したかったのです。

簡単な説明を受けて,バスとボートに乗るためのパスを貰います。
    バスに乗ったらトイレに行けないからね!と,ボートに乗ると寒いからジャケットが必要!!と言われた気がします。

ジャケットはハイキング行くのにもリュックに入れておいたので大丈夫^^

13:15 大型バス満席で出発です。
    ハーミテージホテルから15分ぐらいバスに乗って,タスマン氷河湖近くの駐車場まで移動です。

そこから20分?くらい歩いてタスマン氷河湖へ

タスマン氷河湖が見えてきました。
    また雲が下がってきてしまいましたが風も無くボートに乗るには条件はいいらしいです。

ライフジャケットの下に防寒ジャケットを着こんで,手荷物は桟橋手前にあるボックスに入れ南京錠をかけてボートに乗り込みます。

ニュージーランド名物!?のジェットボートではありません。そこまでスピードは出ないし川の狭いところを走るわけでもありません。
    氷河湖を説明してもらいながら回るツアーです。でも,それなりにスピードが出るボートなので爽快感もあるし景色もよいし楽しいです。

湖の氷を拾って説明。
    1月のこの時期はもうだいぶ浮かんでいる氷は減っている時期とのこと。
    でも,山の山頂には雪がまたたっぷり残って綺麗だし氷河湖感!?はありますよ。

後ろに見えるのが氷河の末端です。
    崩落すると危ないので安全距離を取ってますが,もう少し近づいてほしいなぁ~と思ったり。でも仕方ない。

1時間ほどボートに乗ってタスマン氷河湖をめぐりました。

ボートを降りてからまた徒歩とバスでホテルに戻ります。およそ3時間のツアーでした。楽しかった^^

18:00 さて,この日は1月1日元旦なのです。
    朝も昼もご飯は適当飯でしたので夕食ぐらいはちゃんとしたもの!?を食べたいということで,ホテルのディナーも予約しちゃいました。

これ見ると贅沢してるなぁ~と自分でも思いますけど,レストランを予約した以外のところはホテルの部屋で買ってきたものを食べたりしているのでメリハリをつけているということで(笑)。

パノラマルームでコースかビュッフェ形式のレストランの2つがあるんですけど,元旦ぐらいはコースでいきます。

そういえば,「水かスパークリングウォーターどっちがいい?」って聞かれると夫婦2人共スパークリングウォーターを普段家でも飲んでいるので「スパークリングウォーターで」と頼んでたんですけどnz$11ドルも取られてたんですよね(クイーンタウンゴンドラ,ワイナリーとも)。nz$は普通の水ならお金取られなかったのでは!?と今になって思ったり・・・。
    どっちにしても,私は運転手なので酒が飲めないので,スパークリングウォーターじゃなければジンジャエールとか頼んでたと思うんで値段はさほど変わらなかったとは思うんですが。

なんかこの日は他の席も日本人がいっぱいでした。ツアーで参加している方が多いのかな?

まだまだ日本人も海外旅行をしている人はいっぱいいるよね^^

パノラマルームだったのですが,夕方になるとだんだんまた雲が出てきてアオラキ山は隠れてしまいました。

コースも思ったほど高くなくて量も適量。元旦の食事としては大満足でした♪

19:30 さて宿に戻りますか。

朝よりは天気が良かったので,途中プカキ湖展望台に寄ったりしながらゆっくりテカポへ戻ります。

プカキ湖 滝・河川・湖

レンタカーを借りて2日目になって,オートクルーズ機能を使うと運転がすごく楽なことに気づきました^^;
    日本だと高速道路でたまに使うくらいでほとんどオートクルーズを使ったことなかったのですが,ニュージーランドの一般道!?で使ってこんなに便利だと認識するとは(笑)。

21:30 テカポ湖に戻ってきました。
    空がいい感じに焼けてきたのでそのまま”善き羊飼いの教会”へ

善き羊飼いの教会 寺院・教会

真っ赤ではないけど,湖の向こうのやまなみも見えてとても素晴らしい景色。

テカポ湖 滝・河川・湖

とても充実した予定いっぱいの!?一日でした♪

では,終わらないのです!!

テカポ湖 滝・河川・湖

22:00 ホテルに戻ってシャワーを浴びます。
    1日朝からよく動いて疲れました。顔も焼けてヒリヒリします(笑)。でも,テカポ・・・やっぱりすぐに寝るわけにはいかないよね。夕方から薄雲は出てましたが昨日みたいにまた晴れてくるかもしれない!!ということで

23:00 再び”善き羊飼いの教会”へ向かいます。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

今日は湖側の星空を綺麗に撮れるといいなぁ~と思って行ったんですけど,まだ雲がかかって星はよく見えない。
    南側の空はどのくらい雲が取れたかな?と試写してみると,なんかモニター画面が赤いんですけど???

善き羊飼いの教会 寺院・教会

なんだろう?カメラの調子が悪くなった??それともまさかニュージーランドの低緯度オーロラが見えちゃったりする?なんて思って隣で日本人の方が写真を撮っていたので聞いてみると,隣の人のカメラのモニターも赤い。とりあえず故障じゃなくてよかった^^
    でもその人は「街明かりじゃないんですかね?」と。
    う~ん,昨日と街明かり自体は変わってないけど曇りだから雲に街明かりが反射してるんですかね?
    なんて話していたら,雲はさらに薄くなって南の地平線の方が緑色に光っている気がしてきました。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

あ,これは間違いなくオーロラですね\(^o^)/
    カメラは20mm f1.8 ISO=1600 S=8秒ぐらいで撮っているので赤も緑もくっきり映りますが,肉眼ではうっすらです。
    それでも,赤い縦線や緑の波がうっすら肉眼でも見えました。

すごいすごい!!感動以外の言葉がありません。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

宿を出るときは「昨日も星空見ているし,雲も多めだから今日は1時間ぐらいね」と思ってたけど,すっかり雲もなくなって満天の星空とオーロラ。これはなかなか宿に戻れなくなってしまいましたよ。

次の日の行動を考えずにずーと見ていたかった。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

2:00 明日はクライストチャーチまでまた250キロ車で移動だからちゃんと睡眠時間を取らなきゃと思って泣く泣く宿に戻ってきました。

宿に戻ってきても嫁はまだ外でiPhoneで写真を撮ってます↑。すごいな今のスマホ・・・10秒のナイトモード撮影(手持ち)でこんなに星が映るんだ!!

私もちゃんと睡眠撮らなきゃとベッドにもぐりこんだものの,初夢以上のものをナマで見てしまったのでなかなか寝付けませんでした^^(写真がちゃんと撮れているかすごく気になっていたのもある)。

• 丸子さん 2025/09/01 12:43:24
    感動です
    がくりんさん、初めまして。
    今回のNZの旅行記を初日から楽しく拝見してきましたが、今回、善き羊飼いの教会と星空とオーロラがまるでファンタージーの世界へ迷い込んでしまったかのような写真を見て感動を伝えたくてコメントを書きました。突然すみません。
    なかなか行くことが出来ない場所の旅行記なのでワクワクしながら見ています!

丸子

がくりん

がくりんさん からの返信 2025/09/02 09:17:27
    RE: 感動です
    丸子さん、こんにちは。

備忘録のような旅行記ですが見ていただきありがとうございます。
    さらに写真で感動してコメントくださってとてもうれしいです。自分が旅をしたなかでも一番感動した景色かもしれません。

• くわさん 2025/06/14 11:33:22
    これは素晴らしい
    がくりんさん、はじめまして。

テカポ湖でのオーロラ、素晴らしいですね。

私は前の極大期の2013年にニュージーランドへ行きました。
    マウントクックで星空を撮ったのですが、なぜか空が赤い。辺りは真っ暗。赤道儀のLEDの光が入り込んだのか、カメラのLEDの光が何かに反射して入り込んだのか。

もしかしてこれはオーロラ? とわかったのは日本に帰ってからでした。
    私の場合、肉眼では全くわかりませんでした。写真をよく見ると地平線あたりになにやらカーテン状の光もなんとなく見えました。

4トラより詳しいです。

旅行記の写真は赤い光の誤侵入だと思い込んでいたので赤色を減光しています。実際はもう少し赤みを帯びています。

テカポ湖が南緯45度くらいなので、北海道でもこれくらいのオーロラが見えるかもわかりませんね。

くわ

がくりん

がくりんさん からの返信 2025/06/16 13:19:47
    RE: これは素晴らしい
    くわさん

ありがとうございます。

冬?のマウントクックいいですね!ああいう山は雪があった方が綺麗ですよね。
    星の写真もとても綺麗に撮られてますね。
    最近は低緯度オーロラの話題多いですけど,とは言ってもニュースになるくらいなので,旅行で行って偶然出会えるなんて思ってなかったのでとても感動しました。すごい思い出ですよね。
    そしても私は,南十字星ばかりに気を取られていてカノープスを見るのを忘れてしまいました(汗)。

がくりんさんのトラベラーページ