函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中日にマイルで日帰り旅行。<br />トクたびマイルが出ているところから候補地選択。<br />行きは早い時間がなかったのでJALで取ることにして、函館に決定。

温泉も食べ歩きも詰め込む日帰り函館

2025/01/12 - 2025/01/12

trifoli

trifoliさん

連休中日にマイルで日帰り旅行。
トクたびマイルが出ているところから候補地選択。

羽田空港第1ターミナル

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

行きはJALなんで

サクララウンジ来てみました。
    いつもギリギリが多くてなかなか来ないので。

朝ごはんをいただきます。
    これから食べ歩き旅する割にはがっつりの買っちゃった。結局天むすだけ分けて食べましたが。

機内。
    せっかくJALだからとスカイタイム

函館空港着

函館空港 空港

バスへ。
    安い路線バスに乗ったけど、日帰り旅だし早いシャトルバスにすれば良かったかな。

とはいえ、30分ちょいで函館駅前到着。

函館駅

函館朝市。

中を歩くの初めてかも

フードコートもある。

朝市のなかの立ち食い寿司屋。
    だるま寿司

だるま寿司 グルメ・レストラン

A寿司セット、これにいくらとうにが付いて、2人前。

美味しかった!
    シャリは柔らかめ。

外に出たら雪が舞ってるー
    夕方からと思ってたんだけど。
    ふらふら歩きも寒いなととりあえず移動します。

函館駅前から市電に乗って

終点の谷地頭まで。
    着いたらもう雪は止んでました。

お参りしていきましょう。

函館八幡宮

函館八幡宮 寺・神社・教会

山に囲まれておごそかな雰囲気

• 社殿

社殿

谷地頭温泉
    子供の頃に一度来たことあります。当時は市営でしたが今は民営とのこと。

谷地頭温泉 温泉

天井高くて広い、開放感のあるお風呂でした。
    露天もあり(眺めとかはない)
    加水されてもまだ熱めの茶褐色の温泉(温度別に湯船が分かれています)
    シャンプーや石鹸などは一切なし

鉄と塩!という感じのお湯で、めちゃくちゃ温まりました。
    冷たい空気も爽やかに感じられます。

駅に戻ります。

短い距離ですが、市電で十字街まで

十字街の交差点にある操車塔

元は百貨店とのこと
    まちづくりセンター

五島軒本店と二十間坂

坂の上は聖ヨハネ教会かな

高田屋嘉兵衛の資料館だったのでしょうか
    10年以上前に閉館になっているようですが立派な建物

函館の一番有名な坂?八幡坂

函館 八幡坂 名所・史跡

反対には海
    右手がいかにも旧銀行の建物が現在ホステル、泊まってみたいー

旧金森洋物店
    郷土資料館

坂の上は旧イギリス領事館。
    あとで見学しようかなと思ったけど行かずじまいでした。

中華会館。
    この向かいが

アンジェリックヴォヤージュ
    来たかったお店
    30分以上並びました。

焼き菓子が色々並んでいて、大好きなボルボネーゼなどいくつかお土産に購入。

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

評判のクレープ
    苺のミルフィーユ
    正直高いなと思ってしまったけど、確かに美味しかったです。さくさくパイ生地が入ってるのって目先が変わっていいですね。苺は期待してたほどは入ってないものの、ゆるめのクリームはたっぷりでも甘さ控えめで、軽く食べきれてしまいました。普段ならクレープって途中で飽きるのに、もう一つ食べたい…!となったくらいには。

北海道第一歩の地?

金森赤レンガ倉庫

函館といえばラッキーピエロ

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ラキポテに烏龍茶

チャイニーズチキンバーガー
    目移りしたけど結局セットメニュー。

次こそエッグバーガー食べてみたいなー

ベイエリア本店…のとなりのハセガワストアでお土産買って帰りましょう。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

やきとり弁当をテイクアウト

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

やきとり弁当。
    本日の夕飯になる予定。

また十字街に戻り市電にひたすら乗って

湯の川温泉に来ました。
    まだ4時台ですけどもう暗い。

バスが通る海沿いまで出て、本日2軒目の立ち寄り湯!

湯の川温泉 湯の浜ホテル 宿・ホテル

まだお正月の雰囲気を残すロビー

こちらは透明なお湯。
    暗くなっていましたが、露天風呂からは海がのぞめてすごく快適。
    そしてナトリウム泉で、やっぱりよく温まります。

道路を渡った斜向かいあたりに空港行きのバスが停まります。でも便は限られるので、乗れないこともある模様。最終便とかは危険かもしれない。シャトルバス一台見送って空港へ。

おかげさまで、空港で残りの買い物をゆっくりしても、45分前には保安検査へ。

函館空港 空港

あら雪…!なんやかやで予報通り。
    ただ、この雪のおかげで出発遅れ。
    あと、乱気流で後半はひさびさ揺れまくりのフライトでした(つらかった。)
    でも翌日も休みと思うと、ゆっくり構えていられますね。
    日帰りでも楽しい函館でした。まあ叶うなら次はやっぱり泊まりで来たいですが。