パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に1週間ほど休暇が取れたので、どこか暖かい所へ行きたくなり初のフィリピンへ。フィリピンの代表的な観光地、セブ島は日本人がたくさん居そうなので避けたくなり、今回はパワラン島とマニラへ行くことにしました。<br />初のフィリピンですが、行ったことがある人の話からするとベトナム同様、随分物価も高くなり、レストランは日本のファミリーレストランと変わらないほどの値段でした。一方宿や交通運賃は日本よりもまだまだ安いという感じです。<br />観光の方ですが、まずはパワラン島の中部にあるプエルトプリンセサ地下河川国立公園の洞窟、鍾乳洞内に生息する鳥類もさることながら、河川の別世界のような美しいさに絶句です!そしてパワラン島最北端のエルニドからのアイランドホッピングの海岸、そして他のリゾートでは見られないラグーンの別世界のような美しさに感嘆です!またエルニド自体のビーチも絵葉書にも使われるような美しい青い海、光景に超感動です!そして首都のマニラは大都市の喧騒の中、コロニアルの教会の素晴らしさに感動しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月2日 成田空港-マニラ空港-プエルトプリンセサ空港-<br />     (トライシクル)-プエルトプリンセサ市街<br />     [プエルトプリンセサ泊]<br /> 3月3日 プエルトプリンセサ観光-(トライシクル)ホンダ湾ー<br />     (ボート)コウリー島観光-プエルトプリンセサ <br />     [プエルトプリンセサ泊]<br /> 3月4日 (現地ツアー)プエルトプリンセサ地下河川水国立公園観光<br />      [プエルトプリンセサ泊]<br /> 3月5日 プエルトプリンセサ-(乗り合いバン)エルニド観光<br />      [エルニド泊]<br /> 3月6日 (現地ツアー)アイランドホッピング観光 [エルニド泊]<br />★3月7日 (現地ツアー)アイランドホッピング観光 [エルニド泊]<br />★3月8日 エルニド観光-(トライシクル)エルニド空港-マニラ空港-<br />     (タクシー+電車)マニラ市街 [マニラ泊]<br /> 3月9日 マニラ観光 [マニラ泊]<br /> 3月10日 マニラ観光-(タクシー)マニラ空港-成田空港

フィリピン2024春旅行記 【7】エルニドおよびその周辺4

(タクシー+電車)マニラ市街 [マニラ泊]
 3月9日 マニラ観光 [マニラ泊]
 3月10日 マニラ観光-(タクシー)マニラ空港-成田空港

3月7日

この日も前日同様、終日アイランドホッピングツアーに参加します。無論前日とは違う島々、スポットを訪れます。

3月8日

この日は午前中、エルニド近郊の2つのビーチに行き、夕方のフライトでマニラへ移動します。

• イチオシ

15時15分、エルニド空港に到着です。

定刻よりも30分ほど遅れて17時15分頃発、フィリピンのスウィフト航空マニラ行きの便に搭乗します。この後はマニラに滞在します。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る