2024/03/02 - 2024/03/10
アイガーさん
3月に1週間ほど休暇が取れたので、どこか暖かい所へ行きたくなり初のフィリピンへ。フィリピンの代表的な観光地、セブ島は日本人がたくさん居そうなので避けたくなり、今回はパワラン島とマニラへ行くことにしました。
初のフィリピンですが、行ったことがある人の話からするとベトナム同様、随分物価も高くなり、レストランは日本のファミリーレストランと変わらないほどの値段でした。一方宿や交通運賃は日本よりもまだまだ安いという感じです。
観光の方ですが、まずはパワラン島の中部にあるプエルトプリンセサ地下河川国立公園の洞窟、鍾乳洞内に生息する鳥類もさることながら、河川の別世界のような美しいさに絶句です!そしてパワラン島最北端のエルニドからのアイランドホッピングの海岸、そして他のリゾートでは見られないラグーンの別世界のような美しさに感嘆です!またエルニド自体のビーチも絵葉書にも使われるような美しい青い海、光景に超感動です!そして首都のマニラは大都市の喧騒の中、コロニアルの教会の素晴らしさに感動しました。
スケジュール
★3月2日 成田空港-マニラ空港-プエルトプリンセサ空港-
(トライシクル)-プエルトプリンセサ
[プエルトプリンセサ泊]
★3月3日 プエルトプリンセサ観光-(トライシクル)ホンダ湾ー
(ボート)コウリー島観光-ホンダ湾-(ジプシー)
プエルトプリンセサ [プエルトプリンセサ泊]
3月4日 (現地ツアー)プエルトプリンセサ地下河川国立公園観光
[プエルトプリンセサ泊]
3月5日 プエルトプリンセサ-(乗り合いバン)エルニド観光
[エルニド泊]
3月6日 (現地ツアー)アイランドホッピング観光 [エルニド泊]
3月7日 (現地ツアー)アイランドホッピング観光 [エルニド泊]
3月8日 エルニド観光-(トライシクル)エルニド空港-マニラ空港-
(タクシー+電車)マニラ市街 [マニラ泊]
3月9日 マニラ観光 [マニラ泊]
3月10日 マニラ観光-(タクシー)マニラ空港-成田空港
3月2日
旅行初日は成田空港からマニラを経由して目的地のプエルトプリンセサまで移動します。プエルトプリンセサはフィリピン南西部で南北に長距離に渡るパラワン島の中部にあります。
午前中に成田空港に到着。搭乗するセブ航空はLCCで機内食が出ないので、搭乗前に昼食を摂ります。 -
13時前出発マニラ行きのセブ航空に搭乗します。片道2万円少々。LCCとはいえ、物価高、燃料費高の昨今においては驚くほどの安さです。むしろフィリピン国内線の方が同額程度もして高いです。
17時20分頃、マニラ空港に到着です。
マニラにはターミナルが4つもあり、フィリピン航空の国内線に乗るためシャトルバスで別のターミナルに移動します。
ターミナル移動するのに何と空港外の一般道を走ります。混雑する時間帯なので渋滞にも合います。マニラトランジットでターミナル移動を伴う場合は、トランジット時間は3時間ぐらい必要です。
20時出発フィリピン航空のプエルトプリンセサ行きの便に搭乗します。ちなみに国内線は1時間少々のフライトで荷物預かり料金も入れると2万円近くします。国際線のセブ航空と大して変わらない代金です。
21時半、プエルトプリンセサ空港に到着です。
建物見ると立派ですが、ロータリーは小さいです。
トライシクルで宿まで移動します。定額制なのか値引きはほとんど効きませんでした。
22時に予約していたゲストハウスに到着です。
3月3日
実質今日が観光初日です。今日はプエルトプリンセサの街を散策と近くの島に行きます。
朝8時10分頃、部屋の前の廊下からの眺めです。 -
ここプエルトプリンセサに滞在する理由は、世界遺産に登録されているプエルトプリンセサ地下河川国立公園を訪れるためです。ツアーに参加することになりますが出発が早朝なので、昨日深夜に日本からここに到着したため明日参加することにします。
今日は天気が良さそうです。
朝食付きで今日はトーストを選択します。
朝8時50分、宿を出発してとりあえず街を適当に歩きます。
宿の前の道路は未舗装です。
南北を走る大通りです。街の端が西で海に面しているので、とりあえず西に向かいます。
この晴天でフィリピンなので、当然ながらTシャツでも十分なほどの厚さです。
途中で大通りから北へ歩くと沿岸に出ます。
街中の海にしては綺麗です!
美しい海とバックの低山、中々素晴らしい景色です。
再び大通りに出て結構歩いたでしょうか。大通りに出てから30分ぐらい歩いて、大きな白い綺麗な教会が現れます。
イマキュレート・コンセプシオン大聖堂という名前のようです。青空の下、輝く美しい教会です。
中入ろうとしましたが、何か行事が行われていて凄い人の多さなので外観だけ見ることにします。
街の最西端です。最西端からは海は見えませんでした。
帰りはジプニーという乗り合いバスが通りがかったので、それに乗って大通りの宿に近いところまで戻りました。ジプニーの値段は何と2,30円レベルの安さです。 -
直ぐ上の写真からこの写真の間が1時間少々空いているのですが、その間何やっていたか忘れました。もしかしたらホンダ湾へ行くバスを探していたかもしれません。
まだ午前中なので、これからガイドブックやウェブサイトに紹介されているホンダ湾へ行ってみることにします。バスでは行けるのかどうかわからないので、トライシクルで行くことにします。値段は交渉制かと思いきや、2,3の運転手に聞いてもほとんど同じ値段で値切ると断る運転手もいました。いくらだったか忘れましたが、交渉が成立したのでホンダ湾へ向かいます。 -
街中から約15キロあるので、トライシクルでは結構時間がかかりました。約30分でしょうか。確かに運転手からすれば、これほどの距離を乗せるのならば、そこそこの値段でないと受けないでしょうね。午前11時50分頃、ホンダ湾に到着です。
薄い色ながらも綺麗で美しい海です。そして素晴らしい海岸風景です。
湾ながらも美しい海と光景です。
島が見えます。素晴らしい光景に感動します!
ズームアップすると、島の周囲はとてつもなく海が美しそうです!
島とボートを映します。風情ありますね。
泳いでいる人もいますが、ほんの数人です。
島へ行くにはボートをチャーターするようです。どの島でも良いからどこか1島へ行けるかどうかオフィスに聞いた所、行ける島があるようなので1島に行くことにします。料金は忘れましたが、人数が少なければ一人分の料金はt高くなります。2~3,000円ぐらいだったかな。
島に向かってボートが走ります。沿岸から見ると海の色が薄色でしたが、岸から離れると海の色が艶やかで絶句するほど美しいです!
エメラルドグリーン色がかっていて、何という美しい海でしょうか!ボートに乗っていて気持ちが良いです!
先ほど撮影した島とは違うようです。
島間近の海、何という美しい色でしょうか!これだけでも島を訪れて正解です!
ボートで約10分、コウリー島に到着直前です。島の白砂も最高に綺麗です!
そして薄いながらも異次元で信じられないほど美しい海の色です!
上陸して海を眺めます。美しい海の色にパラワン島の山々の光景、素晴らしい光景です!
浅瀬から中へのこの色違いのコントラスト、まさに絵葉書きに使われるような美しさに絶句します!
まるで絵の世界のような海の色の分かれ!バックの山々とのコラボも実に素晴らしいですね!
砂浜もご覧のように実に美しいです!
少し海水に足を使った位置からの眺めです。沖縄を思い出すような艶やかな水色の美しい海です!
このアングルからのビーチも絶句するほど美しい光景です!
それほど混んでいなくて、のんびりできそうです。
海水と砂の境目。実に美しいですね!
まさにパンフレットに使われそうな別世界のように美しいビーチです!
この別世界のような美し過ぎる海を見ると、街中やホンダ湾に留まらずにこのような島まで行って大正解です!
この木々は実に南国らしい雰囲気を見出していますね。この青空の下、白砂も日の当たり方が最高で絶句するほど美しいです!
しばらく白浜でのんびりした後、島内のレストランバーで昼食を摂ります。美味しいチキンもライスも美味しいです。
昼食後も小さい島の中、あまり移動せずのんびりします。
14時過ぎでも白浜ビーチと海のこのコラボ、実に美しいです!超感動します!
実に絵の世界のような美しい海、ビーチです!絶好の晴天に無風で最高のコンディションです!
少し海水に浸かって見ると、色も透明度も抜群です!何の言葉も出ません!
手間の浅瀬の海の色!別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
少し海水に浸かって見ると、色も透明度も抜群です!
美しい海の上にボートがあるのも良い景観です。
上陸した地点です。白砂とコウリー島の大きな標識、ヤシの木、そして雲一つない青空!まさに絵葉書にピッタリの美しい光景です!超感動します!
標識を背にしたスポットです。こちらからは少し島から離れた海の色が濃く見えます!絵の世界のような美し過ぎる絶景です!
絶妙の景観に絶句します!
絶妙の形状に綺麗な白砂ですね。
15時半、ボートでホンダ湾に戻ります。約3時間ほどのコウリー島滞在でした。沖縄の離島を思い出すような美しいビーチでのんびり過ごしました。
行き同様、ボートから見るコウリー島の海と白浜のコントラスト、別世界のような美しさに驚愕します!
パワラン島に向かう方向は逆光です。
行きに見た時と海の色が違います。エメラルドグリーン色が無くなっています。
行きにメインストリートでジプシーが走っているのを見ました。ここから15分ほど歩くとメインストリートに出ます。とりあえずメインストリートまで歩くことにします。
メインストリートに出て周囲の人にジプシーの停留所を教えてもらって20分ほどたいきしたらジプシーが来ました。ジプシーはこのような乗り物です。時間はかかりますが、街中まで十数キロあるにもかかわらず100円前後だったと思います。
17時20分頃、宿に戻りました。ちょうど良い時間です。
約1時間半部屋で休憩度、19時過ぎに大通りのレストランで夕食を摂ります。
物凄いボリュームのチキンです。
この日はプエルトプリンセサの街を少し歩いた後、ホンダ湾からコウリー島へ行きました。明日はこの旅行のメインの一つ、世界遺産に登録されているプエルトプリンセサ地下河川国立公園に行きます。続きは旅行記【2】へ。
フィリピン2024春
フィリピン2024春旅行記 【1】プエルトプリンセサ&ホンダ湾
パラワン島
フィリピン2024春旅行記 【2】プエルトプリンセサ地下河川国立公園1
パラワン島
フィリピン2024春旅行記 【3】プエルトプリンセサ地下河川国立公園2
フィリピン2024春旅行記 【4】エルニドおよびその周辺1
フィリピン2024春旅行記 【8】マニラ
マニラ
フィリピン2024春旅行記 【5】エルニドおよびその周辺2
フィリピン2024春旅行記 【6】エルニドおよびその周辺3
フィリピン2024春旅行記 【7】エルニドおよびその周辺4
パラワン島
旅行記グループをもっと見る
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピン2024春