松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本旅行。<br />周辺観光無しで、松本駅周辺オンリーなのは初。<br /><br />松本城も初。<br />飲食店開拓がメイン。<br /><br />良い洋食屋を足で見つけてローテ入り決定。<br />晴れていれば冬の上高地行きたかった。

移住候補地松本で暮らすように旅する

2025/01/11 - 2025/01/12

836位(同エリア1944件中)

ゆんお

ゆんおさん

松本旅行。
周辺観光無しで、松本駅周辺オンリーなのは初。

松本城も初。
飲食店開拓がメイン。

良い洋食屋を足で見つけてローテ入り決定。
晴れていれば冬の上高地行きたかった。

新宿9時前、いつもより少し遅い特急あずさ
    幼児ばかりでまるで動物園だけど、switchでモンハンやってどうにか耐える

松本着いたらお祭やってた

薪ストーブがあったので吸い寄せられる

日本酒の試飲やってたけどこれから日本酒バー行くとこなので2人で1杯だけ貰った

リピート、酒パブ

常連のおばあちゃんが漬けたという野沢菜をお通しに出してくれた

前回ここで燗酒にハマったので、今回も別の燗酒をオーダー

屋台というか出張販売?のコロッケ買い食い

神社にお参りする人の行列が出来てた

今回もlitに宿泊
    部屋タイプおまかせプランでツインだった

夕食は蕎麦
    外観、内装ともにトラディショナルな雰囲気

開店一番乗りしたけどすぐに混んできた
    店内は相撲の写真やポスターが多い

2種類の蕎麦に2種類のつゆで食べ比べ
    塩でも食べてみて、と説明され試してみるとなかなかイケる

季節限定にしんそば

夫が十割蕎麦がどうしても気になるというので追加
    手前の蕎麦刺しを塩で食べるとなんとも良い酒のつまみに…

前回スルーしてしまったホテルのお夜食、セルフサービスの出汁茶漬け

好きな具材をトッピング
    もちろん野沢菜は外せない

じゃじゃーん
    某ホテルの夜鳴きそばよりこっちが好みかも

2日目朝、お気に入りの珈琲美学アベ

大体一通りは食べたかもしれない

ケーキも食べちゃった

午前中は天気が良くてアルプス見えそうなので松本城へ
    初めてチケット買って中へ突入

コスプレのおじさんに写真お願いしたら突然「やーっ!!」と構えるもんだから釣られて構える我々
    海外と違ってチップは請求されません

城は入口で係員に渡されたビニール袋に靴を入れて靴下で見学するのだが、真冬は床が冷たすぎる
    スリッパないと無理これ

天守閣からの眺め
    足が冷たすぎて全然ゆっくり出来なかったけど雰囲気はまあまあ楽しめた
    これが1人¥2000ならブチギレるかもしれないが¥700なら…まあ…

刀剣展を偶然発見、無料だったので入ってみた

メインストリート?に戻ってきたらお祭の開会式的なのやってて太鼓のパフォーマンスとか丁度見れた

昨日食べたコロッケ屋の隣の牛串
    普段あまり祭は好きじゃなくて近所でやってても避けるくらいだけど、松本マジックでなぜか満喫

揚げたてチュロスとホットワイン
    やっぱり寒いので温かいものが欲しくなる

塩ラーメン
    妻は"いわゆるお祭の屋台"を信用してないので(衛生管理とかの面で)出張販売的な店ばかり選んで食べている

カンブリア宮殿に影響され徒歩30分くらいかけて綿半(ホームセンター)に来て、隣のスーパーでローカル牛乳を飲み比べ
    何をしているんだろう?

• 散歩しながら駅に戻ってたら川沿いに&quot;どう見ても燃やすだろこれ&quot;ってものがあったが、この後どうなったのかは確かめられず

散歩しながら駅に戻ってたら川沿いに"どう見ても燃やすだろこれ"ってものがあったが、この後どうなったのかは確かめられず

晩ご飯はハイボール酒場に行こうと決めていたが17時オープンだと思ってたら土日は15時からだった
    もちろん15時に行った、が、帰るまでに他に3組くらいしか来なかった

妻は冷凍みかんの入ったハイボールを面白がって注文
    普通のハイボールもかなりの種類があった

つまみ系わりとリーズナブルだしどれも安定してそれなりに美味しかった

夕方、駅前はすごい数の鳥の群れ
    鳴き声がめっちゃうるさい
    道路に落ちてるフンはこいつらのだったのか

駅ビルの5ホルンが苺フェアやっててついケーキ買っちゃった
    ホテルの部屋でデザートタイム

最終日の朝
    前から気になってたカフェへ

まだ他に客はいない

フレンチトースト2種類あって期間限定の復刻版のほうを注文
    カリとろふわの絶妙な食感~
    チーズカレーホットサンドもしっかり具が入ってて美味しかった
    ラテやコーヒーもなかなか

スヰートのレジ横にこんなものを発見
    飲食店に限らず市内のお店をスタンプラリーのように巡って、ちょっとしたサービスを受けたり記念品が貰えたりするらしい
    初日に知りたかったが?!

• 偶然見かけた&quot;うす焼き&quot;のお店<br />モーニングもやってるらしく、2度目の朝食<br />ちなみに先程のはしごマップには載っていない

偶然見かけた"うす焼き"のお店
    モーニングもやってるらしく、2度目の朝食
    ちなみに先程のはしごマップには載っていない

揚げパンやスコーンも気になるけど、まずはやっぱりうす焼きを食べてみよう

これセットで¥500は安すぎ
    スープも具沢山で優しい味
    うす焼きは温めて出してくれるし、パリッともちっとした食感で美味しい~
    なぜか漬物も付いてくるんだけど、キャロットラペ的なやつが地味にハマった

アルプスを見ながら、千鹿頭山展望台目指してお散歩

なんか音楽が聞こえてくる…?と辺りを見回すとレストランを発見
    丁度昼どきなので入ってみる

良さげなランチが沢山の洋食屋さん
    地元民と思しき人々で賑わっていたが、運良くカウンターの端っこに座れた

何にするか悩んでるとシェフのおじいちゃんが「おすすめはビーフシチュー」と言うので妻はそれに
    このシチューの染みたトルティーヤの器が美味しかった
    てかパンでかっ

夫はスペシャルステーキランチ
    まずビジュアルが完璧すぎる
    お肉めっちゃ柔らかかった

しかもオードブル、サラダ、スープ、デザート付き!
    どれも美味しかったしオープンキッチンでライブ感もあって雰囲気もよくて大当たり
    超満足して再訪を心に誓った

すっかり大満足して忘れそうになったが、せっかくなので展望台にも登っておこう

こんな感じで池の周りに神社と遊歩道があるらしい

池は淵の方は結構凍ってた

この展望台への道、コースがいくつかあるんだけど一部通行止めにしたほうがいいくらい荒れてた
    普段登山してるから無理矢理通っちゃったけど、倒木とかあったし普通の人は無理だと思う

お気に入りの酒パブ再訪して1杯ひっかけてから帰った

今回は再訪したい店を沢山見つけられたし、今までスルーしてた松本城にも登ったし、なかなか充実していた