2024/12/29 - 2025/01/03
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
旅行記も記念すべき100冊目になりましたヽ(*^ω^*)ノ
現在中2の娘が、小1のときに行ったマカオでエッフェル塔を見て「ホンモノに行きたい」と言ってから早8年。遂にパリに行って来ました。
年末年始9連休で日程に余裕があったのも良かったです。
日程
12月29日 BR197 NRT14:00→TPE17:05
BR087TPE23:30→
12月30日 CDG 8:25
14:00ルーブル美術館
Holiday inn Paris Opera 泊
12月31日14:15エッフェル塔ツアー開始
Holiday inn Paris Opera 泊
1月1日 ディズニーランドパリ
Hilton Charles de Gaulle Airport 泊
1月2日 BR088CDG11:20→
1月3日 TPE 7:05
BR095TPE 08:50→NRT12:55
飛行機代 2人分 エバー航空 275,080円
ホテル代 Holiday inn Paris Opera 2泊 114,261円
Hilton Charles de Gaulle Airport1泊 21589円
1月1日
昨夜は疲れてカウントダウンに出かけることもなく熟睡。しかし、午前4時ころ外が騒がしくて目が覚めた。ずっと騒いでたのかな?
寝付けなかったので、バスタブに湯を張り朝風呂。
朝飯は昨日までの残り物で済ませ、チェックアウトしてまずはメトロへ。今日もメトロは無料らしい。
途中でRERに乗り換えてディズニーランド最寄りの駅へ。パリは朝9時ころまで夜が明けない。途中からはパリ郊外の風景が見えました。
荷物は駅のコインロッカーへ。コインロッカーに入る前に荷物検査。コインロッカーは1番大きいのが9.5ユーロ。大きいスーツケースと小さい機内持ち込みサイズのスーツケース2つ入りました。
お札は使えず、コインでピッタリ支払う必要があるのですが、両替機があったので10ユーロ札を両替。レート悪かったけど、現金持っててよかった。
駅のトイレは1ユーロ。すっきりしてようやくディズニーランドへ。因みに現金はこのコインロッカーとトイレでしか使わず。 -
パスポートは楽天トラベルエクスペリエンスから購入。ディズニーランドとスタジオ・パーク両方入園できるパスポートにしました。
パリディズニーはまだクリスマス。
ミッキーがお出迎え。
ミッキーのぬいぐるみ持って手を振ってたら気が付いて投げキッスしてくれました(*≧∀≦*) -
オーロラ姫のお城。ピンクでかわいい。
ミッキー型のパンを食べながら進みます。
こんなオブジェがたくさんありました。
まずはホーンテッドマンション。
とりあえず歩いていたら見つけました。5分待ちくらい。 -
ビッグサンダーマウンテンは点検のため乗れず。
リメンバー・ミーのレストラン。食べてないけど。
歩いてたらグーフィーいたー!!
全然並んでなかったので、フォトタイム。 -
娘とハグ。
この後、ワタクシもハグしてもらいました(●´ω`●) -
ミニーちゃんもいたー!!
もちろんミニーちゃんともハグ。
ミニーちゃんのキャラグリには日本人しか並んでなかったな。 -
パイレーツオブカリビアン乗りました。
ピーターパンとウェンディおった。
チシャネコの迷路。
チシャネコ。
イモムシ。
シュールなヒトデ。
クリスマスマーケットみたいのが出ていて、ワッフルとタコスみたいなのを買いました。
外で食べるのが寒い寒い。 -
スモールワールドは絶対乗らなくては。
こちらはハイパースペースマウンテン。日本のはしばらく乗れないからね。
そろそろディズニーランドはおしまい。
お隣りのウォルトディズニースタジオに行きます。
大掛かりな改装中らしい。
パリディズニーて言ったらレミー。映画、観たことないけども。
肩乗りレミー、無事ゲット。
予約が取れなかったレミーのレストラン。
こっちはアトラクション。結構並んだけど、パリディズニーに来てこれに乗らないのは論外。
こちらはカーズのワゴン。
坂の上のどん詰まりにあったカーズのアトラクション。
ものすごい大きい(長い)トラックにかなりの人数乗れて、レース場を一周する感じ。 -
見どころはここ。
火事が起きて
大量の水で消化する。
ミニーちゃんのショーも見たよ。座れるかと思ったらなんと立ち見…
ちっちゃい子向けのショーでした。
なぜかミゲル出てきたけど…
寒くて疲れたのでもうそろそろディズニーはおしまい。トイストーリーエリアもあったけどらほとんど香港ディズニーと同じだったのでスルー。全然座って休めるところがなくてアトラクションも外で並ばないといけなくて寒いし腰が痛くなっちゃった。 -
で、パークを出たらスタバで休憩。店内は混んでて座れないのでテラス席で。
ディズニービレッジのワールドオブディズニー(東京のボンボヤージュ的な店)でお土産を買ったらホテルへ向かいましょう。
ディズニーストアもあったけどそちらには寄りませんでした。
荷物は預ける時に出てきたカードを機械に差し込むとロッカーが開きます。カギはないので、カードはなくさないように。 -
今日のホテルはヒルトンシャルルドゴール空港。
空港まではTGV1本で行けます。券売機があったので挑戦。9分22ユーロはお高いが仕方ない。名前とかメールアドレスとか入力して2等席を購入しました。 -
そしたら、見事に半分しかプリントされてないチケットが出てきて焦った(;゜0゜)
絶対QRコード読み取れないし!と思ったら、メールでもeチケット届いてたので、そちらのQRコードで無事乗車できました。
どこのホームに入線するか20分前にわかるので、ホームがわかったら、改札でピッとQRコード読み取ります。ディズニーランドの駅は有人で、駅員さんがピッとしてくれました。
ホームには乗り場の案内とか全然なくて、とりあえずベンチで待ってました。
電車が来たら、車体に大きく「1」とか「2」と書いてあったので、1等車、2等車って意味かな?と思い、「2」の車両に乗りました。
そもそも私たちのチケットは座席決まってないし、結構混んでたので、デッキにいることにしました。幸いにもデッキに折りたたみ式の椅子が付いてたので座ることもできました。 -
TGVはターミナル2に着くので、ターミナル間を結ぶCDGVALに乗ってターミナル3Roissypoleまで行きます。
そこから歩いてすぐのところにホテルがあります。案内も書いてありました。 -
この小道、すごく臭かった。鼻がひん曲がるくらい。小道を抜ければ臭くないのだけれど。次の日の朝も臭かった。
部屋は昨日までのホリデイインより広かった。
バスタブあったけど、熱湯か冷水しか出ず湯加減がなかなかうまくいかなかった。
シャワーブースは右奥。バスタブにはシャワーなし。 -
アメニティもなく、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは他のヒルトンと同じやつが付いてました。
スペースゆったり。
水はこのホテルもボトルに自分で注いでくるタイプ。空のボトルが置いてありました。給水器は各階に設置されてるみたい。
夕飯食べに行くのが面倒になったので日本から持ってきたカップスパなどを食べて今日も22時は就寝。おやすみなさい。 -
1月2日
おはようございます。ヒルトンはゴールド会員なので朝食付き。
お腹いっぱい食べたらチェックアウトして、CDGVALでターミナル1へ。
出国審査はファミリーだからと優先レーンに通してくれました。 -
搭乗口付近まで来たらやっと店があった。
お土産屋さんでお土産買って買い物もおしまい。
この巨大なレミー、220ユーロくらいするようなんだけど、飛行機手荷物で乗せていいのかな? -
帰りは行きの失敗を生かして真ん中DEの座席にしました。
キティちゃんのスナック出た。
ドラえもんとスパイファミリーの映画を見て、ちょっと寝て、パリから台北は12時間ほど。往路より3時間短い。 -
台北にはほぼ定刻に到着。成田までもスムーズに乗り継ぎができました。
成田着いたらシャワー浴びてすっきりして、ヒルトンアメックスの特典でスーツケース1つ無料で家まで送って、バス(値上がりして1,500円になってた!)で東京駅まで行って、予約済みの新幹線で帰って来ました。
おしまい。
パリ(フランス) の旅行記