ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GWの後半にベトナムへ!<br />ホーチミン2泊・ホイアン1泊の女子旅。<br />円安の時代に、気楽に行けるベトナム旅行。本当にありがたいです。<br /><br />筆者は関西在住ですが、羽田で東京在住の友人と合流し、羽田からJALに乗ってホーチミンへ向かいます。<br />日本⇔ベトナムが深夜便であり、また羽田から関西方面へ戻るフライトも含まれており、計:3泊6日というややこしい日程になっております。<br />ホーチミンでは、以前から懇願していた「ホテルマジェスティックサイゴン」へ宿泊しました。<br />盛りだくさんのベトナム旅行、ぜひご参考にしてみてください。<br /><br /><br />【ざっくり日程表】<br /><br />5/2<br />※仕事終わって現実逃避の旅へ。<br />21:05~22:20 神戸→羽田(NH416) <br /><br />5/3<br />1:25~5:15 羽田→ホーチミン(JL79)<br />一日 ホーチミン観光<br />ホテルマジェスティックサイゴン泊<br /><br />5/4<br />朝~夕方 メコン川日帰りツアー<br />ホテルマジェスティックサイゴン泊<br /><br />5/5<br />午前 ホーチミン観光<br />13:05~14:30 ホーチミン→ダナン(VN130)<br />午後 ホイアン観光<br />ラルーナホイアンリバーサイドホテル&スパ泊<br /><br />5/6<br />午前~夕方 ホイアン観光<br />17:35~19:15 ダナン→ホーチミン(VN135)<br />23:20~6:50 ホーチミン→羽田(JL70)<br /><br />5/7<br />9:00~10:10 羽田→伊丹(NH17)<br />※この日は有給いただきました。(笑)<br />

2024GW 3泊6日でホーチミン・ホイアン女子旅!① 観光&ホテルマジェスティックサイゴン

2024/05/02 - 2024/05/07

旅行記グループ 2024年5月ベトナム旅行

トラベル納言

トラベル納言さん

2024年GWの後半にベトナムへ!
ホーチミン2泊・ホイアン1泊の女子旅。

盛りだくさんのベトナム旅行、ぜひご参考にしてみてください。

【ざっくり日程表】

5/2
※仕事終わって現実逃避の旅へ。
21:05~22:20 神戸→羽田(NH416)

5/3
1:25~5:15 羽田→ホーチミン(JL79)
一日 ホーチミン観光
ホテルマジェスティックサイゴン泊

5/4
朝~夕方 メコン川日帰りツアー
ホテルマジェスティックサイゴン泊

5/5
午前 ホーチミン観光
13:05~14:30 ホーチミン→ダナン(VN130)
午後 ホイアン観光
ラルーナホイアンリバーサイドホテル&スパ泊

5/6
午前~夕方 ホイアン観光
17:35~19:15 ダナン→ホーチミン(VN135)
23:20~6:50 ホーチミン→羽田(JL70)

5/7
9:00~10:10 羽田→伊丹(NH17)
※この日は有給いただきました。(笑)

友人
タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

仕事を定時で切り上げ、21:05神戸空港を出発し
    NH416便で羽田空港へ。

羽田空港に到着したら、第3ターミナルへ移動し
    JL79便のチェックインをします。

神戸空港 (マリンエア) 空港

羽田空港第3ターミナルの、SKYラウンジへ。
    利用の際は、航空券とプライオリティパスが必要です。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

無料でシャワーを浴びることができます。

シャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュは備え付けがありました。

シャワーを浴びてすっきりしたところで、
    ホーチミン行きJL79便へ搭乗。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

離陸後、
    おつまみスナック
    お手ふき
    飲み物 が配られました。
    (スリッパは持参したもの)

深夜便のため、
    到着の1時間半前ぐらいに
    朝食として機内食が配られました。

普通に美味しかったです。

早朝5:15、ホーチミン到着です。

タンソンニャット空港から、grabで
    ホテルマジェスティックサイゴンへ向かいます。

実は、高校生の時にこのホテルの存在を知り、
    いつか泊まりたいな~と思っていた..
    念願の、ホテルマジェスティックサイゴン到着!

1925年に開業したこのホテル、
    第二次世界大戦中は日本軍の宿舎となり
    「日本ホテル」と呼ばれ、
    ベトナム戦争中は世界中のジャーナリストをはじめ
    作家の開高健さんも宿泊したという、
    非常に歴史のある場所だそう。

入口も豪華。

ワオ!

ウェルカムドリンクをいただきました。
    フレッシュジュースが沁みるぅ~

まだ朝7:30頃でしたが、
    チェックインしてくれました。
    ありがたや。

お部屋はagodaで一番お手頃な
    デラックスツインルーム(眺望指定なし)を予約。

シックで落ち着く内装。

水回り。後ろにバスタブもあります。

アメニティ。

デスクには素敵な時計。
    (売店にホテルグッズ売ってました)

あらかじめ、コンセントにマルチプラグが1つ付いていました。

お水とウェルカムフルーツ。

クローゼットにはバスローブと、
    ふかふかのスリッパなど。

ホテルに荷物を置いて、
    8:30 さっそく街歩きへ出かけます。

ホテルを出て左に曲がると、すぐドンコイ通り。
    なんて便利なロケーション。
    すると歩き始めて10分の間に5人ほどのベトナム人おじさんたちに話しかけられました。しかも日本語で。
    「私、日本の友達いる。」
    「〇〇のベトナム支店で働いてる。」
    「観光案内してあげるよ。」
    など。
    みんな胡散臭くて怪しいな~と思いながらも
    スリに気を付けつつ
    ちょっとしつこいなと苦戦しながら
    現地の人との交流を楽しみました。

やっとおじさん達がいなくなったと思った矢先、
    次は流暢な日本語を話す、スーツ姿の男性が話しかけてきました。

JTBのツアーガイドをしているという男性。
    どうせ嘘だろ~と軽くあしらっていたのですが、
    周囲の有名観光地の説明や
    行きたい店の道案内をしてくれて
    その後、何も要求せずに去っていきました。

あー良かった、
    この方は本当に良い人でした。
    ※判別むずっ!!

やっとの思いで、ドンコイ通りを進み
    ホーチミン人民委員会庁舎へ到着。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ノンラー(とんがり帽子)を被ったおばちゃんが
    植木の手入れをしていて、
    あぁ、ベトナムに来たんだな!と実感しました。

ここは例の「自称JTBのツアーガイド」さん
    が教えてくれた、おすすめの衣服店。
    生地やデザインを選んで、アオザイやワンピースなどを仕立ててくれる所です。

仕立てには数日かかることもあり、
    時間の都合上、私たちは行きませんでした。

この後、ベンタイン市場に行く予定ですが、
    値引き交渉に難渋しそうな予感。

「お腹がすいては戦はできぬ!」ということで
    ソイガーという
    ベトナム風おこわを食べに来ました。

ソイガー Ut Map ナンバーワン アジア料理

• ※食レポは苦手なもので.. m(_ _&quot;m)ペコリ<br /><br />上にフライドオニオンが乗っていて、<br />とっても美味しかったです。<br />1食30K=30000VND=180円ぐらいでしょうか。<br />安くてありがてぇ~<br /><br />毎日食べたくなるほど美味でした!

※食レポは苦手なもので.. m(_ _"m)ペコリ

上にフライドオニオンが乗っていて、
    とっても美味しかったです。
    1食30K=30000VND=180円ぐらいでしょうか。
    安くてありがてぇ~

毎日食べたくなるほど美味でした!

さーて、
    いよいよベンタイン市場へやって参りました。

ベンタイン市場 市場

パタゴニアならぬ、サイゴニアTシャツを購入。
    これがまた波乱の値引き交渉。

3倍ぐらいの価格でふっかけてくるのですが
    なかなか値引きに応じてくれず、
    粘って粘って言い合いしながら
    1/3ぐらいに下げて頂きました。

値下げはほどほどに。。(笑)

ベンタイン市場は屋内のイメージが強かったのですが、
    屋外には野菜や花など、生鮮品が並んでいました。

5月上旬のホーチミンは灼熱。
    昼間は38℃もあり、倒れそうだったので
    高島屋へ避難。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

スタバで休憩。

Winmartというスーパーマーケットへ行く為
    「ビンコムセンター」にやってきました。

スーパーを探しているうちに、まんまと
    カフェに吸い寄せられました。

ビンコム センター ショッピングセンター

ベトナムコーヒーとココナッツアイス。
    美味し。美味し。

地下に降りて、ようやく
    お目当てのスーパーマーケットへ。

はすの実・はす茶・ドライフルーツなど購入。

ウィンマート スーパー・コンビニ

※ちなみに..
    インスタントのフォー・ボーを購入したのですが、肉類は検疫により日本に持ち込めません。すっかり忘れて大量に買ってしまい、後に空港で廃棄しました。
    肉製品・肉エキスを含む食品を買わないよう、十分注意しましょう。

ホテルへ戻る途中、
    インスタで有名なカフェ・アパートメントを発見。

カフェ アパートメント カフェ

11:00 ホテルへ戻ってきました~

最高。 by トラベル納言さん

暑すぎるので、ホテルのプールへ。

なんて素敵なプール!
    客室に囲まれた中庭的な場所にあります。

このプール、身長160㎝の私でも
    足が付かないぐらい深くて、怖かったです。(笑)
    浮き輪を貸してもらいました。

14:00 ホテルを再出発。

せっかくプールで涼んだのですが、
    サイゴン中央郵便局まで歩いたら汗だくになりました。

サイゴン中央郵便局 建造物

中央に掲げられた、ホーチミン氏。

ポストカードを購入し、
    切手を買い、
    日本の住所を書いて投函しました。

そろそろ夕食の時間。大人気のイタリアン、
    pizza 4P's へgrabで向かいます。

こちらタオディエン地区にある、Xuan Thuy店。

ピザ フォーピース ピザ

ホーチミン1区から少し離れていますが、
    とても素敵な内装だったのでこの店舗を予約しました。

17:00枠をネットで予約して行きましたが、
    これぐらいの時間なら予約なしでも入れそうでした。

ピザはハーフハーフを注文。
    右側はブラッターチーズの一番人気のピザ、
    左側はサーモンサシミwithリコッタチーズのピザ。
    (別添えのサーモン刺身を乗せて食べます)

蟹クリームパスタなど。
    どれも絶品。
    幸せだ~。

食べ終わるとすっかり夜に。

タオディエン地区は
    おしゃれなカフェやレストランが多くて
    とっても気に入りました。

• 4P&#39;sから5分ほど歩いて、<br />有名チェーン「PHUC LONG」のプレミアムカフェへ。

4P'sから5分ほど歩いて、
    有名チェーン「PHUC LONG」のプレミアムカフェへ。

フックロン コーヒー & ティー カフェ

ここの内装もとっても素敵。

ホーチミン、おしゃれなカフェありすぎ!
    最高。

Lucky teaとやらを注文。
    ライチティー的な?飲み物。

さっぱりしてて美味しい~

友人はベトナムコーヒー。濃い~
    ロブスタ種が苦手な方は要注意!!

タオディエンからgrabで約15分、
    ホテルへ戻ってきました。

ホーチミン1日目、
    到着日とは思えないほど充実の一日となりました。

さて明日2日目は、
    メコン川日帰りツアーに参加しますよー。
    このツアー、コスパ抜群で超オススメでした!!

次の記事へ続きます。