香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始は、夫と2人で香港とマカオに行ってきました。<br />尖沙咀と深水ポ付近へ行って、夜はsky100のカウントダウンパーティーへ行った12/31の日記です。<br /><br />-----------------------<br />①12/29 りんくうタウンで前泊<br />①12/30 九龍城砦公園/九龍城エリア<br />https://4travel.jp/travelogue/11953457<br /><br />②12/31 尖沙咀/美荷樓生活館/sky100 カウントダウン花火<br />https://4travel.jp/travelogue/11953745<br /><br />③1/1  ビクトリアピーク/中環周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11953809<br /><br />④1/2  マカオ<br />④1/3  帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11954192

年末年始の香港・マカオ② sky100からカウントダウン花火は見れるのか?

2024/12/31 - 2024/12/31

7471位(同エリア20575件中)

aya

③1/1  ビクトリアピーク/中環周辺

④1/2  マカオ
④1/3  帰国

鉄道 徒歩

ホテルから徒歩10分くらいのところにある、MTR屯馬線の宋皇臺という駅へ。

通りの写真。

こういう小さなお堂をいたるところで見かけました。

九龍城らしいタイ語の張り紙。

好きな雰囲気の看板。

駅周辺はまだまだ工事中らしく、駅までの道もかなり分かりにくい…。
    後でもっと駅の近い入口を見つけましたが、このときはGoogle mapに従って遠回りしました。

工事の砂埃がすごくて、目に入りました。。
    マスクと目を細めるのは必須。

駅への地下道には、かつて九龍城にあった啓徳空港の写真が展示されていました。

この時代の香港に来てみたかったなあ。

「宋皇臺」という場所は宋の遺跡があるようで、駅に出土品が展示されています。

このお皿の金魚がかわいすぎる><

尖東駅で降りました。わ、シャトレーゼがある!

尖東站

あちこちにクリスマスの飾り付けがあって楽しい(o^^o)

「あの」重慶マンション。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替のレートがいいと聞いてきました。
    確かに空港よりかなりいい気がしますね…。

レートはこんな感じでした。
    マカオでは1HKD=1MOPで使えるのに、HKDに両替すると価値が減るんだなあ。

重慶マンションの中を少し周ってみました。
    インド系のお店が多いかな?

まだ開店していないのか、人気のないエリアも。

たしか重慶マンションから見えた路地。排水機能が弱いのかな…。

重慶マンションを出て、アートなモールということで気になっていたK11 MUSEAに来ました!

K11 Musea ショッピングセンター

モールのオープン時間に来たけど、テナントはまだ準備中でした。
    こちらはDIORカフェ。

煌びやかだわ…

BIG STEPSというやたら段の高い階段。

ポップアートエリア

ホラースポンジボブ。個人的には好きだけど、日本のモールでは受け入れられなさそう…。

テナントが空く前は人も少なくて、ただモールが見たい我々のような人にいい時間だった。

K11の横の道を進むと、ビクトリアハーバーが見えてきました!

iPhoneでパノラマ撮影。ビルの高さや配置のバランスがいいと思います。

大きな船が入ってきました。

ビクトリアハーバーを眺めつつ、アベニューオブスターズを歩きます。
    ウォン・カーウァイ監督の似顔絵。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

トニー・レオン氏。
    少し前に「花様年華」を観て、ロケ地になった香港のレストランに行きたかったけど閉店していた…。ほとんどバンコクで撮影されたということだったので、今度行くときは見に行きたいな。アンコールワットに秘密を吹き込むのもやりたい。
    作中でしていた独特なステーキの切り方が我が家ではしばらくブームでした笑

ジャッキー・チェンと手の大きさ比べをする夫。

ブルースリーは似顔絵。

マギー・チャンさま。手が大きい。

サモハンキンポー先生。「トワイライト・ウォーリアーズ」では70歳を過ぎているにも関わらず安定のアクションを見せていてすごかった。

ブルースリー像の前でお約束の写真を撮りました。指の伸ばし方がいまいちだな。

すごい人だかりができていた手形があったんだけど、誰のだったんだろうか…

裏側からみたK11。こちらもお洒落な感じですね。

アベニューオブスターズを端っこまで見たので、歩いて尖沙咀駅へ。
    犬のうんち専用のごみ箱を発見しました。

相合傘的なやつ。

太極拳の場所の案内がありました。

太子で下車。
    香港の地下鉄は漢字に対して、英語がかなり意訳になっていると思います。

深水ポの添好運にきました!
    12時頃だったけど、10分ほど待って入店できました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

有名らしいメロンパンに角煮が入ったもの、海老餃子、マーラーカオを食べました。

海老餃子は前日食べたものの方が好みだったけど、ぷりぷりで美味しかったです。マーラーカオは優しい甘さで、菓子パンコーナーに売っているものとはかなり違う印象でした。
    お茶は白桃烏龍にしました。

夫が外食だと食べられないことが多く、このときも食べられなかったので私がほとんど一人で食べました。。
    他のテーブルを見ると、炒め物のようなものを注文している人が多かったので、組み合わせを間違えた感。
    もうちょっとしょっぱいものが食べたかった…。

お店を出て、歩いて10分くらいの「美荷楼生活館」へ向かいました。
    道中で業務用スーパーを発見。

街の風景。

1階のお店の屋根の上も有効活用してて驚きました。

庇のようなものも竹で作られています。

「美荷楼生活館」では、1950年代に作られた香港の第一世代の公営住宅と、当時の市民の生活の展示を見ることができます。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

50~60年代の市民の生活が紹介されているフロア。

美味しそうな屋台がありました。

1967年と2021年の物価の比較。値段の変化がすごすぎますね。

節水についての紹介。厳重な節水が行われたのは1963年で、4日に1回、4時間しか水を使えなかったそう…。

薬屋さん

床屋さん。「煩悩三千」というコピーがかっこいいです。
    「三千」は「この世のすべて」という意味があるらしい。

映画で観たことある髪型だー!

続いて、当時の団地の展示です。
    1953年末にこのエリアで大火事が起こると、政府は1954年に団地を建てたそう。

洗濯物を外壁に取付けた棒に干すのは昔からなんだなー

これは2世帯が1室で暮らしていた部屋の再現。真ん中のカーテンで仕切ります。
    この時代はトイレも共用、部屋に水道や台所もないような状態だったそうです。

1970年代になると団地はリフォームされ、かなり快適な環境になりました。
    こちらはたしか80年代のお部屋。
    バス・トイレの他、キッチンも完備されています。

こじんまりした感じが落ち着きそう。

当時の生活を見ることができて面白かったです。

展示を見終わって外へ。

• 休憩しようと、お茶を飲める場所を探して歩きました。

休憩しようと、お茶を飲める場所を探して歩きました。

街並み

チョコザップって海外にも出店してるんですね!

東南アジアの通貨がメインらしい両替屋さん。USDやユーロがサブ扱いなのは初めて見ました。

2階建てバスも乗ってみたい…山ほど走ってるのに、短い滞在期間ではなかなか乗る機会がなかったです。

ワイルドな猫ちゃんの張り紙。
    ネズミ退治の猫さんがいるらしい。

ドラゴンセンターというショッピングモールに来ました。
    吹き抜けの一番上にジェットコースターのレールがあるのですが、昔は走ってたんですかね?

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

トイレに入ったら、並んでいる人に先に行けと言われて入った個室が激狭で、扉が半分ずつ開くようになっていて驚きました…

エスカレーターから。
    香港では土地がないので建物の上にスラムができるとか。あの建物もそうなんでしょうか。

最上階のカフェに来ました。
    広東語で食事のこととかいろいろ聞いてくれたのですが、「コーヒーだけ…」といっても通じなくて、英語の分かる店員さんが出てくるまでちょっとお互い困った感じになりました笑

こちらのお店の方はすごく親切で、にこにこしていて、とてもいいスタッフさんたちでした。

結局ミルクティーを注文しました。
    アイスは美味しかったけど、ホットはちょっと渋くて苦かった。

• 深水ポを散策する予定だったものの、夫が体調が悪いというのでホテルに戻ることに。

宋皇臺駅に戻ってきて、テイクアウトのお店でご飯を買いました。

駅からホテルまで歩きます。

洗濯物が排気ガスで汚れないのか気になる…。

部屋に戻ると清掃が終わっていて、前日にはなかった机が置かれていました笑
    絶対置き忘れてたな。

胡椒スープごはんとシュウマイ。

お茶を飲み過ぎたのか、何か私も気分が悪くなってきて、カウントダウンまで4時間ほど横になりました。

夜、しばらく寝ていたら少し良くなってきたので、イオンの入っているモールでなにか食べようかと外に出たけど、結局何も食べずでした。
    モールでは、トイストーリーのクマが可愛くされていました。

sky100のカウントダウンパーティーのチケットを買っていたので、九龍駅に来ました。
    (もともとは紅磡の公園から0円で見るつもりだったけど…今でも公園から見たらよかったと思っているけど…)

23時くらいに到着。

スカイ100 (天際100) 観光名所

とりあえず展望フロアを一周。
    神社もありましたよ。

• さすがに夜景は綺麗ですね…!

さすがに夜景は綺麗ですね…!

ビクトリアハーバーが見える窓辺には、花火を待機している人がたくさん座っている状態でした。
    私たちも30分ほど座って待ちましたが、花火が始まるとみんな立ち上がるので、肝心の花火は人が多すぎてまったく見えず…。
    画像は腕を伸ばして撮った動画のキャプチャ。

花火目当てでsky100のパーティーチケットを買う人は、場所取りのために開場と同時くらいに来た方がいいかもです。
    パーティーもほとんど音楽だけで、個人的にはそんなに楽しめるものではなかったので、公園から見た方がよかったなあという感想でした(T-T)