2024/12/29 - 2024/12/30
6978位(同エリア20584件中)
ayaさん
2024/12/29
2024/12/30
飛行機での移動
関西国際空港(8:55)→香港国際空港(12:00)香港航空HX617
車での移動
タクシー
黄明記粥粉面
嘉豊点心専門店
九龍城街市及熟食中心
2024-2025年の年末年始は、夫と2人で香港とマカオに行ってきました。
りんくうタウンの近くに前泊した日と、香港1日目の日記です。
-----------------------
①12/29 りんくうタウンで前泊
①12/30 九龍城砦公園/九龍城エリア
②12/31 尖沙咀/美荷樓生活館/sky100 カウントダウン花火
③1/1 ビクトリアピーク/中環周辺
④1/2 マカオ
④1/3 帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 香港航空
翌日の8:55発の便に乗るために12/29は関空近くに前泊。
晩ごはんはりんくうタウンの大起水産で。写真は撮り忘れたので、りんくうタウンの観覧車の写真を載せておきます。 -
ホテルは駅から近いオディシススイーツにしました。
結構広くていい感じ。オディシススイーツ大阪エアポートホテル 宿・ホテル
翌朝7時頃。ホテルの無料シャトルバスで関空に送ってもらいました。
朝焼けが綺麗(o^^o)関西国際空港 空港
今回は往復ともに香港航空です。
前日の夜にオンラインチェックインしようとしたら、購入したはずの座席が選択されていない状態になっていてチェックイン完了できず…しょうがないのでカウンターで並んでチェックイン。
カウンターで見てもらったら、座席は予約されていない状態になっていました。。
購入時のメールを見せて希望に近い席にしてもらったけど、別に有料で座席を抑えなくてよかったなあ。 -
座席の件を調べてもらっているときに隣のカウンターから「保安検査が混んでいて、飛行機に乗り遅れている人もいる」という話が聞こえてきたので、チェックイン後はさっさと保安検査を済ませて制限エリア内へ。たしかにすごい行列だった…
この日は前日に務安で事故があった日。
出発の案内板を見ると、務安行きの便はキャンセルになっていました。 -
尻尾しか見えない位置にあった我々の飛行機。
例によって自販機の水がすべて売り切れていたので、10分くらい歩いてコンビニまで買いに行っていたら結構時間がギリギリに…。 -
離陸してしばらくすると、軽食のハンバーガーと水が配られました。
ハンバーガーの中身はプルコギみたいなお肉。ちょっと味が濃くて、パンよりご飯に合いそうでした。 -
機内での暇つぶしを用意してくるのを忘れたので、ものすごく暇で…
寝たり免税品のカタログを眺めたりしているうちにやっと陸地が見えてきました! -
香港に到着。
入国審査を済ませ、荷物を拾って、2万円両替して、あらかじめ予約していたオクトパスカードを受け取りました。
(アプリもあるけど交通カードを地味に集めているため。特にそういうのがない人はアプリが便利だと思います) -
もう年末だけどまだまだクリスマスムード。
タクシーでホテルに向かいます。
香港のタクシーはエリア別に色が分かれているということで、我々は赤のタクシーに乗りました。
写真は緑だけど。 -
ビルがたくさん立ち並ぶ街並みが見えてきて「おお…」となった。
こちらは何か建設中。
30分ほどでホテルに着きました。
ホテルの予約が出遅れたのもあってほとんど選択肢がない中、ギリギリ予算内だった九龍城エリアのリーガルオリエンタルホテルに3泊します。古いけど必要十分。ローカルな街を楽しめる by ayaさんリーガル オリエンタル ホテル ホテル
agodaで6.7点だったので正直ビビっていたのですが、ぱっと見は意外と綺麗そうです。
部屋もツインにしてもらえたし、思ったよりもかなりいいかも。 -
よく見ると部屋の壁や浴槽が汚れてたのと、なぜかバスルームが臭かったですが…私は相当汚かったり虫がいなかったりしない限り、細かいところはあまり気にならないのでそれなりに快適に過ごせました。
壁や扉が薄くて、向かいの部屋の人が廊下で立ち話ししている声がよく聞こえたのには辟易したけど。 -
部屋に荷物を置いて、ホテル付近を散策。
中心部じゃなくても高い建物があるのが意外でした。 -
日本では見かけない鳥。
たまたまイオンモールの看板を見かけたので、見てみることに。
催し物がやっていました。九龍城広場 ショッピングセンター
圧倒的出前一丁。
香港では出前一丁が人気と聞いていたけど、まさか棚を一つ占領するほどとは。イオン (九龍城店) スーパー・コンビニ
日本製品もたくさん売られていました。陳列もイオン的。
お惣菜は現地仕様でちょっと豪快。
化粧水の蓋が空いていてスーツケースの中で空になっていたので、このイオンで化粧水を買ったり、ジップロックを買い足したりしてすごく助かりました。 -
一通り食品売り場を見て、また外へ。
結構高い建物でも竹の足場なんだなあ… -
犬のうんち場。
ローカルなミニバスに乗ってみたかったけど、結局最後まで乗る機会がなかったです。
洗濯ものを干す棒のようなものが窓の外についているのが独特な感じ。
古い感じの建物が多いのは台湾と結構似ているかな。 -
「東洋の魔窟」こと九龍城砦の跡地に作られた公園に来ました。
建物の遺構が少しだけ残されていました。九龍城跡 史跡・遺跡
九龍城砦のミニチュア。1つの建物ではなく、たくさんの建物が密集してつながっていたことが意外でした。
ビルが密集する中、真ん中だけが低くなっています。調べてみたけど、クーリエジャポンの記事によると古い「高級官吏の執務室」の建物が残っていたそう。
----------
旅行から帰ってきて2週間後、「トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦」という映画が封切りされて観に行きました。映画をみる限りだと、真ん中のところの建物の1つはお寺っぽかったのですが本当ですかね?
映画自体もめちゃくちゃ面白くて、城砦内部の描写もリアルでおすすめです。 -
歴史を説明するコーナーもありました。
ガイドさんが、後ろの絵は日本人のアーティストが描いたと教えてくれました。
九龍城砦は「魔窟」とか「無法地帯」とか表面的なイメージでばかり語られている気がするけど、住民はただそれぞれの生活を送っていたんだなあ、ということを思わせてくれる絵でした。
公園を出て、ホテル裏の「黄明記」で晩ごはんを食べることに。
Google mapのレビューもよかったし楽しみ! -
雲吞麺と豚団子の麺を頼んだはずが、1杯だけきました。
具が雲吞と豚団子のハーフになってた…。どう頼めば1杯ずつきたのかな。。
味も不味くはなかったけど、そこまで好みでもなかったです。 -
2人で麺1杯というのも寂しいので、点心を食べに行くことにしました。
レトロな建物が多くて写真を撮るのが楽しいですね。 -
「嘉豐點心專門店」。勇気を出して常連客で賑わう店内に突入。
ちゃんとお茶で食器を洗います。YouTubeで予習してきてよかったー
海老餃子、腸粉、大根餅をいただきました。
ごま油の風味が効いた海老餃子が特に美味しかったです(*´꒳`*) -
お店をでました。
不動産の広告が激しい。 -
こういう壁にべたべた貼ってあるチラシに惹かれます…。
足場の竹が道路に普通に山積みになっていました。
ネオン看板
「九龍城街市及熟食中心」という市場にきました。夜なのでさすがにお店はほぼ閉まっていますね…
地元の市場ってなんかいいなあ。
カレンダーをよく見ると、「福」の右側が蛇になっていて可愛い。
あと電灯も可愛いです。 -
市場の上のフロアは図書館とスポーツセンターになっていました。
フードコートもありました。
いい感じのレトロさ。 -
スタッフにメニューを渡されて席に座らされそうになったのですぐに退散。
フードコートで声かけられると思わなかった。 -
このごちゃごちゃした感じがよき。
市場を出ました。
日本脳炎の注意喚起ポスター。
ちなみに、この病気の研究の先駆者が日本人だったので「日本」脳炎というそうです。 -
足場の竹が裂けてるんだけど大丈夫か…。
この「押」の看板、マカオでも見かけたので何だろうと思っていたけど、調べたら質屋の看板だそう。
こういう漢字の看板たまらなく好き。
九龍城の可愛いマンホール
1階と上の階の対比がいいなあと思ったビル。
ドリアン屋さん。
九龍城エリアは「リトルバンコク」と呼ばれているらしく、タイ系のお店が多かった。 -
Google mapのレビューが1200件超えの「地茂館甜品」にデザート食べに来ました。
地茂館甜品 (ティモゥクン デザート) スイーツ
たまたますぐに座れたけど、めちゃくちゃ混んでて見知らぬカップルと相席になった笑
テーブルも狭くて気まずかったので急いで食べて出ました。
お店を出たら大行列ができていてビックリ。 -
マンションの灯りが黄色と青で星みたいで素敵~
ホテルに戻ってきました。
旧正月の国だから当たり前かもしれないけど、年末ムード、お正月ムードはゼロです。古いけど必要十分。ローカルな街を楽しめる by ayaさんリーガル オリエンタル ホテル ホテル
夫がお腹空いたというので、パンと烏龍ミルクティーをセブンイレブンで購入。
ミルクティーはなんかちょっと渋かった。
明日は尖沙咀の方に行きます。
【香港・マカオ】2024-25年越し旅行!4泊5日