2024/12/20 - 2024/12/21
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
雪の秘湯を求めて松川温泉へ。
旅館内とお食事の紹介
温泉を出て一休みしたので、館内を散策
2階のギャラリー?温泉関連の書籍なども置いてありました。 -
1階のロビーには囲炉裏も。
大きなクリスマスツリーも飾ってありました。和洋折衷。 -
フロント脇には売店。
お土産と、ちょっとしたお菓子、飲み物も売ってます。 -
ドリンク類は、フロントで声を掛けて出してもらう方式でした。
当然近くに売店はないので、宿の中で調達できるのはありがたい。 -
玄関脇にあった日本秘湯を守る会の提灯。
久しぶり(10年以上ぶりかも)の守る会のお宿の宿泊でした。スタンプカードをもらいました。10泊すると泊まった中のお宿から1つ、無料で泊まれるそうです。
秘湯にはまりそう。スタンプためようかな。。 -
お部屋に戻り夕食を待ちます。
部屋にあった案内。
温泉が金属を腐食するので、電気水道設備は最低限のものしかございません、
と記載されていますが、部屋にテレビもあるし、トイレ・洗面所付だし、まったく不便はありません。 -
夕食は6時から。
部屋食です。一人旅に部屋食はポイント高い。
地のもの中心のヘルシーな和食ですがボリューム満点でかなりお腹一杯になりました。 -
夕食のお供に頼んだ地ビール
ドラゴンアイのSUN、4種類ありました。
軽めのを飲みたくて、こちらにしましたが、食事の邪魔もせずちょうどよい。 -
予約の時にメインのお料理が選べます。
ホロホロ鳥鍋・短角牛の陶板焼き・短角牛の牛鍋から1つ。
陶板焼きをお願いしましたが、鍋でもよかったかな。予約する時点で当日何を食べたいか予想するのがちょっと難しい。
お肉は柔らかくておいしかったです。写真があまり上手く撮れていない、、、付け合わせのお野菜も地元産です。 -
食事の片づけをお願いしたら、お布団も敷いてくれました。
マットレスが分厚くてふかふか。
地熱暖房で部屋の中は暑いので、掛け布団要らないくらいです。
もう一度温泉に浸かり就寝。おやすみなさいzzz -
朝食は、7:30~8:30、大広間で頂きます。
時間になったら各々、集まってきて、部屋ごとに分かれたテーブルに座ります。
全部で10組ぐらいいたかな。一人旅の方も結構いました。 -
コンロにセットされていたのはハムエッグ。
テーブルにセットしてあるおかずとは別に、好きなドリンク(乳製品など)と、ごはんのお供がバイキング形式で取れるようになっていました。
ドリンクは一人1本です。
小岩井農場ののむヨーグルト、濃厚でおいしかった。あまり見かけないような気がしますが、地元限定?? -
朝食後、ロビーでコーヒーとお菓子にサービスがありました。
囲炉裏に座って頂きました。 -
チェックアウトは10時で、盛岡に戻るバスは9時45分発。
これで帰るのはもったいない!ということで、もうすこし滞在できるよう、日帰り温泉のプランにも申し込みました。
+900円で大広間の休憩と入浴ができます。
本当は、レイトチェックアウトをお願いしたくて、1週間ぐらい前に電話していたのですが、部屋が空いていないということで、大広間なら使えると教えてもらいました。 -
確認したら、お部屋の浴衣やタオルもそのまま使ってよいということだったので、浴衣のままチェックアウト。
荷物をもって大広間へ移動しました。朝食会場だったところですが、畳に座れるように低いテーブルに変わっていました。お水とお茶が用意されています。
日帰り温泉だけ来ている方も含め、常時3-4組ぐらいがいました。
お昼もお願いすればこちらで頂けますが、朝もボリューム満点だったのでランチはなしで。
何度かお風呂に入ったり、ゴロゴロしたりを繰り返して、さらに温泉を満喫^^ -
14:45発のバスで盛岡へ戻ります。
宿周辺を少し歩いてみました。 -
一応バス停もありましたが雪で埋まってる。
行きと同じようにボンネットバスが迎えに来ました。
レトロな車内に再び乗り込みます。
行きと同じく、八幡平マウンテンホテルでバスを乗り換えます。
ここからは普通のバスで移動。 -
16:35盛岡着の予定だったので、16:50発の新幹線を最初予約していたのですが、途中ちょっと渋滞しており、10分ぐらい遅れていたので、さすがに間に合わないかと思い、バスの中で1つ後の新幹線に変更。
えきねっと、直前まで変更できて便利です。
変更後のはやぶさは止まる駅が多い便で、40分ぐらい長くかかります、、同じはやぶさなのに違うんですね。 -
帰りも、グランクラスにしました☆
行きよりガラガラ、3組ぐらいしか乗ってなかった。人気ないのかな、、廃止しないで欲しいから、もっと利用する人増えてほしいな。 -
帰りは、和食を選択。もう夜なので遠慮なくアルコールも。
白ワインも。グランクラスのオリジナルワイン。
時間も行きより40分長いのでアルコールも満喫しました。 -
〆にリンゴジュースとしおチョコ。
こちらは、盛岡の駅ビルでお土産に買ったずんだわらび餅。
無事東京に到着です。
アテンダントさんがお見送りしてくれました。
ほぼ丸1日宿に滞在できて、温泉満喫して大満足の旅でした。
八幡平(岩手側)(岩手) の旅行記
旅行記グループ 雪と湯けむりの松川温泉