丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ステーションホテルに1泊してきました。<br />元々は、母と行く予定だったのですが、前日に足が痛いからやめておく、と母から電話があり、急遽夫と行くことになりました。母も90歳近くなってきて、もう予定を立ててそれに合わせて行動する、という事が億劫になってきたようです。ピンチヒッターの夫は、初めてのステーションホテルだったので、色々な事に感激して楽しんでいました。<br /><br />★1日目1/13(月)18:30チェックイン 19:00夕食カントニーズ 燕 東京ステーションホテル泊<br />2日目1/14(火)7:00朝食アトリウム 9:00チェックアウト

東京ステーションホテル2日間 1日目 部屋&夕食

2025/01/13 - 2025/01/14

2005位(同エリア4681件中)

アインス

アインスさん

東京ステーションホテルに1泊してきました。

引きこもりがちな母を連れ出すために、母が行きたい、と言った東京ステーションホテルを予約しました。が、当の母は前日足が痛いと言い出して、代わりに夫と行くことになりました。ホテル自体は3回目ですが、前の2回はツアーだったので、今回初めてオフィシャルのHPから自分で予約しました。
    【ディナー×ステイ】体に優しいヘルシーカントニーズディナー&朝食ブッフェというプランで、部屋タイプはドームサイドキング。1泊2食で2名89,389円、1人分44,695円でした。
    これはお部屋が行幸通り向きではない、ベッドがキングサイズ1台、夕食もフレンチではなく中華という条件に加えてJRホテルメンバーズになったので、1万円以上割引になった結果の金額です。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

初めてのドームサイドキングのお部屋 by アインスさん

猫にご飯をあげてからやってきたのでチェックインは18時半になりました。

ドームサイドキングのお部屋。
    パレスサイドに比べると狭く感じますが、天井はドームのせいか、とても高いです。

ベッドもキングサイズに見えないくらい狭く感じました。
    でも、寝てみると二人でもぶつかることもなくのびのび眠れました。

デスク回り。

窓からは東京駅の丸の内南口改札が見えます。

ドームの天井。

洗面所。

お風呂場。
    水量がすごくて、バスタブにお湯がすぐ溜まりました。

アメニティ。
    シャンプーとリンスがいい感じでした。

洗面所には石鹸。

歯ブラシや綿棒、コットンなど。
    雪肌精のクレンジング、化粧水、乳液、洗顔料が2セットありました。

トイレは個室。蓋は自動で開きます。
    写真にはありませんが、写真右下の床に前の方が落としたと思われる絆創膏(未使用)が1枚落ちていました。こんな一流ホテルでも清掃漏れがあるんだなあと妙なところに感心してしまいました。チェックアウトの際、フロントに伝えておきました。

パジャマは、長い上着にズボン付き。

お茶類はテレビの下の引き出しの中にありました。

冷蔵庫の中。
    お水は無料です。
    上にも冷えていないお水が2本あったので、合計4本でした。

コップなど。
    カンボジアのホテルで割ったコップ代を請求されたことを思い出しました。
    さすがにここでは請求されないと思いますがどうなんでしょう。

客室の廊下。
    狭いホテルだと思っていましたけどこうしてみると結構客室があります。

19時からの夕食へ向かう途中、エレベーターホール。

夕食のレストランは地下1階のカントニーズ燕。

テーブルセッティング。

ワンドリンクついていたので、夫はビール、私はマンゴージュースをいただきました。

本日のメニュー。

デザートはこちらから、好きなものを選べました。

乾杯!

お店は満席ではありませんけど、そこそこ埋まっていました。

ホワイト人参とりんごのすりおろし的なもの。

前菜色々。
    左下は金柑。久しぶりに食べたけど、やっぱりちょっと苦手です。

燕の巣入りスープ。
    大根5種が上に乗った鶏ひき肉のスープでした。
    燕の巣は真ん中の赤い部分のゼリーの中に入っているそうですが、存在がわからないままいただきました。

海老のマンゴーマヨネーズソースとチリソース。
    ぷりぷりでおいしかったです。

沖縄のハタ。
    上の葱がおいしかった!

いつも肉料理でがつんと来るのですが、今回もこちらでお腹いっぱいになりました。煮豚。

海老ワンタンのヌードル。

泊まる理由を選ぶ場所があって、自分の誕生日が近いので誕生日の欄にチェックしたら、バースデープレートを出してくれました。
    写真まで撮っていただいて、チェックアウトの時にプリントしたものをプレゼントしていただきました。

杏仁豆腐とマンゴープリン。

マンゴープリン。

杏仁豆腐にはバラの花びらが散っていました。
    おいしくて、お腹いっぱいです。

3階のエレベーターを降りてお部屋に帰る途中、ドームの説明があったのでじっくり見てみました。

全体像。

干支が描かれているそうです。
    今年の干支の蛇。

お隣は去年の辰。

上の方には鷲のレリーフ。石膏だそうです。

お部屋に戻ってお風呂に入ったりしてのんびり過ごして、最後天井のシャンデリアが高いな~と撮影して就寝しました。