2024/12/28 - 2024/12/29
sallyさん
- sallyさんTOP
5年ぶりの年末温泉旅
茨城県を経由して、利根川を渡ったら千葉県。
成田空港ちかくの 飛行機が見える公園に行ったあと、九十九里浜にほど近い 温泉ホテルに帰着です
お昼を食べたらもう午後。
泊まる予定の”いいおか潮騒温泉ホテル”まで、1時間ちょっとかかるが
寄りたい所があった -
「ひこうきの丘」
向こうに見えるのが 成田空港 滑走路
この方向から
着陸機が、次から次へやってくるのです。
それが大きく頭上に見えるんです。 -
それを家族に見せたかった、、んだが。
この日、この滑走路は離陸に使われているのか、こちらから向こうに飛び立つ航空機ばかり。着陸が「大きく」見える場所なんですが、離陸では仕方ない。
「ひこうきの丘」はやむなく諦める。 -
「さくら山の公園」へ移動。
こちらは公園の隣にお店があります -
国内外の航空会社のグッズ、ノベルティの販売コーナーもあります
そして この「さくら山公園」では、
離陸する旅客機がみられる
大きくみられる、、けど、
「ひこうきの丘」の方が離陸のダイナミックさがある
・・・しゃーない。離陸の滑走路が日や時間帯に変わるなんて下調べをしてこなかったのと、時間切れで、今夜泊まるホテルへ向かいます。 -
「たそがれ」・・・そんな言葉がずっと頭に浮かぶようなこんな景色がずっと続く。
延々と走る。 -
国道296号線は 5年前とまるで変わらず、素っ気ない道路(失礼)ではありました。
成田からまっすぐ太平洋に向かって南へ走っていきました。
看板左手”旭”市という所に「いいおか潮騒ホテル」があります -
17:00前 いいおか潮騒ホテルに到着
なんとか日が暮れる前に着けた! -
5年ぶり。
コロナ前の2019年に初めて来た。このこざっぱりしたロビーとか、懐かしい。
アサインされたのは 323号室
3人で宿泊だから、ひとりは布団をセルフで敷く。 -
小上がりの三畳の畳敷きから見えるのが 太平洋。
窓を開けると、潮の香がいっぱい。
まずは温泉に浸かりましたが、黒いお湯なんです、ここ。
カランが古くてすぐにお湯が出てこないとかあるけど、豪華じゃないところが気楽でいいんです。
こんな「ひとりカラオケ」ボックスがあったり、楽しめるような気遣いあるんです。 -
夕ご飯もおいしい。
お肉もあるが、ここはやっぱり、お魚を選択。
鯛煮つけ、お刺身(特にブリの刺身が美味しかった)、あん肝、エビと里芋の炊いたもの、茶わん蒸し。 -
エビしんじょはアーモンドスライスで香ばしく揚がっていましたんで、
生ビールを頂きました。(言い訳) -
いわしのつみれ汁、タコ飯、きな粉まぶしのワラビ餅
どれもいいお味(!) -
古いピアノがあったので弾いていたら、
温泉に入ると、家族が降りて来たので卓球をやることにしました。(30分600円)
これが楽しかったー。大盛り上がりだった。 -
翌朝 12月29日
日の出と共に目が覚めました -
こじんまりした三階ロビー
電子レンジがあって、持ち込みで食べたりするひとへの気遣いがある。 -
海側じゃない方の風景
さて、朝のひとっ風呂を浴びて、、と -
朝、地元のひとがホテルの目の前で、野菜やら漬物やら、赤飯やらを売っている
この方向が、銚子です。
東からまっすぐ上がる朝日。だから、ここは旭市? -
マッサージチェアまであるのだ
あるけど、雰囲気までは求めないのだ。
そこが このホテルの気楽なところかも -
朝ごはん
ビュッフェです。
前に来たときは個別のごはんで、それが美味しかったのでこのホテルの再訪となりましたが、ビュッフェも美味しかったから良し。 -
ナスの煮びたしまで出てきた、
次から次へ出てくるので楽しい
ごぼうと、鶏竜田揚げをお醤油味で甘辛くまとめたのが、美味だった。
グリーンスムージーを一杯飲んで、パン食朝ごはんです。
せっかく海の前に泊まったので、
波ぎわまで砂浜を歩きます
砂浜部分が深くて、
あっちに小さく見えるのが 泊まっているホテル -
波際まで結構歩きました。
遠浅でしたが、サーファーが朝早くから波乗りしてました。
あさひガイドマップ
名前を呼ばれてるなぁ、、と思って見上げたら、家族が部屋から見下ろしてた
部屋に戻ってきました
避難経路図。
311では、ここも津波にあったそうです。 -
このホテルの1階は 「旭市防災資料館」になっていました。
津波は、(次)
ここまで、やってきた。
上の写真と同じ風景です。 -
9時すぎ、ゆっくりチェックアウトしました。
客層に子供が少なく、サービスはこざっぱりしていて、部屋は清潔
ご飯はおいしい。豪華を求めない大人の旅にはピッタリなんだな。
また来たい。
続く。