パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のフランス旅<br />パリで7連泊、途中に日帰りでモン・サン・ミシェルへ行きます<br /><br />4日目の大晦日はヴェルサイユ宮殿、カウントダウンです

2024年年越し寒いパリで食べて鑑賞して④

2024/12/27 - 2025/01/05

jiaojian

jiaojianさん

初のフランス旅
パリで7連泊、途中に日帰りでモン・サン・ミシェルへ行きます

4日目の大晦日はヴェルサイユ宮殿、カウントダウンです

今日は大晦日
    今日から4日間ミュージアムパスを利用します
    朝からヴェルサイユ宮殿に向かいます
    まずは6号線でモンパルナス駅へ

朝食は時間がないので朝マック
    温かいものが食べられてよかった

昨日は23番ホームでしたが今日は24番ホームから出発です
    RERのC線
    乗る前に切符をピっとする機械があるので忘れずに

車内はとてもきれい

快速列車だったのでノンストップで
    Versailles Château Rive Gauche駅に到着

ヴェルサイユ宮殿に向かう途中にmonopがあったので立ち寄り
    エコバッグがあったので購入

うっすらと明るくなってきたころに到着

9時で予約している人はAの列へ

入りました

俺様ルイ14世

こちらマリーアントワネットの夫 ルイ16世

天井までゴージャス

鏡の間

9時に入ったのでまだ人が少ない

外は庭が見えます

上の階の特別展示を見ます

教科書で見たことあるやつ

いやあ、もうお腹一杯です
    ゴージャスにも程がある
    満喫できました

12時にトリアノンを予約しているので、それまでカフェで待機
    Grand Café d'Orléans
    セルフサービスのカフェ

昼食にします
    電子レンジが置いてあるのではむ&チーズサンドを温めて食べました

庭に出ます

Les petits trains du parc de Versailles (Proxiway)
    往復切符買います

寒いけど楽ちんなので往復乗ります

乗り心地は決して良いとは言い難いけど、遊園地感が楽しい

大トリアノン宮殿

12時に入る人が並んでます

ヴェルサイユ宮殿と比べると質素に感じるけど、普通に考えたらじゅうぶん豪華

徒歩で小トリアノン宮殿へ移動
    途中にトイレあります

小トリアノン宮殿

愛の殿堂はくたびれたので離れたところから眺めるだけにしておきます

ミニトレインで戻ります
    馬がいる
    のどかで良いです

すべて見終わりました

駅に戻ってきました

帰りの電車も綺麗でした

いったんホテルに帰り、休憩します

その前にホテルの近くでおやつを購入
    イタリア広場すぐそば
    Boulangerie Pâtisserie De La Place

フランとエクレア
    美味しかったです

メトロ5号線でRépublique駅下車
    夕食は
    Bouillon République

とても大きい店です

日本語メニューもあります

感じのいい店内

上がタラマ
    下がフレンチオニオンスープ

ビーフブルギニオン

サイテ(シロイトダラ)

デザートはミルフィーユ

とてもリーズナブルでボリューム満点でした

大晦日の午後8時
    まっすぐ帰るのもなんなので、少しぶらつきます
    Alma-Marceau駅に来ました

ジョルジュ・サンク通りをぶらぶら

Dior

荷物検査とボディチェックを受けてシャンゼリゼ通りに入りました
    凱旋門に近づけるところまで行ってみようと歩いてみました
    すごい数の人
    推定100万人と言われるだけはあります

ある程度まで行ったら進めないくらいの人の密度
    じゅうぶん雰囲気は満喫できたので、来た道を歩いて帰ります

部屋に戻りビール

テレビでカウントダウンイベントを観ます
    入れ替わり立ち替わりアーティストが歌やパフォーマンスをします

凱旋門にプロジェクションマッピング

さっき歩いてきたけど、この画面で映ってるところまではたどり着けてなかったです

カウントダウンの後、約10分間これでもかというくらいの勢いで花火があがりました
    テレビでもじゅうぶん楽しめました
    長い1日を終え寝ます

4日目終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る