パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のフランス旅<br />パリで7連泊、途中に日帰りでモン・サン・ミシェルへ行きます<br /><br />①は出発からパリ1日目

2024年年越し寒いパリで食べて鑑賞して①

2024/12/27 - 2024/12/27

jiaojian

jiaojianさん

初のフランス旅
パリで7連泊、途中に日帰りでモン・サン・ミシェルへ行きます

①は出発からパリ1日目

リムジンバスで関空へ

日系やエールフランスはお高いので台湾のEVAで行きます
    まずは台北へ

約30分遅れて出発

夕食はカツカレー
    なんだか微妙なカツとカレーソース

ビールもいただきました

桃園空港に到着
    時間があるのでプライオリティパスで入れるラウンジへ
    Oriental Club Lounge

オーダーしてつくってもらうコーナーがあります

紅焼牛肉麺

遅い時間の夕食
    スイート&サワーなポーク炒め
    ビールは台湾ビール

今回のルート
    ロシアの上空を飛べないので、ヒマラヤ山脈の南側を通るルート
    相当遠回りです

夜食が出ました
    ハム&チーズサンド

朝食はチキンと椎茸のお粥

約15時間の長いフライトを終え、ようやくCDG空港に到着

外は霧で視界不良

B線で市内へ行きます

空港から市内までの券と1日券をスマホで購入
    BonjourRATPのアプリ内で買って、スマホのウォレットに入れました

案内表示に従って進めば迷わず乗り場まで行けます

B線は各駅停車と快速があるので、迷わず快速を利用

乗ります

今回泊まるホテルはイタリア広場にあるので、
    Denfert Rochereau駅で6号線に乗り換えました

イタリア広場駅前

1番出口を上がってすぐに今回宿泊する宿があります
    Citadines Apart’hotel Place d'Italie Paris

立派なクリスマスツリーがロビーに飾ってます

まだチェックインの時間ではないので、荷物を預けて街歩き

まずはモンパルナス駅にきました

そこから少し歩いたところにある
    La Crêperie de Josselin
    クレープとガレットの超有名店

メニュー
    日本語も表記されてます

店内はレトロな佇まい

シードルを注文
    こんな器でサーブされます

それとカフェオレ

蕎麦粉のガレット
    定番の具はハム、チーズ、卵

それとクルミ入りグリーンサラダも注文

こちらは
    自家製リンゴのコンポートのクレープ

大きさが分からないので2人でおかず系と甘い系を1枚ずつ
    にしましたが、よく食べる方なら2人で3枚も全然いけると思います
    美味しかったです

写真を忘れましたが、モンパルナス駅すぐ近くにあるMONOPRIXでエコバッグを購入しました
    ここは大きい店なので種類が豊富でした

モンパルナス駅に戻り、6号線でTrocadéro駅まで行き、
    9号線に乗り換えLa Muette駅で下車
    しばらく歩くとマルモッタン・モネ美術館に着きます

モネは多作で非常に長い期間作品を作り続けているので、時代時代で作風が異なりおもしろいです
    今まで見たことがない作品の方が多いでのいつみても新鮮です

地階に広いスペースがあり、多くの作品が展示されています
    ミュージアムパスの対象外の美術館ですが、観に来る価値は十分にあります

美術館から少し歩いたところにある
    La Grande Épicerie de Paris
    高級食材スーパー

朝食用に生ハムを購入

今夜の夜食にする惣菜も購入

エシレのバターも
    さっきうろついてた日本人老夫婦に先を越されてdemi-sel有塩のを買い締められてしまった
    doux無塩の小さいの100gを購入

来たルートを戻り7号線に乗り換え
    Censier Daubenton駅で下車
    しばらく歩くと超人気のケーキ屋さんがあります
    Pâtisserie Carl Marletti

どれを見てもとても美味しそう
    そしてひっきりなしにお客さんが買いに来ます

知り合いから教えてもらい買いに来ました
    この店の袋を持っている人をこの後あちこちで何度も見かけました

3時を過ぎたのでチェックインしに戻ります

ホテルに戻ってきたけどまだ準備ができてない
    仕方ないのでロビーで食べました

左がタルトタタン
    右がスミレのケーキ
    持ち歩いてやや崩れ気味
    人気があるのは納得です
    非常に美味しかったです

かなり長い時間待たされてようやく部屋に通されました
    ツインベッド

キッチン付き
    冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル
    皿やナイフ、スプーン、フォーク、ザルもあります
    食器を洗う洗剤やスポンジ、ふきんもあります

部屋からの眺め
    イタリア広場

南のほうを眺めるとこんな感じ

夕方になって出かけます
    7号線でChaussée d'Antin ? La Fayette駅下車
    この日のメインイベントであるオペラ座でバレエ鑑賞
    その前にGaleries Lafayette Le Gourmetで夕食にします

とてつもなく素晴らしいライトアップ

有名なショーケースのやつ

人混みがすごいので反対側の歩道から眺めます

ロータリーには立派なツリー

Galeries Lafayette Le Gourmetに入店

有名シェフが経営する、気軽に食べられるレストランが並んでいます
    その中で選んだのが
    Bagnard by Yoni Saada

地中海料理のレストランです

まだ早い時間なので空いてましたが、帰るころには席が埋まってました

左がレモネード
    右がリモンチェッロ

チキンシュニッツェル
    予想よりコンパクトだったけど、サクッと揚がり美味しかった

ニース風サラダ

時差ボケでこの時間に炭水化物を食べると、確実にバレエ観ながら寝てしまうので、控えました

オペラ座の入口は反対側にあるので周りをぐるっと回ります。

こちらが正面

まだ改装工事が済んでおらずデカデカと広告がでてます

入ります

建物の中がものすごいことになってます

衣装が展示してました

ここの部屋がまたとてつもなくゴージャスです

どどーんと

これだけでおなかいっぱいになります

席につきました
    安い席なのでかなり横のほうです

シャガールが描いた大天井画
    1964年に完成したもの

始まる前に一人のダンサーが出てきました
    しばらく準備体操的な動きをして本編の前振りみたいなことをしてるようでした

前半が終わりました
    前にはなかったステージの空間に緑のボールがいっぱいに入ってます
    これが天井から落ちてきました

終わりの一コマ
    最後は大きな白い球が舞台から客席に飛んできてました

現代アートなバレエで正直何を表現したいのか理解できなかったですが、みなさんの動きが素晴らしいのは確かでした

帰ってから夜食タイム
    昼にLa Grande Épicerie de Parisで買ってきたものを食べます
    パテや生ハム

パン ヨーグルト
    非常に美味しかったです

パリ1日目終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る