羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪ある時の羽黒山五重塔を見てみたいと思っていて、その日がやってきました。<br />急な石段のため、以前、購入したアイゼン持参。<br />もしかしたらと軽いかんじきも用意。<br />鶴岡駅から隋神門までバスが出ているので駅の近くのホテルに宿泊。<br />翌朝、夜半から降り始めた雪が朝にはかなり積もってる。<br />ニュースでは「不要不急の外出はしないように」と・・・<br />バスは動いているのか、行っても大丈夫なのか心配しながら、ホテルに荷物を預けて出発です。<br />一番乗りで到着。<br />誰も踏みしめていない雪の中を一人、かんじきをつけて行きます。<br />予想以上に雪がすごく、暴風雪並。<br />大雪のため、断念したことが多々あるけど、雪の五重塔が見れて満足です。

暴風雪の中の五重塔

2024/12/08 - 2024/12/09

miruku

mirukuさん

2024/12/08

• 郡山9時35分発 仙台11時35分着。 往復割引で4500円。

• 仙台12時15分発 エスモールバスターミナル15時着。 予約制、往復割引6100円。

• 鶴岡駅7時53分発 隋神門8時29分着。 Suica使用可能。

急な石段のため、以前、購入したアイゼン持参。
もしかしたらと軽いかんじきも用意。
翌朝、夜半から降り始めた雪が朝にはかなり積もってる。
ニュースでは「不要不急の外出はしないように」と・・・
一番乗りで到着。
予想以上に雪がすごく、暴風雪並。

高速・路線バス

郡山から仙台まで高速バス。
    往復4500円。
    少し、値上がりしました。
    鶴岡行のバスの時刻まで時間があるので駅まで行って、軽食。
    仙台から鶴岡のエスモールバスターミナルまで高速バスが出ています。
    予約制で往復購入だと割引があり、6100円。
    行きの途中休憩は山形蔵王パーキング。

山形蔵王パーキングエリア 道の駅

15時に到着予定が少し早くに到着しました。
    チェックインは16時からなので、エスモールで時間つぶし。
    夕食を購入したり、コーヒー飲んだり・・・。

エスモールバスターミナルから5分程の所に鶴岡駅。

鶴岡駅の右側にホテルがありました。
    階段を上がっていく感じ。
    帰りは一階までエレベーターで降りて、ドアを開けたら、外でした。

ホテルスティ・イン山王プラザプレミアアネックスです。
    段差がなく、靴を脱いで上がる感じ。
    広くて、とても清潔でした。
    備え付けのテレビをつけたら、「不要不急の外出はしないで」となっていますが、来てしまったし・・・
    朝、起きて窓の外を見たら、しっかり雪が積もっています。
    至る所で運休のお知らせがあるので、バスは通っているのか心配になるくらい。

7時53分発のバスで隋神門まで。
    8時29分には到着。
    かなりの雪が積もっています。
    電話ボックスの陰でスキーパンツを履き、かんじきを履き、ストックを伸ばして、いざ出発。

誰も踏んでない雪の上を行きます。
    ストック、長靴は近くのいでは文化記念館でも貸出をしています。

普通は石段なのですが、雪に埋もれてしまっています。
    この石段が見えている時は滑りやすいと聞いたのでアイゼンも持参したのですが、雪が多く、アイゼンは必要ありませんでした。
    ずっと下まで下ります。

奥に隋神門が見えます。
    途中まで下りました。
    綺麗な雪の上にかんじきの跡。
    スノーシューもあったのですが重たいしスノーブーツもあるので、おもちゃみたいなかんじきを購入しました。
    重さも500gもない感じかな?

五重塔までひたすら進みます。
    踏み跡もなく、一度、訪れたことがあるので何となくの場所。
    ストックで踏み抜かないように進みます。

想像していたより、雪がすさまじく・・・
    私一人なので、レンズをとっかえたり、場所移動しながら撮影。
    リュックに被せる雨の日用のカバーを忘れ、カメラのレインカバーも忘れ・・・
    スーパーの袋をかぶせるはめに。
    濡れなければいいやみたいな・・・誰もいないし・・・

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

木から一気に雪が落ちてきたりします。
    それの風圧もものすごいです。

ほんの少し、小ぶりになった時にパチリ。
    雪の量がすごくて進むのも断念するくらい。

この先をずっと行くと三社神社があるのですが、私はここで満足です。

国宝羽黒山五重塔の看板。

戻る途中の爺杉。
    こちら側から五重塔が撮れるかなと思ったけど、こちらは通ったことがないので、断念。
    雪が多く、杉の木の雪と五重塔がかぶさっているような状況。

新橋。
    真っ赤な新橋も雪で赤がチラリと見えるのみ。

奥に須賀の滝。
    橋があるはずなのですが、怖くて進めませんでした。

新橋から撮った秡川。

祓川 (京田川) 自然・景勝地

私がつけた踏み跡。
    まだ残っていました。
    雪がすごくて、消えてるのもありました。

かんじきを履いても、このくらい埋まってしまうくらいの雪です。

隋神門まで戻ってきました。
    リュックを降ろしてスマホでパチパチ。
    羽黒山の杉並木だそうで。

社近くにあったポスト。
    雪が重そうです。
    帰りのバス、丁度来た所でしたが、準備が出来ていなくて、結局、次のバス。

12時17分に出るバスを待つため、いでは文化記念館で待たせてもらいました。
    鶴岡の駅まで戻って行きたい場所はあったものの、雪がすごいし、バスが定時で来ないと、帰れなく恐れもあるので、断念。
    エスモールで時間つぶし。
    エスモールから仙台への乗車人数が多く、びっくり。
    大雪で速度制限がかかったり、もう少し、遅かったら、通行止めに引っかかっていたかもなので、丁度いい感じで戻れたような気がします。

いでは文化記念館 美術館・博物館

mirukuさんのトラベラーページ