羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は鳥海山へ行こうと思っていたのですが、最近のコロナ禍で山小屋営業休止で<br />月山へ。<br />☆現在地、前編<br />7/1(水)夜、東京を出発<br />7/2(木)朝、湯殿山参拝後、月山八合目から佛生池小屋泊<br />以下は後編<br />7/3(金)月山登山後、羽黒山キャンプ場泊<br />7/4(土)羽黒山参拝後、国道7号、笹川流れで新潟県村上市へむかい、<br />帰宅<br />という予定でGO!

山形県出羽三山、日本海周遊旅行、前編

7/2(木)朝、湯殿山参拝後、月山八合目から佛生池小屋泊
以下は後編
7/3(金)月山登山後、羽黒山キャンプ場泊
帰宅
という予定でGO!

レンタカー

7/1(水)22:30 レインボーブリッジ、八王子市の自宅を出発する時は土砂降りでしたが都心に入ると雨足が弱まってきました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

首都高湾岸線、辰巳PAは閉鎖。
    というのもここから東京の夜景みて出発するはずだった(゚д゚)!
    その後は9号深川線、6号向島線、川口線を経由し東北自動車道へ。

23:10 浦和IC付近、首都高を抜けて東北道に入ると再び雨足が強まってきた。

0:15 栃木県、岩舟JCT 北関東道の分岐。
    深夜の東北道をひたすら北上。
    盛岡、秋田行きの高速バスに追い抜かされました(;O;)

1:30 那須高原SA 1時間30分くらい仮眠

3:00 那須高原SA 顔を洗って出発!
    こんな曲をかけながら♪

3:53 郡山JCTを通過。
    山形行きの高速バスに追い抜かされる。

この時間帯はトラックが多いですね。
    日本の物流はこのような人たちに支えられているのか。
    すみません、変な小型車が通ります(^^;)

4:04 福島県、二本松IC付近で少し明るくなってきた。
    その後、吾妻PAでは小型車スペースどころか通路まで大型貨物車が並んでいて、間を縫って本線に戻る。
    この先の福島JCTから米沢方面に向かう東北中央道の通行止め解除を待っているのだろうか。

4:32 福島飯坂IC付近、時折雨足が強まる。
    この先の国見SAでは工事の為、駐車場が削減され、ここでも停められず本線にもどる((+_+))

5:00 やっと入れた蔵王PA 1時間くらい仮眠。

6:11 仙台手前の村田JCTで山形自動車道へ。

だんだん山深くなってきました。

6:30 宮城山形県境の笹谷TNを抜けると雨足が強まってきた。

6:44 山形JCT
    青空が見えてきた!

山形道、月山、湯殿山を目指します。

7:14 月山湖PA

月山湖パーキングエリア 道の駅

7:14 月山湖PA

8:29 湯殿山

湯殿山神社 寺・神社・教会

ここからはバスで湯殿山本宮へ。
    湯殿山本宮は撮影禁止。
    その真相は「語るなかれ、聞くなかれ」

山地にこの大鳥居は実に映えます(^_-)-☆

10:08 あさひ月山湖
    その後は鶴岡駅に寄った後、月山八合目へ向かいます。

あさひ月山湖展望広場 公園・植物園

あさひ月山湖

10:51 道の駅 月山
    そば処 大梵字は実にコシがあってうまかった(^。^)y-.。o○

道の駅 月山 道の駅

鶴岡駅

鶴岡駅

月山八合目を目指します。

登ってくると風雨が強まってきた。

14:18 月山八合目
    暴風雨、あきらめて下ります。

羽黒山キャンプ場へ向かう。

17:44 羽黒山キャンプ場
    小雨の中テント設営完了!
    木立に囲まれた芝生の実に居心地のいいサイト(^。^)y-.。o○

羽黒山キャンプ場
    アリは多かったがその他の妙な虫はいなかったのでよかった。

羽黒山キャンプ場
    右の炊事棟は夜明るかった。
    今日は僕一人!
    その後はマックスバリュへ夕食の買い出しへ。
    後編へ続く。