2025/01/08 - 2025/01/09
飛行機での移動
伊丹空港 JAL2124便 函館空港へ
バスでの移動
路線バスで移動
その年初めて搭乗マイルのゲットの為とあわよくば蟹にでも有りつけると良いなぁと函館に飛んだ。函館空港に着くと、丁度五稜郭に行きそうなバスが有ったので飛び乗って、五稜郭タワーに。
一旦ホテルにチェックインして、久しぶりに函館の夜景を見に行くことに、ホテルから徒歩で出かけたけど、ロープウェイ乗り場近くの坂道になると、僅かな雪でも滑りそう。函館の夜景はクリアーに望めました。下りは怖いので、タクシーで海光房まで。期待してたカニは高すぎて無理やったけど、美味しいお刺身に舌鼓を打ちました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ 徒歩
搭乗予定のJAL2124便の機材が到着
伊丹空港L32から離陸して左旋回
琵琶湖を眺めながら北上し日本海へ抜ける
函館空港到着
今年も雪は無い -
到着が少し遅れてたので、函館駅行きのシャトルバスが丁度出たところ
五稜郭行きのバスが来たので飛び乗った -
五稜郭公園前で下車
タワーを目指す
展望台へ登るのは1000円也
五稜郭は一応白かった
函館山
見にくいですが土方歳三2色ソフト、ラムネ味
空港で直ぐにバスに乗ったので、お腹が空いた
タワー内の旬花さんでランチ -
2500円ほどやったと思うけど、お刺身の八角と言う魚、脂が乗ってメッチャ美味しかった
初めて食べたかも -
駅前までバスに乗り
本日のお宿、ホテルリソル
コーヒーマシーンが有っていつでもコーヒーが飲める
部屋も広め
歩いてで函館山へ
違う! 徒歩で行くのはあくまでロープウェイ乗り場まで -
夜景をまたいだ絶景を求める人が多いのか、僕らが登るころには空いてた
(下りは列が出来てた) -
降りて来る人は満員
登りはガラガラ
ワクワク
展望台はそれ程広くも無いし、カフェの飲める場所も無いので、みんな写真を撮ったら直ぐに降りるんやろな
絶景!
ロープウェイ乗り場周辺の行坂は滑りそうで怖いので、タクシーで海光房へ
昨年は運よくズワイガニが安価で食べられたけど、今年は時価!
清く諦めて、お刺身にするか -
盛り合わせ2500円ほどやったかな
中トロがメッチャ美味しかった -
カニサラダ
ズワイガニ甲羅盛4500円も頼んだけど、思ってたほどの物では無かったかな
翌朝はゆっくりチェックアウトして
ドンブル横丁へ
観光客は海外の方が多いようです
駅二市場
お目当てのイカさんは泳いでない
売り切れだって -
海外の方は買えるんやね
日本人には無理やワ -
雪もチラついて北海道みたい
函館チックなイカモチーフ
五稜郭も
函館駅でお土産を物色しつつバスの時間調整
シャトルバスは500円と路線バスに比べると少し高いですが、20分程で空港に到着
函館空港ではもう一つお目当てが・・・
3階のフードコートのハコヤでマグロの3色丼を食べるつもりでいたのに、工事中! -
でも、1階で仮店舗で営業してました
函館の〆はマグロの3色丼
中トロがメッチャ脂が乗ってるし、叩きもたっぷり -
函館空港、また来るからね~
復路は琵琶湖の西側を飛んだ珍しいので、比良山系をバックに琵琶湖をパチリ
来週から3週間少々カリブの島々をアイランドホッピングしてきますので、しばらくをお目にかかれないかと思いますが、帰って来た時には南の島々を沢山UPしますので、よろしくお願いします
- くろねこだりゅんさん 2025/01/15 16:39:16
- 夜景♪
- 空気が澄んでて半島の形がよく見える~
やはり函館はここ展望台が一番☆
美味しい海鮮 タラバガニ食べたい( *´艸`)
やはりここもインバウンドの方が多いのですね
イカが売り切れって…名物はどこに行ったのやら(笑)
カリブの島々のきれいな海の写真 期待して待ってます
アイランドホッピング いいなぁ~
- gontaraさん からの返信 2025/01/15 21:58:40
- RE: 夜景♪
- 冬場は凛と張りつめた空気で、景色がクリアーに見えますね。
でも、やっぱり函館は雪は無い!
無いと言っても、滑って転ぶぐらいは有るので、やってしまいました。
函館山の夜景、素敵ですよね。
寒いし、居場所も無いので滞在時間は5分ですが(笑)
タラバガニ、キングクラブと言われるだけあって、美味しそうですが、1本1万円近い時価では躊躇してしまいました。
インパウンドのお客さん用?
イカは元々不漁なのと、これもインパウンドの客が全て食べちゃったのかな。
食堂でイカ食べるより、活けづくりなのに、釣り堀で釣り上げたものを捌いてもらった方が安いし。
アイランドホッピング、明日から出かけるのですが、16区間イレギュラー無しで飛んでくれるかなぁ
やっぱり不安なGONTARA
- きなこさん 2025/01/11 08:39:17
- 海鮮丼も吹っ飛んだ~(^O^)/
- おはよーございます
函館で美味いもんポッピング良いなぁ
どれも美味しそうな海鮮!
大阪だったら鮮度落ちてもっとお高いやろな~なんてヨダレ垂らして見てたら
えっえっ?カリブ?カリブーーーーー
スゴーーー
今年も飛びますね(^^)
楽しんで来て下さいねー「アイランドポッピング」
今年もいっぱい楽しい事がありますように
あっ、そんなんお願いせんでもされてますね笑
今年もよろしくお願いしまーす
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/01/11 09:20:15
- RE: 海鮮丼も吹っ飛んだ~(^O^)/
- きなこさん、明けましておめでとうございます。
函館はお目当てのカニさんには逃げられましたが、海鮮の方はまずまずかな。
朝食は乗せて無いけど、コンビニおにぎりでした。
言わんでも、大体想像つくってか。
はい、カリブの貧乏爺さんしてきます。
どうやらカリブの小島もお金持ちが行くところらしいです。
カップ麺、持てるだけ持って行ってきます。
STOP円安!
GONTARA
- wakabunさん 2025/01/10 23:01:36
- 函館とカリブ
- GONTARAさん、こんばんは。
函館まだ雪ないんですね。函館好きなんですけど、北海道の割にあまり雪降らなくて物足りないんですよね。リソルは前に泊まったけど、よかったです。また安かったら泊まりたいけど、今は高そう?カニもインバウンド効果ですかね、手が出ませんね。
琵琶湖上空はよく飛びますが、比良山系は初めて見た気がします。雪山で美しいですね。
来週カリブですか。どこインですか?私は来週カリブではないですが、JFKからのバミューダに行きます。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2025/01/10 23:53:07
- RE: 函館とカリブ
- Wakabunさん、こんばんわ
函館は北海道なのに不思議と雪少ないですよね。
リソルは立地が良いので今回も使いました。
どんぶり横丁じゃない、飲み屋街のクラブハウスに近いし。
今年のカニは高くって、庶民には手が出ませんでした。
朝市で購入してたのも海外の方だけでした(涙)
琵琶湖の西側からの眺めは初めてかも知れません。
真ん中の高いのが琵琶湖バレースキー場だと思います。
実は琵琶湖にも函館山スキー場ってのが有るんですよ。
(湖北なので写真には写ってませんが)
バミューダに行かれるんですね。
それで僕の記事を見て下さったんですね。
兎に角海がメッチャ綺麗です。
楽しんできてください。
カリブは小アンテル諸島、関空からロス経由でマイアミまで飛び、セントマーチン島のマホビーチ狙いです。
セントマーチン以外は独立国8島巡りの予定です。
オマケにギアナとスリナムも付けたので、16フライトになってしまいました。
イレギュラーフライトが怖いです。
GONTARA